Свадьба трансгендеров потрясла московский загс

Смешалось все: женихом была дама, а невестой — мужчина

20 марта 2016 в 18:36, просмотров: 30812

В минувшую субботу в Таганском загсе Москвы случился свадебный переполох в буквальном смысле слова. Развеселая компания из почти полусотни человек, явившаяся на бракосочетание, выглядела, по мнению сотрудников загса, слишком неформально. Более того — женихом и невестой в данном случае явились двое трансгендеров — Рэйда Линн и София Грозовская.

Свадьба трансгендеров потрясла московский загс
София (справа) и Рэйда. Фото: youtube/ Саша Мысленков

Отказывать в регистрации у работников загса не было никаких оснований: София, воспринимающая себя как женщина, выглядящая как женщина, принимающая гормонально-заместительную терапию, согласно паспорту является пока мужчиной. Паспорт же Рэйды, одетой в мужскую одежду и называющей себя в мужском роде, — на женское имя.

Присутствовать при заключении брака пришли около 40 родственников и друзей Линн и Грозовской — разноцветные неформальные наряды, разноцветные экстравагантные прически, разноцветные радужные флаги, платки, ленточки. А главное, жених и невеста, выглядящие как две девушки...

Сотрудники загса впали в ступор. Честно говоря, им не позавидуешь: с одной стороны, свадьба как свадьба, наряды хоть и необычные, но вполне в рамках приличий, документы брачащихся в полном порядке. Но с другой — радужная символика, за которой мрачной тенью маячат неприятные статьи закона об оскорблении чувств и о гей-пропаганде...

В загс вызвали полицию. Полицейские тоже обалдели, потом уцепились за то, что в загсе находится ребенок одного из сотрудников, и даже подогнали автозак.

К счастью, у обеих противоборствующих сторон хватило ума не доводить дело до его применения. Сотрудники загса, которые сперва заперли дверь и отказывались ее открывать, поставили своим условием убрать ЛГБТ-флаг. А потом все-таки зарегистрировали брак, правда, в торжественный зал пустили только самих новобрачных.

— Я счастлива, что нам удалось это сделать, — рассказала «МК» 22-летняя София.

— Как давно вы осознали, что ваша половая принадлежность не соответствует физиологической?

— До 17 лет меня мало интересовали как вопросы своего пола и гендера, так и романтические отношения. Но к восемнадцати я уже достаточно ясно поняла, что что-то не так, и начала искать информацию. В 21 начала гормонально-заместительную терапию.

— Как складывались ваши отношения с Рэй?

— С Рэем мы познакомились летом 2015-го — у нас было много общих друзей. Мы писали друг другу многостраничные письма и проводили ночи в обсуждениях сложных и важных для нас вещей. За эти несколько месяцев мы вместе прошли через массу трудностей, вместе переживали большое горе и большую радость. Полтора месяца назад нам стало очевидно, что мы понимаем друг друга, как самих себя, и решили пожениться.

— А Рэй — мужчина или женщина?

— Рэй сам называет себя в мужском роде, но спокойно относится к тому, что его называют в женском. Он не делает трансгендерный переход.

— Пока у вас мужские документы, но, наверное, со временем вы их поменяете. И тогда свидетельство о браке станет недействительным...

— Да, в случае смены документов брак станет недействительным, поэтому, пока это возможно, я не буду менять паспорт.

Свое мнение об этой свадьбе «МК» высказал ЛГБТ-активист Павел Самбуров:

«Трансгендеры — это люди, чей социальный, психологический пол не совпадает с физиологическим. Они ничего не могут с собой поделать, если, имея, скажем, мужское тело, ощущают себя женщиной — и наоборот. Но этим людям точно так же, как всем остальным, хочется жить полноценной жизнью, любить, радоваться. Я не вижу оснований, по которым загс не хотел регистрировать брак: молодые пригласили родственников-друзей, хотели разделить с ними свое счастье, оделись так, как считают нарядным — зачем было чинить им препоны? Я давно и хорошо знаю Рэй Линн, ей 25 лет, она заканчивает МГУ, активно борется за права не только ЛГБТ, но и за честные выборы, за права политзаключенных. Софью Грозовскую знаю меньше, но неоднократно видел их вместе и убежден, что там — настоящая любовь».



Партнеры