Западное Бирюлево: мигранты в коллекторах, чадящие заводы, подорожавшие квартиры

«МК» выяснил, как живет проблемный район через два с половиной года после этнического конфликта

23 марта 2016 в 17:53, просмотров: 9821

В 2013 году о московском районе Западное Бирюлево узнало немалое количество россиян. Неспроста: именно этот окраинный, примыкающий к МКАД район стал центром одного из мощнейших конфликтов на этнической почве в новейшей истории России. Но не прошло и трех лет, как московские власти признали Западное Бирюлево... самым безопасным в криминогенном отношении районом Южного округа. Чтобы узнать, чувствуют ли жители Западного Бирюлева озвученные чиновниками улучшения, «МК» отправился на юг столицы.

Западное Бирюлево: мигранты в коллекторах, чадящие заводы, подорожавшие квартиры
фото: Наталья Мущинкина
Почувствуйте разницу: Бирюлево 2013 года с «народными волнениями»...

Напомним, что глубокой ночью в октябре 2013 года выходец из Азербайджана Орхан Зейналов, трудившийся на овощебазе «Покровская», убил в Востряковском проезде местного жителя Егора Щербакова. Бирюлевцы вышли на улицы с протестами против мигрантов. Овощебазу закрыли. А на днях московский Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции выступил с заявлением: по результатам проверки район Западное Бирюлево признан самым безопасным в Южном округе: «на 10% снизилась уличная преступность, на 54% совершено меньше разбойных нападений, на 25% — убийств, на 66% — изнасилований, на 33% — случаев причинения тяжкого вреда здоровью».

...Путь в район начинается у станции метро «Пражская». Перед нами гигантский торговый центр, перестроенный, по сути, из базара. Но «Пражская» — это «Пражская», район Чертаново. Цивилизация вполне себе присутствует. А вот чтобы попасть в Западное Бирюлево, нужно еще ехать и ехать. Однако, сев в один из автобусов, отправляющихся в сторону Бирюлева, и пересекая одну из веток железной дороги, которыми как клещами зажат район, ты словно отправляешься в жутковатое техногенное будущее.

Слева и справа от дороги расстилаются бескрайние промзоны, где-то возвышаются тесно стоящие и словно даже переплетающиеся своими вершинами опоры ЛЭП, темнеют бесконечные поля гаражей... В этой промзоне так много всего понапихано, что, кажется, жить рядом с этим разнообразием невозможно. Огромные танки пивзавода, асфальтобетонный комбинат, мусоросжигательный завод и мусоросортировочный пункт, деревообрабатывающий комбинат. На этом фоне кладбище и собачий приют кажутся мелким и приятным дополнением ко всему этому промышленному разнообразию. Картину техногенного кошмара дополняют три огромные, испускающие живописные клубы пара градирни ТЭЦ-26.

А вот и проезд, ведущий прямо к воротам овощебазы раздора. Он пустынен и жутковат, как любая промзона, и упирается в запертые ворота бывшей базы, из которых, впрочем, изредка выезжают «Газели», на которых мелькают надписи «Горшечные растения», «Удобрения», «Все для строительства».

Зловещее впечатление усиливают многочисленные бездомные псы, принимающиеся время от времени облаивать незваного гостя. Впрочем, местные жители отмечают определенное оживление в помещениях базы и уже начинают волноваться.

Само по себе Западное Бирюлево совершенно не производит впечатления обители зла. Чистый, симпатичный район. Из-за кризиса квартиры в Западном Бирюлеве в 2015 году подешевели на 2,8% — это больше, чем в целом по Москве, аренда жилья — на 25% — тоже больше, чем по городу в среднем, не в последнюю очередь из-за закрытия овощебазы и оттока мигрантов.

Средняя цена 1 кв. м в районе — 132 000 рублей, что обусловлено старым жилым фондом (панельные дома, которым 40–50 лет) и сложной транспортной доступностью. Дешевле в пределах МКАД жилье только в Капотне — 126 000 рублей. Наиболее дешевое жилье в Западном Бирюлеве возле МКАДа — от 118 тысяч рублей за 1 кв. м, а самое дорогое — возле станций Бирюлево-Товарная и Бирюлево-Пассажирская, до 147000 рублей за 1 кв. м.

«Согласно моим оценкам, объем продаж жилой недвижимости в данном районе в прошлом году снизился примерно на треть, — говорит финансовый аналитик «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — Тем не менее интересно отметить, что цены на недвижимость среднего качества на вторичном рынке региона в последние полтора года росли опережающими темпами, что позволило стоимости квадратного метра приблизиться к уровню других районов города со схожей обеспеченностью транспортной и социальной инфраструктурой. Судя по всему, в значительной мере это является следствием повышенных расходов горбюджета на благоустройство местной территории при одновременном сокращении числа некачественных складских площадей. Впрочем, не менее важным фактором стал массовый отъезд мигрантов из столицы на фоне более чем двукратной девальвации рубля за последние полтора года и освещение проблемы мигрантов в средствах массовой информации».

Торгово-развлекательных центров здесь нет, зато имеется уютный и почти домашний клуб «Дружба», который любят посещать мамочки с детьми. Здесь есть и танцы, и йога, и школа фотографии, и даже курсы робототехники. Новенькие детские площадки, на которых гуляют мамы с малышами и дети постарше. Шумное поколение маленьких бирюлевцев вовсю носится по тротуарам и площадкам, а их мамы, простите уж, не похожи на женщин, запуганных сексуальным террором гостей с юга.

фото: Наталья Мущинкина
...и современная идиллическая картина.

— Вы знаете, действительно мигрантов стало заметно меньше, — говорит нам местная жительница Ирина Петровна. — Раньше здесь женщины спокойно не могли ходить. Мигранты были другие: злые, агрессивные, нахальные, уверенные в своей безнаказанности. Проходу никому не давали. Сейчас стало гораздо спокойнее. Остались в основном гастарбайтеры из Средней Азии, которые убирают дворы. В общем, как и во всех районах Москвы.

Действительно: если и встретишь мигранта на улицах района, то только в форме работника ДЭЗа. Даже в торговом центре «Бирюза», с которого и начались погромы в 2013 м, количество приезжих невелико.

— Сидим здесь все вместе: и россияне, и соседи из стран СНГ, — говорит Светлана, продавец торгового центра.

В целом жители Западного Бирюлева чувствуют изменения к лучшему. Некоторые, кстати, с ностальгией вспоминают времена работы базы. «Те, кто там работал, таскали сюда и овощи, и зелень. Все можно было купить гораздо дешевле, чем в магазинах», — рассказывает местная жительница Наталья.

Но есть у жителей и пожелания. Недовольны они качеством дорог, большим количеством бездомных животных на улицах и плохим освещением.

— Это очень странно, ведь мы находимся рядом с ТЭЦ. Вечером пройти по району невозможно. У нас совершенно не освещены улицы, — говорит местная жительница Елена, привлекательная блондинка лет 35. — Жуткий стал район! Никуда эти мигранты не делись. Только в нашем доме две «резиновые» квартиры! Некоторые живут в подвалах. Просто теперь они появляются только с наступлением темноты. Здесь в «школьном сквере» толпами по двадцать человек собираются и ходят. Они уже чувствуют себя здесь хозяевами. У меня две дочери 12 и 15 лет — взрослые девочки, так мне приходится их вечером в кружки самой водить и обходить этот парк дворами. Завела огромную овчарку. Однажды выгуливала ее по зеленым насаждениям возле ТЭЦ — смотрю, за мной идут несколько десятков восточных соседей. Идут и идут, не отступают. Испугалась: чего хотят? А потом выяснилось, что я им, к счастью, не нужна, просто наши маршруты совпали: они в подземном коллекторе ТЭЦ живут...

фото: Наталья Мущинкина

Добраться до подземного коллектора нам не удалось. Слишком уж законспирированная явка. Да и, честно говоря, не хотелось нарушать покой обитателей необычного жилища. Ведь каждый человек имеет право на частное пространство, не так ли?

— Район Западное Бирюлево не очень большой — население 88 тысяч человек, в то время как, к примеру, в соседнем Восточном Бирюлеве 150 тысяч, — говорит ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. — Так что само по себе небольшое количество правонарушений не очень объективный показатель.

— Криминогенность района действительно снизилась за счет усиленного патрулирования полиции. Так что можно считать, что внимание СМИ к событиям 2013 года сыграло положительную роль, — полагает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Тем не менее Западное Бирюлево традиционно считается депрессивным и неэкологичным. Мусоросжигательный завод, ТЭЦ-26 — серьезные источники загрязнения атмосферы. Усугубляют обстановку МКАД и улица Подольских Курсантов, загруженные автомобилями. В силу отсутствия метро транспортная доступность в районе плохая. В рейтинге самых неэкологичных районов Москвы, составленном нашими специалистами, Западное Бирюлево заняло 3-е место из более чем сотни.



Партнеры