Музыкантам запретили выступать в метро даже бесплатно

Использование любого инструмента будет считаться нарушением закона

29 марта 2016 в 16:17, просмотров: 2390

Слух пассажиров московской подземки на станциях больше не будут услаждать бродячие артисты. Запрет на их концерты с использованием любых музыкальных инструментов скоро введут в правилах пользования метрополитеном. В правила пользования метро предлагается внести новый пункт, запрещающий «проведение зрелищных мероприятий, в том числе с использованием музыкальных инструментов». Исключением станут лишь те выступления, которые будут проходить с согласия руководства самой подземки.

Музыкантам запретили выступать в метро даже бесплатно
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили «МК» в пресс-службе метро, уличным музыкантам и сейчас запрещается выступать в переходах сабвея. И если кто-то там поет или играет, то делает это незаконно.

Хотя на самом деле, это не совсем так. Вернее, совсем не так. В метро запрещено попрошайничать, а также заниматься незаконной предпринимательской деятельностью. Иными словами, если, например, музыкант играет на скрипке, а рядом положил шапочку, чтобы прохожие могли кинуть в нее в знак благодарности пару-тройку монет, полиция может расценить это не иначе как попрошайничество и составить на скрипача протокол об административном нарушении. А вот если человек просто играет на музыкальном инструменте, поет песни, и при этом не использует звукоусилительной установки (что также запрещено правилами пользования метро), то и привлечь его по сути не за что. Или это не так?!

- Руководству метро легче вообще запретить любые концерты на их территории, чем отслеживать, какие из них законны, а какие нет, - говорит адвокат Константин Трапаидзе. - С введением нового правила полицеским будет проще отслеживать музыкантов — увидят, что кто-то встал в переходе с музыкальным инструментом - все, можно забирать.

По мнению председателя комиссии по кульутре Мосгордумы Евгения Герасимова, новая норма лишь упорядочит деятельность музыкантов в метро, где сделать это необходимо из-за огромного пассажиропотока.

- Нужно понимать, что неправильно просто прийти в метро и встать там где душе угодно с музыкальным инструментом, - считает Герасимов. - Ведь человек может мешать проходу других людей или раздражать их своим исполнением.

Напомним, в прошлом году столичные власти планировали определить в метро 15 официальных площадок в переходах станций метро, где смогут выступать музыканты. Причем не все, а только самые лучшие — отобранные специальным жюри. Там артисты, как уверяли власти, не станут мешать проходу пассажиров, зато будут хорошо просматриваться с камер видеонаблюдения. По мнению Герасимова, с одной стороны такими мерами власти наведут порядок в музыкальной среде, а с другой — заново создадут в подземке особую социокультурную атмосферу.

Между тем, не все творческие люди разделяют такое мнение.

- Нельзя изымать из культурной жизни Москвы живую музыку, в том числе и из метро, - считатет музыкант-бард Александр Ермилов. - Уличные музыканты — это та купель, откуда растут будущие таланты — интересные незакомплексованные личности.

По словам Ермилова, для таких артистов не столько важны деньги, сколько сам процесс — люди поют в метро от души, и им не так важно, сколько денег они соберут за свое выступление.

На самом деле, таких энтузистов, конечно, не так много. Большинство музыкантов все-таки «поднимают» в метро неплохие деньги. Поэтому выступать в специально отведенных местах строго по времени желанием не горят.

- Я играю на скрипке, хожу по вагонам, - рассказывает скрипач Слава. - Играть во время движения, во-первых, удобнее, чем просто стоять в переходе, ноги не затекают.

Вместе с тем, по его словам, и сейчас артистов гоняют из метро, даже если у них нет перед собой шапки или пакета для денег.

- У нас есть карманы, а значит в них можно положить деньги, - смеется скрипач. - Поэтому нашу деятельность можно расценить как попрошайничество в любом случае. Сейчас с некоторыми полицейскими мы договриваемся, и нас не трогают, другие-законники ведут в отделение, выписывают штраф. Так и живем.



Партнеры