Неба и зрелищ: где в Москве поймать звезду в объектив

«МК» подготовил путеводитель по майской астрономической столице

5 мая 2016 в 16:16, просмотров: 2471

С наступлением весны у москвичей появилось больше возможностей созерцать небесные красоты. Май — лучший месяц для публичных наблюдений за звездами — и темнеет не так поздно, и на улице не замерзнешь. Поэтому именно сейчас астрономы-любители активно устраивают встречи и приглашают всех-всех неравнодушных к космической теме. «МК» узнал, где еще в этом сезоне, кроме привычных мест, можно посмотреть на звезды.

Неба и зрелищ: где в Москве поймать звезду в объектив

Для тех, у кого нет телескопа, но есть желание разок-другой соприкоснуться с космической безмятежностью, всегда открыты двери Планетария. Но, кроме того, Москва предлагает множество других вариантов. Один их них — тротуарная астрономия (в народе «тротуарка»), давно ставшая популярной в нашей стране. На улицы уже выходят бескорыстные астрономы-любители с переносными телескопами и зазывают прохожих, предлагая вместе смотреть на космические объекты, например, на Юпитер и Луну (весенними вечерами их видно особенно хорошо). Один из любителей и частых участников «тротуарок» Антон Ткаченко честно признался «МК»: «Можно получать удовольствие от наблюдений в одиночку, это своего рода медитация, красивое уединение. Можно собираться группой любителей, вместе смотреть, делиться мнением и впечатлениями. А есть еще один, особый кайф — собирать людей на улице, показывать им звезды, слышать восторги и отвечать на вопросы».

Ближайшее время, когда можно будет испытать «особый кайф», это 9 мая. Любители из Московского астрономического клуба (МАК) приглашают посмотреть на редкое и уникальное явление — прохождение Меркурия по диску Солнца. Пройдет мероприятие на крыше здания, расположенного по адресу Багратионовский проезд, дом 7, строение 3. Продлится действо с 12.00 до 22.00.

Другое сборище планируется в тот же день в Парке неба в Планетарии на Баррикадной (начнется в 14.00).

«Днем будем наблюдать транзит Меркурия и наземные объекты. Вечером мы посмотрим на Луну, Юпитер и звезды», - сообщают на своем сайте участники клуба.

Увы, Марс и Сатурн покажутся только на ночном и утреннем небе. Утром видна и самая дальняя планета Солнечной системы Нептун. Поэтому любоваться ими могут счастливые обладатели телескопов, у которых есть возможность с балкона или дачного участка в любое время нацелить окуляры.

В начале мая — удачное время, чтобы наблюдать две кометы:

одна — C/2014 S2 ( PanSTARRS ) - будет двигаться по созвездию Большой Медведицы, другая — 252P/LINEAR — в созвездии Змееносца.

Еще одно впечатляющее зрелище - «звездный дождь». Своего пика он достигнет 6 мая. А после, числа до 28-го, звездопад еще будет, но не такой обильный.

Зато 22 мая нас ожидает новое шоу - Марс окажется на самом ближайшем расстоянии к Земле за последние два года. Эта позиция, когда Красная планета выстроится в один ряд с Землей и Солнцем и окажется повернутой к нам полностью освещенной стороной, называется противостоянием. Как сообщили «МК» в Институте прикладной астрономии РАН, обычные противостояния Земли и Марса происходят один раз в два года и 50 дней. К примеру, через две недели Красная планета окажется от нас в 0,5 астрономических единицах (а.е.), то есть в 75 миллионах километров. Однако это не так впечатляет, как расстояния в период Великих и Величайших противостояний, которые случаются, когда Марс проходит через перигелий (самую ближайшую точку своей орбиты к Земле). По данным Института астрономии РАН, последний раз Величайшее противостояние Земли и Марса наблюдалось в 2003 году, когда интервал между планетами уменьшился до 55 миллионов километров. Следующее подобное противостояние ожидается только через 79 лет, в 2082 году.

Тем не менее даже в момент сближения Марса с Землей 22 мая в этом году любители астрономы готовятся наблюдать диск Красной планеты в телескопы. На нем можно рассмотреть пылевые бури, водяные облака в верхних слоях планеты. Для справки, самое дальнее расстояние между планетами может достигать 390 миллионов километров. Такое расхождение ожидается в будущем году.

Возвращаясь к теме тротуарной астрономии, надо отметить, что интерес к ней растет из года в год. Участники астрономического клуба недавно устраивали встречу на ВДНХ. Количество прохожих, пожелавших посмотреть на космическое пространство, превзошло ожидания — в течение 9 часов к телескопу подошли порядка 700 человек, это своего рода рекорд.

Музей космонавтики тоже обещает устраивать астрономию на тротуаре, но не часто, а по определенным случаям. Так, 17 мая пройдет ночь музея и в рамках мероприятия на крыше предложат посмотреть в телескоп.

Хотелось бы добавить в список и Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, который постоянные наблюдатели очень рекомендуют, поскольку здесь качественное профессиональное оборудование. Но весной для любопытствующих посетителей ГАИШ закрыт, а принимает обычно в сентябре и по записи.

фото: Геннадий Черкасов

Что касается платных вариантов, то и их хватает:

- обсерватория в парке «Сокольники» (с четверга по воскресенье);

- Планетарий культурного центра Вооружённых сил в Екатерининском парке (правда, он начнет работу после 16 мая, так как сейчас там проводится ремонт);

Московский городской дворец детского творчества на Воробьевых горах (здесь предлагают предварительно набирать группы по 10-12 человек).

Кто-то, возможно, не хочет никуда ходить, а вместо этого подумывает купить телескоп домой и с комфортом возле него устроиться. Для них «МК» также дает несколько советов:

1) Не приобретать «большого монстра», а выбирать более компактный инструмент, который можно брать с собой за город, например, на дачу. Лучше, если вес телескопа не будет превышать 10 кг, а длина трубы - одного метра.

2) При покупке следует смотреть на диаметр объектива, который должен быть как можно больше — тогда и изображение будет более контрастным, и удаленные тусклые предметы станут более заметны.

3) Самые замечательные виды открываются в 100 или 200 км от города.



    Партнеры