Сергей Собянин поддержал «Московскую смену»

Предложенная столичными единороссами программа летнего отдыха детей будет реализована в июне и июле

18 мая 2016 в 19:03, просмотров: 14464

Чем занять ребенка на время летнего отдыха? — такой вопрос задает себе каждый родитель, на горизонте у которого маячат три месяца каникул. При этом не всегда есть возможность оставить школьника с бабушками-дедушками или отвезти его на дачу. Столичные единороссы решили подойти к этой проблеме со всей серьезностью и вместе с московскими родителями и общественниками разработали проект «Московская смена». 18 мая эту инициативу одобрил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин поддержал «Московскую смену»
фото: Геннадий Черкасов

До запуска масштабного проекта остается меньше двух недель. В планах партийцев открыть двери лагерей для детей уже 1 июня. Всего в проекте смогут поучаствовать 55 тысяч московских школьников.

— Мы прекрасно понимаем, что у родителей не всегда есть возможность оставить с кем-нибудь ребенка на лето или купить ему дорогую путевку, — говорит президент образовательного холдинга «Наследник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ, участник праймериз ЕР Любовь Духанина. — Поэтому партия «Единая Россия» старается активно способствовать поиску решений, которые полезны московским семьям. В апреле была создана специальная рабочая группа, партия провела более 400 встреч с общественниками, руководителями школ и населением. Мы опросили более 300 000 родителей. Так что можно сказать, что мы фактически впервые создаем программу, сформулированную по запросам самих москвичей и ориентированную на детей с разными потребностями. Такой подход позволяет нам говорить о новом стандарте летнего отдыха для детей.

Организаторы подчеркивают, что участвовать в проекте сможет абсолютно любой ребенок от 7 до 14 лет: нет ограничений ни для детей-инвалидов, ни для ребят из многодетных семей. Родителям останется только выбрать одно из трех направлений лагеря: общеобразовательное, спортивное и оздоровительное.

Общеобразовательное направление откроется на базе хорошо оборудованных московских школ. Спортивная секция будет базироваться в московских спортивных школах. А на основе районных центров поддержки семьи и детства заработают городские оздоровительные центры.

— Надо отметить отдельно, что пребывание в лагере будет бесплатным, — продолжает Любовь Духанина. — Наши дети смогут получать трехразовое горячее питание. Программа предусматривает и активный развивающий отдых под руководством педагога, и мастер-классы, и подготовку к олимпиадам.

Вообще, о самой программе отдыха стоит поговорить отдельно. Как рассказала «МК» Любовь Николаевна, ее формировали при участии и родителей, и самих школьников.

— Когда мы опрашивали ребят, у нас была гипотеза, что дети попросят для себя дополнительное обучение по предметам, — объясняет Любовь Духанина. — Например, если он в школе изучал предмет на базовом уровне, то в лагере сможет углубиться и изучить его уже на профильном уровне. Но таких оказалось меньшинство, всего 7%. Большая часть детей — 51% — попросили организовать им культурно-досуговые мероприятия. 21% захотел заниматься спортом.

Можно сказать, что единороссы полностью удовлетворили запросы юных москвичей. Дети получат специальные сертификаты, которые дадут им возможность за одну смену посетить 3–4 знаковых места в Москве: зоопарк, планетарий, всевозможные музеи. При этом об учебе все же не будут забывать: школьников подготовят к олимпиадам по химии, физике и русскому языку. С детьми будут проводиться специальные занятия по предметам, с которым школьники испытывают трудности. В общеобразовательных и спортивных лагерях для детей проведут мастер-классы с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

— Мы уже проработали хорошую программу для детей, — рассказывает руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев. — У нас уже готов для детей 21 объект. Я считаю, что ребят очень заинтересует наше новшество: спортивный сертификат. В этом году в Москве проходит очень много мероприятий высокого уровня: чемпионат Европы по регби-7, чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. А самое главное, 23 июля мы празднуем 60 лет стадиона «Лужники»: будет очень большая праздничная программа. Дети не будут сидеть одни — у нас есть профессионально подготовленные тренеры.

Школьники, решившие на лето остаться в городском оздоровительном центре, будут ходить в походы, участвовать в спартакиадах, велопробегах, посещать бассейны. Кроме того, для них организуют специальные военно-спортивные игры, а также лечебные процедуры: физиотерапию и лечебную физкультуру.

— Основу «старшего» коллектива в лагере, конечно, будут составлять педагоги, — рассказала «МК» Любовь Духанина. — Но к работе будут привлекаться и психологи, и логопеды, и даже студенты-старшекурсники. Это могут быть и сотрудники специальных компаний, которые профессионально занимаются организацией интересного досуга для детей.

Важно и то, что алгоритм записи детей в лагерь будет простым и доступным. Чтобы отдать ребенка в общеобразовательную секцию, родителю нужно просто прийти в школу, в которой учится ребенок. Тем же родителям, которые выберут спортивную и оздоровительную секции, записаться можно непосредственно в самих спортивных школах или центрах поддержки семьи и детства.

Естественно, организовать такую масштабную программу в столь короткие сроки непросто. И у партийцев возникало множество вопросов: сколько должно быть смен? Сколько должно длиться ежедневное пребывание в лагере? Потянет ли бюджет трехразовое питание?

— С обедами у нас проблем быть не может, — рассуждает руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. — Мы просто продлим контракт на питание. С учителями также проблем не будет: все наши директора и педагоги понимают важность проекта. Тем более мы два года активно ремонтировали наши школы, теперь они в замечательном состоянии. Поэтому мы точно сможем задействовать по одной школе в каждом районе.

Возникали вопросы и по поводу оплаты и занятости столичных педагогов: вряд ли они захотят сокращать себе отпуск. Однако мэр Москвы Сергей Собянин распорядился об оплате работы учителей в летних лагерях.

О готовности заявляет и руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян: «Это новая тема, над которой мы будем работать. Задача нам поставлена, мы будем ее решать».

Мэр поставил точку в вопросе, сколько же смен нужно открывать.

— И с финансовой, и с организаторской точки зрения мы сможем обеспечить работу двух смен, — заявил Собянин. — В июне и в июле. По продолжительности время пребывания в лагере должно быть с 9 утра и до 6 вечера. Но самое важное — обеспечить детям хорошее питание и безопасное пребывание в лагере.

Также на базе московских информационных ресурсов, по просьбе единороссов, появится интерактивная карта со списком всех лагерей, чтобы мамы и папы могли быстрее выбрать нужно учреждение.



    Партнеры