В московских парках проведут бесплатные курсы самообороны

Однако практическая польза подобных разовых мероприятий представляется сомнительной

21 июля 2016 в 21:43, просмотров: 2116

Флешмоб «ЯнеБоюсьСказать» не обсуждал только ленивый: надо ли публично говорить о насилии, стоит ли делиться личными историями или лучше оставить свои воспоминания при себе. В Москве от разговоров перешли к делу. В ближайшее воскресенье, 24 июля, в парке Победы пройдет бесплатный мастер-класс по самообороне. Всего запланирована целая серия занятий. «МК» узнал, насколько эффективна такая инициатива и что действительно нужно делать, чтобы защитить себя в критический момент.

В московских парках проведут бесплатные курсы самообороны
фото: Сергей Иванов

Всего в парке Победы пройдет три мастер-класса. Но, как говорят организаторы — комиссия Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, — если занятия будут пользоваться спросом, то их продлят до конца лета. Первый урок москвичкам даст бронзовый призер чемпионата Европы по самбо Андрей Власов.

— Я расскажу, что делать в неприятных ситуациях, — говорит Власов. — Покажу приемы самозащиты из самбо, научу, как избегать близкого контакта с нападавшим. Конечно, будем обсуждать и какие-то, может, банальные вещи: как вести себя, как одеваться, чтобы избежать подобных ситуаций.

Кроме боевых приемов девушек будут учить, как, например, правильно кричать во время нападения, чтобы отпугнуть маньяка.

Но при этом в комиссии предупреждают сразу: для того чтобы отработать приемы и профессионально использовать их, нужно несколько месяцев. Занятие никому не помешает, но для закрепления приемов на подсознании часа крайне мало, особенно для неподготовленного человека.

— Мастер-классы нужны для привлечения внимания, — говорит инструктор по самообороне Наталья Мастюкова. — Но может получиться так, что девушки после занятия будут думать, что реально чему-то научились. А когда произойдет нападение, то возникнут страх и ощущение беспомощности. И если навык не отработан до автоматизма, то он вылетит из головы. Преступник может напасть немного по-другому, не так, как учили, и выученный прием не сработает.

По словам Натальи, реальные навыки можно получить, если заниматься хотя бы пару раз в неделю в течение трех месяцев. Но и это неточный срок. Все зависит от внутреннего состояния девушки. Некоторым изначально сложно дать себе право на защиту: они не могут кого-то ударить или сделать больно. Девушке вместе с тренером приходится преодолевать этот барьер.

— Мы учим, как правильно бить и как верно защищаться и освобождаться от захватов нападавшего, — говорит инструктор по самообороне Алиса. — При работе с девушками упор делается скорее на психологию, чем на физическую подготовку.

Есть две стороны одной медали — отработка приемов и психологическая готовность. Если говорить о спортивной подготовке, то учить на курсах будут скорее всего тайскому боксу — самое популярное направление. При этом, как говорят сами тренеры, универсальных приемов не существует. «Пять секретов» или «Пять ударов на все случаи жизни» — скорее уловка для привлечения внимания, чем реальная техника работы. Вместе с девушками на занятиях должны прорабатываться жизненные ситуации: нападение в подъезде, на лестнице, на скользком льду. Но и в таком случае, оказавшись с маньяком один на один, не сразу вспомнишь, куда и как надо бить.

— Чтобы при необходимости вспомнить прием, он должен быть в первую очередь простым, — говорит тренер Максим Степанов. — Знание простых приемов, отработанных до автоматизма, поможет не растеряться в первые минуты. Рекомендуется удар в нижнюю челюсть, удары коленом или ногой. Если возникла ситуация близкого контакта, то можно запомнить правило трех Г: глаза, горло, гениталии. Это болевые точки на теле, удар в которые гарантированно наносит урон.

В Москве есть с десяток школ самообороны. И у всех у них, как оказалось, разные подходы.

— Есть школы, где очень много обсуждают теорию, — продолжает инструктор Алиса. — Там отрабатывается пассивная самооборона: объясняют, как правильно общаться в критической ситуации. Часто к девушкам пристают пьяные мужчины, пытаются ненавязчиво отобрать сумочку — вот тренеры учат, как выходить из таких ситуаций. Есть короткие курсы, на которых за пару месяцев обещают научить всему. Кто-то больше делает упор на борьбу, кто-то на психологию.

При таком разнообразии инструкторы сходятся на одном: действенным будет только комплексная отработка приемов и моделирование ситуации. Тогда можно надеяться на результат.

— После занятий нам звонили девушки и благодарили, — говорит Алиса. — Одну девушку пытались ограбить в парке, хотели отнять ноутбук. Ее схватили сзади, она упала, но ноутбук не отпустила. Потом смогла сбросить нападавшего и убежать. Другую девушку пытались ограбить на остановке, но она смогла отбиться и осталась жива и невредима.

Что интересно, как рассказали сами тренеры, реже всего к ним обращаются девушки, уже пережившие насилие.

— Обычно бывает так: женщины, пострадавшие от нападения, пишут нам сразу, даже в два часа ночи, — говорит Наталья Мастюкова. — А потом они отходят и на занятия уже не являются. В целом записываются самые обычные девушки, которые понимают, что могут оказаться в сложной ситуации и хотят стать увереннее.

Психологи объясняют это просто: испытал шок — пережил — забыл.

— Когда человек вначале попадает в стрессовую ситуацию, то у него возникает целый ряд реакций, — говорит психолог Екатерина Бойдек. — Мысли о том, что он мог сделать что-то иначе, чтобы справиться с ситуацией: вот если бы я умел отбиваться... И тогда пострадавший пытается вернуть себе контроль. И эти звонки в два часа ночи — это как раз попытка справиться с ситуацией. А через какое-то время происходит принятие и оплакивание произошедшего, и попытка взять контроль сходит на нет. Главное в таких случаях — принять то, что произошло, и понять, что вашей вины в этом нет.





Партнеры