Знак «Запрещено разговаривать с неизвестными» на Патриарших будет оснащен видеонаблюдением

На такие меры пришлось пойти после того, как достопримечательность была украдена в пятый раз

Вокруг самого необычного дорожного знака в Москве творится какая-то чертовщина. Впрочем, удивляться этому не приходится - ведь речь идет о знаке «Запрещено разговаривать с неизвестными», который установили на Патриарших сотрудники музея-театра «Булгаковский дом». За четыре года существования конструкция пять раз таинственным образом исчезала. А попросту - была украдена теми самыми неизвестными лицами под покровом ночи. На днях авторы идеи по многочисленным просьбам местных жителей и Префектуры в шестой изготовили новый экземпляр и закрепили его на столбе. Рядом с необычным экспонатам вскоре появятся видеокамеры, чтобы отвадить непрошеных гостей.

На такие меры пришлось пойти после того, как достопримечательность была украдена в пятый раз
Фото: facebook.com

«Должен же быть здесь, на этом самом столбе! - озадаченно хмурилась группка туристов на Патриарших, изучая путеводитель по необычным достопримечательностям города. - И в «инстаграме» по хеш-тегу куча фотографий. Простите, вы не видели знак с Коровьевым и Воландом?»

Это уже было обращено к сидящим на лавке пенсионерам, приглядывавшимся к разыгравшейся сценке. «Фагот его знает!» - вздохнул один из мужчин и побрел в сторону Садового кольца, а второй поведал, что знак украли еще летом, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.

Что за чертовщина творится вокруг безобидной достопримечательности? Мы отправились за разъяснениями в музей-театр «Булгаковский дом». Именно по инициативе его директора Николая Голубева четыре года назад был установлен забавный экспонат, который сразу полюбился и москвичам, и гостям столицы. Сотрудники музея придумали концепцию знака после того, как им в очередной раз отказали в установке памятника Михаилу Булгакову. «Хотелось, чтобы такой маленький, замечательный и веселый экспонат напомнил людям, что вещи, описанные в романе «Мастер и Маргарита» случаются и на самом деле: настоящая дружба, настоящая любовь...» - объяснили в музее. Таким образом одной летней ночью на мачте освещения у ограды Патриарших появился дорожный знак, на котором были изображены силуэты Коровьева, Воланда и кота Бегемота. Как оказалось, неразбериха и мистика начали преследовать его практически сразу. В считанные дни после установки в музее затрезвонили телефоны: звонили из Управы, из Префектуры и требовали объяснений. Мол, что вы тут вытворяете, то у вас ретро-автобус с номером 302-БИС вокруг дома ездит, то люди в масках Булгакова по району расхаживает, то бабка с бидоном с маслом запозднившихся прохожих пугает. (речь идет о потрясающих театрализованных экскурсиях, которые регулярно проводит «Булгаковский дом»). В общем, потребовали документы. Директору ничего не оставалось, как пообещать, что бумаги будут в кратчайшие сроки.

И дальше тоже разыгралась сценка в духе Булгакова. Николай Голубев пошел на личный прием в ГИБДД, где разъяснил суть вопроса. Там посмеялись и выдали ему бумагу о том, что их ответственность распространяется только на настоящие дорожные знаки, а за дворы отвечают представители ЖКХ. Тогда директор отправился в Департамент ЖКХ. Работники этой конторы уже не смеялись, а довольно сурово ответили, что их обязанность - следить за состоянием дорог и деревьев на городской территории. А по поводу знака идите вы, товарищ, в ГИБДД.

«Тогда мы провели собрание в музее и решили оформить этот знак, как часть нашей экспозиции, которую мы размещаем в публичном пространстве. Пообещали нести за него ответственность и попросили власти не демонтировать, - рассказывает Голубев. - В Управе пошли нам навстречу и знак остался».

Популярность экспоната росла среди горожан не по дням, а по часам. Знак появился в различных путеводителях, люди со всей России спешили на Патриаршие, чтобы сфотографироваться с ним. А через полгода его украли. Сотрудники музея расстраиваться не стали, заказали новый экземпляр. Кстати, изготавливает его подмосковный завод, который производит официальные дорожные знаки. Потому что авторы решили, что если достопримечательность копирует их по форме, то и технология изготовления должна быть такая же. В частности, на булгаковском знаке имеется специальная светоотражающая пленка, которая делает заметными на дороге велосипедистов и людей в одежде с элементами безопасности. На заводе над уникальным заказом тоже посмеялись: все-таки обычно продукцию у них заказывают тысячами, а тут единичный экземпляр, да еще такой особенный.

Знак снова водрузили на столб освещения на радость прохожим. И через некоторое время его опять украли! Почитатели Булгакова установили новый. Прошло время — знак опять пропал. И так в общей сложности было пять раз. Причем после очередной пропажи экспонат обнаружился вкопанным в землю посреди двора одного из домов на Ленинском проспекте. Интересно, что несколько раз конструкцию аккуратно срезали со столба. Это наталкивает на мысль, что здесь орудовали коллекционеры, которые сами были заинтересованы в том, чтобы не повредить добычу.

Последний раз знак тайно свинтили минувшим летом, грубо выдрав его из закрепительных материалов. Сотрудники музея склонны связывать этот случай с тем, что они в очередной раз стали собирать подписи на разрешение установить памятник автору «Мастера и Маргариты». Волокита с ним тянется уже больше десяти лет. Причем памятник уже давно готов и хранится в мастерской автора, скульптора Александра Рукавишникова. А уменьшенную гипсовую модель можно увидеть в музее-театре «Булгаковский дом».

«Есть у нас на Пресне религиозные фанатики, восемь-девять человек активистов, которые Михаила Афанасьевича люто ненавидят, - рассказывает Николай Голубев. - Среди них даже два депутата, и все они обвиняют Булгакова в сатанизме, а про нас говорят, что мы не имеем права популяризовать писателя, так как он спаивает молодежь. Как только мы стали особенно сильно бороться за памятник на прудах, наш знак - раз! - и снова спилили. И честно говоря, после этого у нас уже руки опустились, потому что, ну сколько можно».

Но теперь за общественное достояние вступились местные жители. Им так полюбилась необычная достопримечательность, что они стали заваливать вышестоящие инстанции письмами с просьбами вернуть все на место. Из управы тут же позвонили в Булгаковский дом: «Что за безобразие, почему вы знак не вешаете? Нам перед жителями надо отчитаться, вон сколько жалоб!». И даже предложили помощь в установке. Окрыленные такой поддержкой, сотрудники музея заказали новый экземпляр и укрепили его на том же столбе. Кстати, все эти шесть знаков, в то или иное время украшавшие Пресненский район, друг от друга ничем не отличаются. Только в первый раз на поясняющей табличке было написано «Запрещено общаться с незнакомцами» - авторы идеи просто не хотели впрямую цитировать роман. А потом пришли к мнению, что лучше все же написать так, как было в книге: первая глава знаменитого романа Булгакова называется «Никогда не разговаривайте с неизвестными».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру