Бороться с нарушителями правил на улицы Москвы призвали слабый пол

Мисс эвакуатор

5 декабря 2016 в 16:41, просмотров: 1329

Девушка в форме в наше время не редкость. А вот единственная девушка-инспектор, которая эвакуирует неправильно припаркованные машины на дорогах Москвы, — это уж точно диковинка. Анна Беглова, главный инспектор МАДИ, работает на дорогах уже два с половиной года. По образованию она юрист, а вот по призванию — гроза автомобилистов-нарушителей. «МК» решил выяснить, чем же так манят инспектора московские дороги, насколько это сложная и опасная работа для прекрасного пола и как ей, единственной девушке, живется в сугубо мужском коллективе.

Бороться с нарушителями правил на улицы Москвы призвали слабый пол
фото: Дарья Милинтенкова

С Анной я встретилась на Суворовской площади. Инспектор была, что называется, при параде — в руках планшет, с помощью которого составляются электронные протоколы, через плечо переносной принтер, позволяющий на месте распечатать эти самые протоколы, ну а на правом кармане камера наблюдения в виде небольшой рации, фиксирующая все и всех.

Дав последние указания технику, который управлял «зеленым крокодилом», Анна села в служебную машину, и мы отправились на поиски правонарушителей.

— Сразу предупрежу ваш вопрос о том, какое нарушение самое распространенное. Чаще всего — останавливаются там, где стоит знак «Остановка запрещена». Почему-то многие думают, что если встать на пять минут, то это не нарушение. Причем это самая распространенная отговорка некоторых автомобилистов.

— Анна, бытует мнение, что ваша профессия не совсем честная. Признайтесь, деньги часто суют?

— Взятки, разумеется, предлагали, и не раз, но вряд ли какой-нибудь инспектор будет рисковать и брать деньги. Во-первых, все действия снимает камера, которая сейчас висит на мне. Кроме того, если я зафиксировала нарушение и отправила электронный протокол в МАДИ, то удалить или отменить эти действия уже нельзя. Ну а во-вторых, взятка просто не выгодна ни инспектору, ни нарушителю. Ведь у нас есть скидки, в течение 20 дней поле вручения протокола платишь только 50% штрафа, то есть всего 1500 рублей. Поэтому, я считаю, нет смысла давать взятку.

фото: Дарья Милинтенкова

— Как вообще нарушители реагируют на то, что выписывающий им штрафы инспектор — девушка?

— По-разному. Некоторые говорят, зачем вам эта работа, а некоторые вообще приглашают в ресторан, хотят познакомиться поближе. Были и такие автомобилисты, которые падали на колени и умоляли не эвакуировать их автомобиль. Делать это в общем-то бесполезно, ведь автомобиль возвращается, если водитель приходит на место до начала движения эвакуатора.

По словам Анны, она уже знает все места, где чаще всего паркуются неправильно. Например, сейчас мы едем на ул. Лесную, там бывает много «хулиганов». И действительно, — «Ленд Крузер» нагло расположился прямо под тем самым запрещающим знаком 3.27. А вот и нарушитель бежит.

— Я отошел буквально на 5 минут, отдать документы в банк, знак не заметил, троллейбус мне его загородил, — оправдывается собственник машины Михаил. — Если бы увидел знак, то, естественно, не остановился, припарковался бы в другом месте.

Но спорить с девушкой он не решается — не по-джентльменски это. Впрочем, обилию мужчин на работе Беглова только рада.

— Раньше я работала в женском коллективе, но поняла, что для меня это сложно, так как там постоянно какие-то сплетни, скандалы, интриги. В мужском мне работается проще. К тому же мне приятно внимание со стороны коллег.

— А как относятся к вашей работе близкие люди? Не говорят, что это, мягко говоря, не женское занятие и нужно его сменить?

— Конечно, говорят. И для девушек это действительно так, потому что ты всегда на холоде, всегда во внимании, иногда не можешь просто элементарно сходить в туалет. Первые дни, когда я вышла на дорогу, буквально ощущала на своих волосах килограммы пыли, это было непривычно. Но со временем привыкла и перестала это замечать. Родители не очень любят мою работу, но уже смирились. Хотя мама до сих пор относится к ней скептически, часто переживает за меня. А вот многие друзья и молодой человек, наоборот, позитивно воспринимают мою деятельность.

фото: Дарья Милинтенкова

— Даже несмотря на издержки профессии? Бывают ведь совсем неадекватные водители...

— На меня уже три раза нападали. Дважды это были девушки, один раз мужчина. Последний раз нападение было этим летом, недалеко от ЦДМ. Автомобилистка, увидев эвакуацию своей машины, набросилась на меня, два раза ударила ногами, порвала протокол. В итоге ее задержали на месте, а я поехала на медосвидетельствование. В отношении девушки возбудили уголовное дело по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». В ближайшее время будет слушание по делу в суде.

— А что за негодяй осмелился поднять на вас руку?

— Ситуация странная. Этот мужчина вообще не был собственником машины, просто стоял рядом и смотрел, как я заполняю документы и собираюсь задержать чужой автомобиль. В какой-то момент он подошел ко мне сзади и выбил ногой из рук планшет. Благо устройство не пострадало, так как на нем противоударный чехол. А вот рука, которую он задел, болела. Увы, мужчина потом быстро скрылся, пока его не нашли.

— «МК» не раз писал об ухищрениях, на которые идут водители, чтобы их машину не эвакуировали. Оставляют в салоне животных, детей... Вам приходилось сталкиваться с подобными случаями?

— Сейчас реже оставляют ребенка, так как за это могут привлечь к ответственности и даже лишить родительских прав. А вот животных — да! Кошек, собак, клетки с птицами. Однажды даже зафиксировали машину с бегающей по салону шиншиллой. Кроме того, раньше были распространены куклы в детских креслах и муляжи животных. Например, подъезжаешь к машине, смотришь в салон, а там клетка, из которой торчит хвост. Ты просто фиксируешь машину и едешь дальше. Через 5 минут возвращаешься, смотришь снова в салон и понимаешь, что хвост не двигается. Такое бывало часто, ведь многие машины тонированы сзади, и инспектору порой сложно разглядеть, что это не живое существо.

фото: Наталья Мущинкина

— А с какими курьезными случаями вам приходилось сталкиваться?

— Как-то утром я выписала протокол мужчине за парковку в неположенном месте. В обед я снова проезжала мимо того же места и снова увидела его машину под тем же знаком. Опять выписала протокол, еще раз объяснила, что там нельзя парковаться. Через несколько часов я снова проехала по той улице. И что же вы думаете? Увидела автомобиль мужчины под тем же запрещающим знаком! То есть мужчина трижды парковался в одном и том же месте! Вообще чаще всего люди лишь дважды паркуются в одном и том же месте. Наверно, автовладельцы думают, что раз молния в одно и то же место не бьет, то и инспектор по одной и той же улице больше ездить не будет. Но это не так.



    Партнеры