Музыкантам в Москве устроили кастинг на право играть в метро

На морозе они развлекать прохожих отказались

19 декабря 2016 в 18:47, просмотров: 1717

В Москве стартует второй этап проекта «Музыка в метро». С 20 декабря уличные артисты смогут подать заявки для выступлений на станциях подземки. Напомним, что первый этап стартовал в мае этого года: тогда для музыкантов выделили три точки в метро: на станциях «Курская», «Бауманская» и «Выставочная», где они могли нести пассажирам прекрасное, не опасаясь встреч с полицией. Между тем, по словам самих артистов, полностью провалился фестиваль «Уличный музыкант», начавшийся 1 ноября на площадях столицы: менестрели не смогли играть в условиях холодов.

Музыкантам в Москве устроили кастинг на право играть в метро
Фото: Агн «Москва»

Проект «Музыка в метро» — некий способ найти компромисс между городскими музыкантами и чиновниками. Сейчас играть на территории метрополитена артистам запрещено. Однако работников скрипки и гитары это не останавливает: проще пробегать по станциям и вагонам, чем терять «хлебные места». На поверхности у артистов с представителями правопорядка тоже не ладится: «МК» не раз писал об арестах на Арбате и на Никольской улице.

И вот — шаг навстречу. Но оказалось, что все не так просто. На первый раз специальное жюри после прослушивания выбрало всего 30 музыкантов, выделив им три «пятачка» в вестибюлях станций.

— Главная наша претензия состоит в том, — рассказал «МК» уличный музыкант Олег Мокряков, — что многие из прошедших отбор на улице-то и не играли никогда. И участие они принимали из каких-то своих соображений: может, для пиара, а может, просто разок-другой сыграть.

Видимо, именно этот фактор привел к тому, что площадки нередко пустовали. По мнению самих музыкантов, это привело к нерациональному использованию возможности легально выступать в подземке.

— Должна быть ротация артистов, — предлагает Мокряков. — В этом пилотном проекте было так: некоторые музыканты «сошли» с дистанции, а новых не прибавилось. Нельзя выдавать «билет» на год, другие-то тоже ждут своей очереди.

Но, увы, уже заявлено, что победителям нового этапа аккредитация для выступлений будет предоставляться как раз на год. При этом число площадок увеличится уже до 15. В их число, кроме трех предыдущих, попадут «Достоевская», «Боровицкая», «Полянка», «Китай-город», «Театральная», «Охотный Ряд», «Комсомольская», «Таганская», «Пушкинская» и «Тверская». И не забудем про те уже традиционные места в метро, где менестрели играют в любое время, несмотря на запреты и рейды полиции.

Между тем власти города попытались легализовать игру и на улицах. С этой целью с 1 ноября по 1 февраля в столице идет фестиваль «Уличный музыкант»: артисты могут совершенно официально бронировать места и играть без боязни получить штраф. Однако, по мнению самих участников, уже успевших опробовать проект, он совершенно и безоговорочно провалился. И прежде всего из-за погоды.

— Наверное, организаторы догадывались, что уличные музыканты не могут работать зимой, — говорит Мокряков, — разве что самые отчаянные. Сейчас уже никто в этом проекте не бронирует места. Тем не менее весной у фестиваля будет продолжение. Сейчас мы в плотном контакте с департаментом торговли и услуг, обошли центральный район Москвы, чтобы дополнить те места, которые были предложены для игры. Чтобы у музыкантов было как можно больше мест для игры на законных основаниях.



    Партнеры