Хроника событий Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

Программа реновации сделает Москву более комфортным городом

25 мая 2017 в 16:13, просмотров: 5192

Программа реновации, в частности, заложенные в нее принципы яркого архитектурного дизайна и нестандартных форм, позволит улучшить облик Москвы в целом. К такому выводу пришли участники состоявшегося в четверг Круглого стола "Принципы реновации: создание комфортной жилой среды", прошедшего в рамках 22-й Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT! и программы Гражданского форума Общественной палаты Москвы Москомархитектура.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в ходе дискуссии привел в пример мировую практику реноваций. По его словам, городам свойственно меняться: "Потребность жителей в новых типах социальных объектов и общественных пространств, физический износ существующих жилых домов, реконструкция или капитальный ремонт которых нецелесообразны".

Что касается Москвы, отметил Кузнецов, в основе программы реновации лежит необходимость создания комфортной среды для жизни горожан, соответствующей новым стандартам домостроения.

"(Постановлением столичного правительства) были выдвинуты и зафиксированы планировочные требования, касающиеся формирования частного и общественного пространства кварталов через угловые секции, постановку домов, разную высотность, первые общественные этажи, благоустроенные дворы без машин, удобные планировочные решения входных групп, вариативность фасадных решений", - перечислил архитектор.

Благодаря соблюдению этих требований и принципа квартальной застройки в столичных районах реновации будет создана более комфортная среда, указал Кузнецов: "Принцип квартальной застройки позволяет эффективно использовать территорию, зонировать дворовую и общественную территорию не заборами, а самой постановкой домов. Позволяет делать город таким, каким он нам нравится: где есть улицы, бульвары, а есть дворы — спокойные, тихие, приватные территории".

Мнение главного столичного архитектора поддержал заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

"Скоро будут утверждены стандарты благоустройства и архитектуры реновируемых кварталов. Можно точно сказать, что это будут дворы без машин, но с возможностью парковки, нежилые первые этажи, зеленые зоны, парки, возможность размещения спортивных и детских площадок", - заявил Хуснуллин.

Он также отметил, что будет решена проблема парковок: "В каждом квартале будет три вида стоянок - плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие паркинги и под домами в один этаж. Сейчас мы видим, что в кварталах реновации парковочных мест станет больше, чем сегодня есть машин. Это совершенно точно".

Ожидается, что конкурс по архитектуре новых кварталов начнется в ближайшие два-три месяца, а участвовать в нем будут лучшие российские и зарубежные архитекторы. "Мы также привлекаем к этой теме широкий пул экспертов, проводим публичные обсуждения с урбанистами, социологами, экономистами, заручившись уже на этапе подготовки технического задания максимально возможной экспертной оценкой", - отметил главный архитектор Москвы Кузнецов.

Реновация. Хроника событий




Партнеры