Хроника событий Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

Москвичам гарантировано новоселье комфорт-класса

Куда переедут горожане из пятиэтажек

1 июня 2017 в 20:19, просмотров: 2732

31 мая руководитель Департамента градостроительный политики города Москвы Сергей Левкин посетил домостроительный комбинат «Группа ЛСР». Сейчас в стадии строительства за счет городского бюджета находятся 24 дома. Какими они будут и что значит термин «жилье комфорт-класса», узнал «МК».

Москвичам гарантировано новоселье комфорт-класса
фото: Екатерина Габель
Так будут выглядеть новые кварталы.

Еще на подъезде к комбинату видно огромное количество бетонных блоков за забором. Они все разные — где-то сплошные, где-то уже с оконными или дверными проемами. Однако большинство домов, которые строятся сейчас в Москве, с яркими цветными фасадами. Как эти пока серые блоки станут цветными?

В мае мэром Москвы Сергеем Собяниным было подписано постановление, в котором были установлены требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета Москвы. Если выражаться более простым языком, то это требования к тем самым домам комфорт-класса, которые будут построены в рамках программы реновации. К настоящему моменту уже 9 домостроительных предприятий готовы принять участие в программе. Они уже перешли на строительство домов новых серий и готовы обеспечить Москву более чем 2 млн кв. м жилья в год.

Один из главных вопросов, который возникает у людей в связи со скорым переездом в новые дома: что такое жилье комфорт-класса? Только ли это ванная с плиткой и обои на стенах? Оказалось, что и внешний вид, и инфраструктура домов влияют на то, что дом и квартиры в нем признаются жильем комфорт-класса. Сюда входит и вариативность организации первых этажей. Внизу могут располагаться какие-то предприятия общественного назначения, например магазины, сервисные службы. В самих домах должны быть и системы безопасности, такие как противопожарная сигнализация и системы дымоудаления. В подъездах будут установлены камеры видеонаблюдения, а в каждой квартире будет установлен домофон.

Естественно, предусматривается установка лифтов, как пассажирских, так и грузовых. А чтобы жильцы могли спать в тишине, в домах будет звукоизоляция. Не обошли вниманием и людей с ограниченными возможностями — для них будет создана максимально комфортная среда. Вход в дома будет с уровня земли, дверные проемы расширены и спроектированы тактильные поверхности.

фото: Екатерина Габель
Уже 9 домостроительных предприятий готовы принять участие в программе.

Говоря о жилье комфорт-класса, нужно упомянуть не только сами дома и квартиры в них. Следует понимать, что и инфраструктура должна соответствовать требованиям и запросам жителей. «Группа ЛСР» занимается и благоустройством территорий, прилегающих к новым домам. В кварталах появятся детские и спортивные площадки, будут благоустроены территории, высажены деревья. Будут спроектированы велодорожки, установлены беседки, лавочки и уличное освещение.

Кварталы спроектированы так, что они будут закрыты от городских магистралей и представляют собой приватное пространство для жителей.

Дома для программы реновации будут монолитного и сборного исполнения. Каркас монолитного строительства будет либо кирпичный, либо газосиликатный. Все дома будут облицованы вентилируемыми фасадами. На данный момент спроектировано три варианта фасадов, которые отличаются по цвету, фактуре и формату. Предусмотрены также и специальные ниши под кондиционеры.

Сергей Левкин заверил, что все дома строятся только из высококачественных, сертифицированных материалов. В противном случае Государственный строительный надзор просто не позволит начать строительство. Такие же требования предъявляются и ко всем системам, которые будут установлены в доме.

Управляющий завода железобетонных изделий «Группы ЛСР» Константин Кузнецов предложил всем посмотреть на то, как выглядит эта самая облицовка изнутри. На территории комбината есть стенд с различными ее вариантами. По словам Константина Кузнецова, новые технологии позволяют не просто сделать дом красивым и ярким, но и существенно экономить его жильцам. По словам Сергея Левкина, жильцы пятиэтажек первых серий переплачивают сейчас за «коммуналку» почти в 1,5 раза больше. Это происходит и за счет повышенного потребления теплоэнергии. В новых домах будут установлены все необходимые системы учета. Для освещения подъездов будут использоваться энергосберегающие технологии. И как следствие — сумма коммунальных платежей будет меньше.

Реновация. Хроника событий


Партнеры