Хроника событий «Активный гражданин» — надежный инструмент для голосования Сергей Собянин подвел итоги голосования по программе реновации Первые итоги программы переселения: диалог власти и москвичей удался Общественные слушания по переселению: права москвичей гарантированы законом Собянин продлил срок проведения общих собраний по реновации

Муниципальные депутаты поддержали скорейшее принятие закона о переселении

Москвичи подготовили коллективное письмо на имя спикера Госдумы

5 июня 2017 в 19:02, просмотров: 1935

На вторник, 6 июня, в Государственной думе назначены парламентские слушания по законопроекту о реновации. Однако многие москвичи все еще неспокойны и боятся, что принятие закона отложат на неопределенный срок, вынудив их продолжать жить в ветхих пятиэтажках. При поддержке муниципальных депутатов своих районов люди подготовили коллективное письмо на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Муниципальные депутаты поддержали скорейшее принятие закона о переселении
фото: Наталья Мущинкина

Большая часть москвичей, которых в ближайшее время коснется реализация программы реновации, редко выбираются из своих районов, и мало кто из них хорошо представляет себе принципы работы в органах городской власти. Своего рода проводниками между мэрией и москвичами становятся муниципальные депутаты — те, кто работает с людьми «на местах» и действительно изнутри знает проблемы каждого квартала, каждого двора, каждого подъезда.

— Депутаты принимают очень активное участие в программе капремонта, постоянно взаимодействуют с жителями, и мы видим все те результаты, те проблемы, которые в рамках реализации этой программы возникают. На съезде, который мы проводили, присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, депутатами были озвучены проблемы, и мы выступили с предложением не ремонтировать эти дома, потому что они приведут к ухудшению жизни тех людей, которые в этих домах проживают, а надо переселить их в новое комфортабельное жилье, — объяснил председатель ассоциации совета муниципальных образований города Москвы Владимир Дудочкин.

По словам представителей муниципалитетов, ситуация зачастую обостряется тем, что в районах, где несколько домов уже включены в голосование по включению в программу реновации, до сих пор продолжается снос тех пятиэтажек, которые расселяли еще по «старой» программе. Соответственно, люди видят завидный пример соседей и тоже хотят скорее въехать в новые квартиры. «Для некоторых жителей мы устраивали экскурсии в дома, построенные для переселения в нашем районе, так они просили оставить их здесь!» — рассказали некоторые из мундепов.

Поскольку беспокойство жителей уже достигает критической точки, было принято решение подготовить обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, которое на сегодняшний день подписали 600 муниципальных депутатов, по вопросу скорейшего рассмотрения и принятия федерального закона о реновации.

— Несмотря на то что в Москве сейчас заканчивается действующая программа сноса пятиэтажных домов, эта тема остается актуальной. Конструкция тех домов, которые уже снесены, мало чем отличается от тех, которые остались. И люди недоумевают: а почему тех сносят, а нас нет? В этих домах нельзя делать капремонт, нельзя сделать их более комфортными, безопасными, высокими по стоимости. Московские власти приняли решение, что целесообразнее снести эти дома и предоставить людям новое жилье. Чтобы сделать это, нужно только подождать принятия Федерального закона. Люди ждут этого, поэтому приготовили обращение в Госдуму, — добавил ответственный секретарь совета муниципальных образований Михаил Львов. По его словам, большинство жителей включенных в список для голосования домов поддерживают программу реновации.

Напомним, что 17 мая в Московскую городскую думу был внесен закон о дополнительных гарантиях для жителей пятиэтажек, где зафиксированы самые волнующие москвичей вопросы: расселение в границах района, предоставление жилья очередникам, возможность выхода из программы реновации в любой момент.

Вердикт о невозможности капитального ремонта в пятиэтажных домах был вынесен муниципальными депутатами в начале 2017 года, когда удалось осмотреть несколько «хрущевок» и оценить их потенциал. Например, для того чтобы заменить стояки холодного и горячего водоснабжения, необходимо вынести разводку за пределы «мокрой зоны». Это приведет к сокращению полезной площади. Кроме того, замену канализации можно провести, только если разобрать стены между санузлами соседних квартир, иначе до коммуникаций не добраться. Соответственно, жить во время ремонта в квартире будет невозможно. Еще хуже дело обстоит с балконами — зачастую их можно только срезать, но не отремонтировать.

Реновация. Хроника событий


Партнеры