Хроника событий Cтроительные итоги года: рекорды метро и планы на реновацию Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале

Коммуникации для всего квартала заложат одновременно

Сергей Лёвкин: «Количество процедур в строительной сфере может сократиться в два раза»

7 июня 2017 в 19:45, просмотров: 10847

Хотя Закон о программе реновации еще не принят Государственной думой, многие москвичи уже начинают волноваться: когда же наконец будет долгожданный переезд? Как рассказал журналистам глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, количество обязательных процедур может сократиться вдвое — тогда строительный цикл сократится из-за уменьшения бюрократических процедур.

Коммуникации для всего квартала заложат одновременно
фото: Геннадий Черкасов

Комплекс необходимых градостроительных процедур планируется сократить почти в два раза — тогда удастся сэкономить 549 дней. Об этом сообщил Сергей Лёвкин, добавив, что все принятые меры будут способствовать оптимизации процедур для реализации программы реновации.

— Если говорить о градостроительном цикле, начиная от стадии проектирования, заканчивая регистрацией введенного в эксплуатацию объекта, то по всем процедурам, что у нас сейчас есть, — это 1 тыс. 547 дней. Это 112 процедур, из которых 66 — это федеральные, остальные — региональные. Мэр Сергей Собянин поставил задачу сократить длительность цикла. Мы для себя поставили задачу, что мы можем постараться сократить количество процедур до 68. Цикл у нас может сократиться на 549 дней, — объяснил Лёвкин.

По его словам, сейчас Москве необходима максимально прозрачная и оптимизированная система процедур, позволяющая не растягивать строительный цикл на неопределенное время. Для этого Департамент градостроительной политики предпринял пять основных шагов.

— Во-первых, мы пошли по пути сокращения процедур — всего их 12, например, процедуры, связанные с проведением инженерных изысканий. Во-вторых, это перенос процедур на стадию предпроектной подготовки. В основном это процедуры, связанные с технологическим присоединением, — всего их 18. Третье направление — объединение: таких процедур 15. И, наконец, установление сокращенных сроков прохождения некоторых процедур, таких, как получение ГПЗУ, — 23 процедуры. И пятое направление — регулирование сроков, которое возможно провести во время проведения процедуры, — это пять процедур, — добавил Лёвкин.

Эти инициативы уже вынесены на согласования, так что летом можно ждать новых постановлений правительства с новыми сроками оказания услуг. Как объяснил Лёвкин, Москва — город со сложной системой инженерных коммуникаций и сложной схемой их развития.

— Есть внутриквартальная сеть, допустим, по теплу. К ней подключается каждый конкретный дом. Эта сеть подключается к магистральной сети, которая служит для обеспечения нескольких кварталов. Для всех сетей ситуация будет одинаковая. Разрабатывая проект планировки территории с проектом квартальной застройки, мы сразу рассмотрим присоединение каждого жилого дома по всем ресурсам к магистральной сети с расчетом нагрузок как существующих, так и будущих. В какой-то части потребуется перекладка магистральных сетей, если нагрузки возрастут, — пояснил он, добавив, что все инженерные коммуникации будут проложены одновременно. — Есть регламентируемые процедуры, а есть часть, связанная с проектированием и строительством, а это индивидуально для каждого объекта. Мы же для расчетов берем средний объект — жилой дом площадью до 20 тыс. кв. м. Мы считаем, что сможем провести сокращение срока всех процедур примерно на 1,5 года. Мы хотим к осени 2017 года реализовать эти планы, что позволит нам выйти на строительный цикл среднего объекта в 998 дней.

Реновация. Хроника событий


Партнеры