Хроника событий Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы Власти Москвы утвердили базовые требования благоустройства жилых кварталов по программе реновации Правительство Москвы утвердило стандарт отделки квартир по программе реновации В Москве примут стандарты благоустройства домов и отделки квартир по программе реновации Собянин утвердил программу реновации пятиэтажек

Законопроект о реновации прошел второе чтение в Госдуме

9 июня 2017 в 17:56, просмотров: 4581

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 9 июня, приняла во втором чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Перед рассмотрением документа во втором чтении в него был внесен целый ряд поправок со стороны правительства и фракций нижней палаты. В частности, определены цели реновации: предотвращение формирования аварийного жилищного фонда в городе, обеспечение устойчивого развития жилых территорий, создание благоприятной среды жизнедеятельности и комплексное обновление среды проживания граждан.

Также поправки касаются создания Московского фонда реновации. Указывается, что деятельность фонда осуществляется за счет его собственных средств, средств бюджета Москвы, а также за счет иных источников, а управляет фондом его совет и генеральный директор.

В прошедшем второе чтение законопроекте прописано, что в план реновации могут быть включены только те "хрущевки", в которых две трети собственников высказались за это. Подчеркивается, что на любом этапе, до дня заключения договора о переходе права собственности либо о предоставлении компенсации, дом может быть исключен из участия в программе.

Собственникам и жильцам по договору соцнайма гарантируется предоставление равнозначной жилплощади, с не меньшим числом комнат и большей, чем ранее, общей площадью. Новые квартиры и нежилые помещения, указывается в законе, должны предоставляться уже готовыми к использованию - с улучшенной отделкой - и в том же районе, что и старый дом (только в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах в силу объективных обстоятельств равнозначное жилое помещение предоставляется в границах округа).

Одобренные в пятницу поправки в закон также предусматривают автоматический переход залога при ипотеке. Госрегистрация ипотеки будет осуществляться одновременно с госрегистрацией права собственности на жилое помещение. "В этом случае государственная регистрация ипотеки осуществляется без соответствующего заявления", - говорится в законопроекте. Очередность залогодержателей в отношении нового жилого помещения устанавливается на основании сведений ЕГРН о госрегистрации ипотеки в отношении жилого помещения, расположенного старом доме.

Что касается владельцев нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, то им отдельно гарантируется равноценная и предварительная компенсация за те помещения, которые у них будут изыматься.

Еще одна поправка касается того, что если гражданин решил получить не новую квартиру, а денежную компенсацию, то в нее включат стоимость накопленной суммы за капитальный ремонт. Также при составлении программы реновации обязательно будет учитываться износ домов.

Отдельная поправка предполагает предоставление отдельных квартир гражданам, проживающим в коммуналках. Еще одна одобренная поправка ограничивает вхождение домов в программу реновации с момента вступления закона в силу.

Реновация. Хроника событий



Партнеры