Хроника событий «Активный гражданин» — надежный инструмент для голосования Сергей Собянин подвел итоги голосования по программе реновации Первые итоги программы переселения: диалог власти и москвичей удался Общественные слушания по переселению: права москвичей гарантированы законом Собянин продлил срок проведения общих собраний по реновации

Жителям пятиэтажек гарантировали легкий переезд и жизнь комфорт-класса

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о реновации

13 июня 2017 в 15:03, просмотров: 4000

В конце прошлой недели депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении законопроект о реновации пятиэтажных домов — на этом этапе в него вошли все поправки, которые беспокоили жителей в течение последнего месяца. В документе закреплено право москвичей получить новую квартиру строго в том же районе, а также обязательство города помочь при переезде. Таким образом, новое поколение «переселенцев» выиграет куда больше тех, кто покидал пятиэтажки по «старой» программе.

Жителям пятиэтажек гарантировали легкий переезд и жизнь комфорт-класса
фото: Наталья Мущинкина

Подготовка к принятию федерального закона о реновации уже несколько недель тревожит тех москвичей, кого это новшество коснется напрямую. Сейчас поводы для беспокойства исчезают один за другим: напомним, что после парламентских слушаний была сформирована специальная рабочая группа, которую возглавляет депутат ГД Петр Толстой, – она займется разрешением всех спорных вопросов при реализации новой программы. Кроме того, по итогам второго чтения в документ были включены 144 поправки, которые рассмотрят уже в среду, 14 июня.

В законопроект уже внесены требования к новому жилью участников программы реновации, в том числе к отделке помещений. Если раньше квартиры для переселенцев из пятиэтажек предоставляли с муниципальным ремонтом, и одно только это словосочетание вгоняло многих людей в тоску, то сейчас москвичей ждет новое жилье с отделкой комфорт-класса – как ранее объяснял «МК» глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, в это понятие входит не только отделка ванной или кухни, но и общие характеристики дома.

В частности, заранее будет предусмотрена вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки, остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера. Размещение входов в подъезды будет преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения — только со стороны улицы. Таким образом, людям не придется жаловаться на то, что желающие посетить расположенную на первом этаже парикмахерскую или аптеку будут «косяками» ходить мимо их жилья. Это существенное отличие от старой программы расселения, когда строительство новых домов и благоустройство кварталов ничем не регламентировалось. Кроме того, планируется сохранять этажность в 6-14 этажей и не допускать строительства небоскребов.

Второй вопрос, который сильнее всего тревожил москвичей, – гарантия того, что после переселения они все останутся в своих районах, а не отправятся невесть куда. Мало того, что многие просто привыкли к любимому району и не хотят его покидать без каких-либо объяснений, так с переездом еще и могут быть связаны практические сложности — необходимость переводить детей в другую школу, самим пользоваться другой поликлиникой, больше времени тратить на дорогу до родных... Таких проблем не будет: в документе закреплено право москвича получить квартиру в том же районе (напомним, что раньше существовала оговорка «или в смежном»). Особенно выигрывают в этой ситуации жители ЦАО — если раньше им обещали переселение в пределах округа, то теперь только в пределах района, как и по всей Москве (за исключением Зеленограда и ТиНАО).

Количество комнат в новых квартирах будет не меньше, чем в пятиэтажке, жилая площадь — также не менее старой, а общая площадь — больше за счет увеличения кухни, коридора и санузла. Жители получат новые равнозначные квартиры бесплатно и в собственность — однако можно будет оставить за собой договор соцнайма, если есть желание. Как ранее писал «МК», старую квартиру в пятиэтажке человек передаст городу только после того, как получит документ о праве собственности на новое жилье — то есть никакого «подвешенного состояния» не будет.

В программу войдут только те дома, жители которых примут такое решение до вступления закона о реновации в силу. Расширять программу будет запрещено. Поэтому те, кто считает, что их дома достаточно крепкие и комфортные, и в реновации не нуждаются, имеют возможность до 15 июня проголосовать «против» включения в программу — и никто их тогда не побеспокоит. Напомним, что для исключения дома из перечня достаточно набрать 1/3 от общего числа голосов, а для включения его в список — не менее 2/3 голосов. Это выгодно отличает ситуацию сегодняшнего дня от принципов прежней программы расселения, когда мнение жителей не учитывалось вовсе. Кроме того, в любой момент до заключения первого договора мены старой квартиры на новую собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.

Необходимо отметить, что в рамках программы предусматривается расселение коммуналок, а бывшие общежития смогут войти в программу, если жители на общем собрании примут такое решение. Одновременно с переселением проводится улучшение жилищных условий очередников.

Реновация. Хроника событий


Партнеры