Хроника событий Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

«Активный гражданин» показал свою успешность

Почти половина москвичей воспользовалась сервисом при голосовании по реновации

27 июня 2017 в 18:23, просмотров: 7919

Закончившееся в середине июня голосование по включению пятиэтажных домов в программу реновации продемонстрировало, что подавляющее большинство москвичей поддерживает это начинание — напомним, что «за» отдали свои голоса порядка 80 процентов жителей пятиэтажек. Как отмечают эксперты, значительную роль здесь сыграла грамотная информационная политика: если изначально некоторые люди выступали «против» лишь из-за того, что не получали ответов на свои вопросы, то, узнав больше о перспективах переезда, большинство проголосовало включение дома в программу.

«Активный гражданин» показал свою успешность
Фото: АГН МОСКВА

Как отмечали эксперты ВЦИОМ еще до завершения голосования, около 80 процентов москвичей поддерживают включение их пятиэтажного дома в программу реновации — такие данные подтвердил и подсчет голосов, которые были отданы на портале «Активный гражданин», в МФЦ или в ходе проведения общих собраний собственников. При этом выбор способа голосования был неожиданным: 57 процентов жильцов проголосовали в МФЦ, а 43 процента выбрали портал «Активный гражданин» — это свидетельствует о росте доверия к электронным системам даже у старших поколений. По словам представителей московской власти, никто не ожидал такого успеха интернет-ресурса: прошедшее голосование смогло снять с «Активного гражданина» репутацию портала для «несерьезных» вопросов и превратило его в важнейший инструмент взаимодействия в гражданском обществе.

— Аналитики, к примеру, предсказывали, что 69% противников программы не доверятся голосованию через МФЦ и «Активный гражданин», а проведут общедомовое собрание. Однако действительность оказалась совершенно другой. Из 466 домов, где желающих войти в программу реновации оказалось меньше необходимых двух третей, общедомовые собрания провели только 25. То есть даже те, кто не стремится попасть в программу, доверяет городским сервисам. Активнее всего люди голосовали через многофункциональные центры госуслуг — 59% тех, кто пришел голосовать по программе реновации, пришли в МФЦ, где это можно было сделать 7 дней в неделю 12 часов в сутки, а 41% граждан отдали свой голос через портал «Активный гражданин». В большинстве домов за включение в программу проголосовали более 90% квартир. 41% проголосовавших воспользовались возможностью проверить, правильно ли учтен их голос, — отмечает глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. — Изначально мы планировали пойти классическим путем и посадить человека для приема всех документов, как это было устроено в Советском Союзе, в Российской Федерации до последнего времени. То есть жители просто приходили бы с огромной кипой документов и высказывали свое мнение. Эта позиция достаточно обременительна и сложна с точки зрения сбора документов. Сегодня мы живем в совершенно бешеном ритме, когда у человека нет лишних получаса, чтобы поговорить с семьей, а тут ему нужно потратить время на сбор документов… В результате было принято решение о создании системы голосования, которая сочетала бы в себе как очную явку, так и онлайн-сервисы, чтобы дать возможность москвичу, где бы он ни находился, высказать свое мнение.

По его словам, во многих домах, выбравших такой способ волеизъявления, средний возраст жителей — более 55 лет. Это свидетельствует о том, что даже зрелые люди, которые, как принято считать, плохо интегрируются в современную жизнь с ее мобильными технологиями, готовы принимать технологии XXI века. Такого же мнения придерживается и председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков:

— Голосование по вопросу реновации войдет в историю еще и потому, что в ходе него впервые в таких масштабах были использованы новые инструменты — портал «Активный гражданин» и МФЦ. На старте проекта было много критики по этому поводу. Противники программы заранее отказали в доверии АГ и МФЦ и требовали принимать решение по реновации исключительно на общем собрании собственников. Но, как показала практика, число домов, которые для выхода из программы реновации воспользовались голосованием в АГ и МФЦ, в 7 раз больше тех, кто провел общее собрание. Даже для противников программы выходить из нее через АГ и МФЦ оказалось проще и технологичнее, чем проводить общее собрание. Если бы организаторы голосования пошли на поводу у скептиков и отказались от АГ и МФЦ в пользу общих собраний, то, скорее всего, организовать голосование так, как оно прошло за этот месяц, было бы невозможно.

На старте большинство экспертов предполагали, что основным инструментом голосования станут МФЦ. Все-таки значительная часть жителей пятиэтажек — люди в возрасте, а в этой аудитории мобильные гаджеты гораздо менее популярны, чем у молодежи. Инновационная система показала себя и более надежно. В АГ не было выявлено ни одного случая ошибочного учета голоса за все время голосования.

Необходимо отметить, что для этого проекта был введен сервис проверки своего голоса. Им воспользовалось 137 тысяч проголосовавших. При голосовании участник получал код, по которому мог войти в систему и увидеть, как учли его голос. В целом же, как отметил политолог Артем Кирьянов, прошедший эксперимент свидетельствует о том, что сервис электронного голосования уже достаточно плотно вошел в жизнь москвичей.

По словам политолога Алексея Мухина, хорошо налаженный диалог мэрии с жителями сумел значительно сократить количество недовольных, тех, кто готов был выходить на митинги и шествия. Однако, как отметил эксперт, быть начеку все еще нужно.

— Информационная война только-только началась. Мы еще будем свидетелями громадного количества провокаций, в том числе по отношению к властям города. Мы также будем наблюдать за тем, как меняются московские власти. Этот проект, на мой взгляд, уже изменил суть их действий. Проект реновации, безусловно, является испытанием и для граждан, и для властей. Но пока мне кажется, что московские власти выходят из него неплохо, — отметил Мухин.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников также отметил, что беспрецедентное значение имеет тот факт, что жители получили возможность сами, большинством голосов, решить судьбу своего дома, а не просто подчиниться указу власти.

— Это голосование нужно и москвичам, и городу. Мы находимся в двух разных ситуациях: если для москвича голосование — это возможность высказать свое мнение, то для города — это обязанность это мнение учесть. И мы как город обязаны учитывать мнение и двух третей граждан, и одной трети. Сами жители в данном случае принимают решение. Месяц — абсолютно нормальный срок для выявления мнений граждан, — отметил Шапошников.

Напомним, что окончательно программа реновации в Москве будет сформирована до конца текущего года. Как рассказал глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, сейчас на примете у города есть порядка 300 стартовых площадок, где можно будет начать строительство новых домов.

Реновация. Хроника событий


Партнеры