Всемирная паутина дождя: как отследить приближение урагана или грозы

В этом помогут интерактивные карты молний

Неожиданным последствием дождливого лета стал взлет популярности интерактивных карт осадков. Уже во время потопа 30 июня москвичи активно следили по мониторам за наползанием туч на Москву, а кое-кто — и за вспышками молний в реальном времени. «МК» разобрался, как грозопеленгаторы ловят молнии в небе.

В этом помогут интерактивные карты молний

Популярный этим летом сервис — карта молний. За движением желто-оранжево-красных вспышек пользователи наблюдают как за зверями в зоопарке: куда пойдет, что сделает, где ударит. Подобные сервисы работают со специальными грозопеленгаторами, ловящими молнии.

Работает станция как длинноволновой радиоприемник. Каждая из станций регистрирует электромагнитный импульс от разряда молнии и передает информацию о нем на общий сервер, который рассчитывает координаты, где произошел разряд.

Уникальность системы в том, что она работает в реальном времени. На регистрацию и обработку данных уходит всего несколько секунд. При близко проходящей грозе вполне возможно сперва увидеть отметку на карте, а через 20–30 секунд услышать гром от этого разряда.

Официальной российской сетью грозопеленгаторов управляет Главная геофизическая обсерватория имени А.И.Воейкова. По словам заместителя директора обсерватории Сергея Чичерина, на Европейской части России и Урале расположено около шестидесяти датчиков.

— К сожалению, нами пока не охвачена азиатская часть России, — говорит Чичерин. — Зато система, хоть и находится только в нашей стране, видит и часть Европы. Правда, точность определения координат падает...

Данные поступают в Росгидрометцентр. Как рассказала «МК» главный специалист ведомства Марина Макарова, яркая карта Гидрометцентра обновляется каждые десять минут, а грозовые крестики мигают и того чаще. На карте Росгидромета есть информация о грозах за последние четыре часа — она просто выделена разными цветами.

Иностранных грозопеленгаторов в России девять, активны из которых всего семь. Один из них находится в Армавире у радиолюбителя Вадима Лебеденко с позывным R6CDU.

— Свое оборудование я покупал у владельцев одного из сервисов, сам собирал, настраивал, запускал, — рассказал «МК» Вадим. — Обслуживание станции заключается в поддержании ее в рабочем состоянии. Например, когда на Москву надвигался «библейский потоп», пришлось экстренно переписывать код сайта, ввести защиту от перегрузки сервера. Когда на сайт единовременно зашли вся столица и область, чтобы «наблюдать за движением грозы», нагрузка в пиковые часы достигала 5000 тысяч посетителей. Это почти в десять раз больше того, на что рассчитан сервер.

Вадим рассказал, что пеленгатор работает в автоматическом режиме 24 часа в сутки. При этом работа станции не зависит от расстояния до грозы: разряды регистрируются на расстоянии от нескольких километров до 5–7 тысяч километров.

— Точность обнаружения зависит от количества станций, принявших сигнал от разряда, также от длины молнии, — объясняет Вадим. — Точность пеленгации варьируется от нескольких сотен метров до нескольких километров. На карте это отмечено кругом вокруг разряда.

Девять иностранных станций в России — капля в море. На территории, например, Германии их около тысячи, всего же по миру — около двух тысяч. У нас почти все пеленгаторы сконцентрированы по западному краю страны.

— Этих станций мало, потому что оборудование устанавливается и обслуживается средствами и силами энтузиастов: в итоге стартовые затраты только на комплектующие для оборудования станции составляют 500–600 евро, — говорит Вадим. — Данные о разрядах не передаются никому, кроме участников сети, и не могут быть использованы для составления прогнозов, расчетов рисков и ущерба.

По словам старшего научного сотрудника обсерватории Виктора Снегурова, наша карта точнее иностранных: датчиков больше почти в шесть раз, а значит, засечь разряд можно точнее.

— Погрешность измерения координат молний и вероятность обнаружения выше внутри нашей системы, — рассказывает Снегуров. — Мы владеем доступом к реальным данным, координатами отдельных разрядов, интенсивностью, параметрами электромагнитного излучения. Иностранная карта скорее любительская.

— Разные карты могут быть основаны на разных моделях расчета, разных методиках освоения радарных данных, — говорит Марина Макарова. — Вообще, такие погодные карты — относительно новое веяние: усовершенствовалась техника, появилась возможность обрабатывать большие массивы данных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27442 от 14 июля 2017

Заголовок в газете: Всемирная паутина дождя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру