В Москве вынесен приговор главбуху российского посольства во Вьетнаме

Расхититель казенных денег получил условный срок и штраф

17 июля 2017 в 17:12, просмотров: 3732

Свалить вину на грабителей не получилось у бывшего главного бухгалтера посольства России во Вьетнаме Владислава Балабкина. Пресненский суд Москвы на днях признал мужчину виновным в хищении 200 тысяч долларов. Однако Фемида решила не отправлять экс-служащего в колонию, ограничившись условным наказанием и штрафом.

В Москве вынесен приговор главбуху российского посольства во Вьетнаме
фото: pixabay.com

Как выяснил «МК», по версии следствия, преступление случилось еще в феврале 2013 года, когда главбух Балабкин в совместном вьетнамско-российском банке в Ханое снял со счета посольства 200 тысяч долларов. Причем официальных полномочий на получение денег посольский работник не имел, воспользовавшись доверием начальства. Похищенные средства Балабкин потратил на собственные нужды. В результате посольство оценило свой ущерб в 6 млн рублей. Правда, уголовное дело было возбуждено только через три года. В то время бухгалтер уже не работал в посольстве и вообще был уволен из МИДа. В ходе следствия он сразу сознался в преступлении, но настаивал на иной версии события. Чуть ли не со слезами на глазах Балабкин рассказал следователям, что после того, как в его руках оказались деньги (он утверждал, что снял он их, имея доверенность от посла) и он вышел на улицу, тотчас к нему подъехал мотоциклист и выхватил портфель. Жутко испугавшись за свою карьеру, бухгалтер решил не сообщать о досадном инциденте ни руководству, ни в полицию. Хотя впоследствии и не отрицал тот факт, что собирался присвоить деньги. Удивительно, но за долгое время работы в МИДе он характеризовался исключительно положительно и в темных делишках замечен не был. Из собственных накоплений Балабкин пытался заткнуть финансовую дыру. Ему удалось возместить 133 тысячи долларов. Однако скрыть недостачу все-таки не получилось. Обвиняемый пошел на сотрудничество со следствием и попросил рассмотреть его дело в особом порядке.

На процессе подсудимый горячо раскаивался в содеянном.

— Я сожалею о случившемся, продолжаю гасить ущерб, осталось всего 600 тысяч рублей, — говорил бухгалтер.

Несмотря на это гособвинитель просила отправить Балабкина в колонию на три года. Его адвокат Алексей Дудник настаивал на условном наказании.

В итоге Пресненский суд Москвы приговорил Балабкина к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 200 тысяч рублей, сообщила «МК» пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

— Пока не планируем обжаловать решение суда, — заявил «МК» защитник Дудник.




Партнеры