Хроника событий Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

Собянин утвердил программу реновации пятиэтажек

В программу включено 5 тыс. 144 дома.

1 августа 2017 в 13:03, просмотров: 14228

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума правительства столицы, что утвердил программу реновации жилищного фонда. По его словам, в программу включены 5 тысяч 144 дома. Во вторник список этих домов был опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Собянин утвердил программу реновации пятиэтажек
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что в начале июля этого года президент России Владимир Путин подписал закон о реновации, согласно которому в программу реновации подпадают многоквартирные дома до 9 этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг.

При этом собственники квартир имеют право получить на выбор равнозначное или равноценное жилье или потребовать денежную компенсацию. При этом те, кто выберут равнозначные жилые помещения в итоге получат квартиру большей площади, так как конструктивные особенности современных квартир учитывают уже другие, современные нормативы.

Кроме этого, жители сносимых домов будут переселяться в тот же район проживания, за исключением некоторых территорий. Это Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа. Там квартиры будут давать в пределах не районов, а округов.

Ранее в Москве в центрах госуслуг "Мои документы" и в системе "Активный гражданин" проводилось голосование жителей домов, подпадающих под реновацию. В итоге из 5144 домов, включенных в программу - 4062 дома вошли туда именно по итогам такого голосования.

Кроме этого в мэрии сообщили, что данный перечень домов не окончательный. Дело в том, что в некоторых случаях решения общих собраний собственников были обжалованы в суде. На основании решения суда в Программу реновации могут быть включены дополнительные дома. Или, если на любом этапе реализации Программы собственники решат выйти из нее и проведут соответствующее решение до заключения первого договора о предоставлении нового жилья, то дом может быть из списка исключен.

Отмечается, что в настоящее время власти Москвы проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов на основании поступивших жалоб жителей этих домов. Проверка проводится методом поквартирного обхода.

Со списком домов, включенных в Программу в формате pdf можно ознакомиться здесь.

Реновация. Хроника событий


Партнеры