Город образования: в Москве открываются современные школы и сады

Почти половина из них — за счет инвесторов

13 сентября 2017 в 19:53, просмотров: 1198

Москва продолжает строить новые школы и детские сады. В этом году для детей уже открыли три новых садика и девять школ. Причем пять объектов — за счет инвесторов. Как отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, строительство объектов социальной инфраструктуры остается одной из важнейших задач.

Город образования: в Москве открываются современные школы и сады
фото: mos.ru
Школа в Некрасовке рассчитана на 2100 детей.

Последние годы в столице наблюдается устойчивый демографический рост. И если раньше в столичных кварталах со сложившейся застройкой и в активно застраиваемой Новой Москве родителям приходилось вставать в очередь, чтобы отдать ребенка в садик, то сейчас эта проблема практически решена благодаря активному строительству новых школ и дошкольных учреждений.

Всего в 2017 году в Москве должны появиться 43 новых объекта образования на 17,5 тысячи мест. Уже открыты школы в Рязанском и Хорошевском районах и в Некрасовке.

Школа №2089 в Некрасовке на данный момент самая большая в России: она рассчитана на 2100 мест. Выглядит «школа будущего» впечатляюще: двухсветный зрительный зал на 775 человек с эстрадой и артистическими, спортзал для альтернативных занятий (там заниматься физкультурой смогут дети с ограниченными возможностями), залы для гимнастики и хореографии, библиотека с конференц-залом, в которой будут храниться около 70 000 книг, альбомов, карт. Этим может похвастаться далеко не каждая российская школа.

Но ведь детям нужно где-то учиться? Классы в школе тоже необычные. Во-первых, они сгруппированы в функциональные блоки: помещения для начальных классов, для старшей школы, спортивный и лингвистический. Кроме того, в здании будут и трансформируемые помещения: например, одно помещение с помощью перегородок можно превратить в два. Это удобно для занятий иностранными языками, где обычно дети разделены на маленькие подгруппы, или для тех же спортивных секций.

фото: Иван Скрипалев

Помимо уроков дети смогут в образовательных кружках заняться изобразительным искусством, биологией, компьютерным дизайном, работать в радиостудии или пресс-центре.

Интересно, что в следующем году в Москве откроется три здания, которые смогут превращаться из детского сада в начальную школу и наоборот. Построят садики на бюджетные деньги. Два из них, по 300 мест, появятся в Южном Бутове, а еще один — в Куркине. Проект уже получил положительное заключение экспертизы. Как объяснял руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, «в зависимости от необходимости строение может функционировать как начальная школа с 12 классами по 25 человек в каждом или как детский сад с 12 группами по 25 детей в каждой».

Кроме того, в Москве большой вклад в строительство социальных объектов вносят инвесторы. Только в этом году пять учебных заведений в столице построены за счет внебюджетных средств. Это четыре школы на 2,5 тысячи мест и один детский сад на 125 мест. Строительство социальных объектов уже стало для инвесторов «хорошим тоном»: при застройке нового района всегда планируется необходимое количество образовательных и других социальных учреждений, чтобы проживание в нем было комфортным.

Стоит отметить, что в целом последние шесть лет Москва только увеличивает темпы строительства социальных объектов. «До конца 2019 года силами города и инвесторов планируется ввести еще 70 детских садов и 72 школы», — рассказал Марат Хуснуллин.





Партнеры