Мигрирующих птиц спасут от гибели в Москве с помощью изображений хищников

Картинки предлагается клеить на большие стекла, о которые разбиваются пернатые

13 сентября 2017 в 14:46, просмотров: 2299

Бороться с массовой гибелью мелких пернатых столичные орнитологи предлагают с помощью изображений хищных птиц: специальные картинки поместят на шумозащитные экраны и здания с большой площадью застекления, о которые каждый сезон миграций сотнями разбиваются дезориентированные крылатые создания.

Мигрирующих птиц спасут от гибели в Москве с помощью изображений хищников
фото: pixabay.com

Необычный метод давно применяется в Европе, и российские орнитологи возлагают на него большие надежды. Напомним, что последние несколько недель москвичи жалуются на то, что газоны и улицы в отдельных районах города время от времени оказывались буквально усыпанными трупами мелких пернатых — преимущественно синиц. Горожане не понимали причины их гибели и строили самые разнообразные теории: от инфекционного заболевания до намеренного или случайного отравления. Однако московские орнитологи (в частности, специалисты ГБУ «Мосветстанция») неоднократно проводили все необходимые исследования и заявляли, что причина в другом. По словам специалистов, мигрирующие птицы из года в год целыми стаями разбиваются о шумозащитные экраны и стекла домов. Пернатых дезориентируют прозрачные и отражающие поверхности: птицы сильно травмируются при столкновении с ними и быстро умирают от полученных повреждений. Однако орнитологи придумали, как помочь птицам избегать опасных поверхностей в городском пространстве: от невидимых в полете стеклянных или пластиковых преград пернатых должны будут отпугивать изображения других птиц, крупнее и опаснее, например — соколов, ястребов и коршунов.

— На Западе эти картинки делают невидимыми для человека — птицы их видят, и они видны в ультрафиолетовых лучах, но людям не мешают, — рассказал «МК» Александр Сорокин, старший научный сотрудник НИИ охраны природы. — Проблема гибели птиц обсуждалась в московском Департаменте природопользования, и там же поставили вопрос о внедрении в городскую среду тех самых специальных изображений, видимых в ультрафиолете и призванных помочь птицам избегать опасных преград на своем пути. Можно надеяться, что уже следующий сезон миграции окажется менее опасным для пернатых гостей Первопрестольной.





Партнеры