«Зарядье»: настоящий парк будущего

Новый парк в центре Москвы — уникальные технологии, передовая архитектура, смелый ландшафтный дизайн

Новый московский парк «Зарядье», открывшийся на исторической территории между улицей Варваркой, набережной Москвы-реки и Васильевским спуском, стал не только отличным общественным пространством и зоной отдыха, но и достижением современной архитектурно-инженерной мысли.

Многие идеи, реализованные на территории парка, были новаторскими: над их разработкой трудилась группа специалистов из разных стран. В 2013 году был объявлен конкурс с независимым жюри на создание ландшафтно-архитектурной концепции парковой зоны «Зарядье». Победителем стал международный консорциум Diller Scofidio + Renfro. В 2014 году конкурсом был определен генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства — АО «Мосинжпроект». Строительные работы удалось завершить за 2,5 года.

Новый парк в центре Москвы — уникальные технологии, передовая архитектура, смелый ландшафтный дизайн
Фото: MSKAGENCY

«Парящий мост»

Новой точкой притяжения в городе обещает стать уникальный «Парящий мост», который, строго говоря, и не совсем мост — это смотровая площадка с прозрачным ограждением. Представляет она собой сложнейшее инженерное сооружение — вылетную консоль в 70 метров, сделанную без опор и поддерживающих конструкций. Мост уже стал популярным местом для фотосъемок как среди туристов, так и среди москвичей — отсюда открывается вид на Кремль, Замоскворечье и Котельническую набережную, которого раньше просто не существовало. Переживать по поводу безопастности, стоя на “ Парящем мосту” не стоит: его прочность неоднократно проверяли. Он выдерживает нагрузку в 240 тонн, то есть одновременно находиться на смотровой площадке смогут порядка 4 тысяч человек.

Как объяснил заместитель директора по организации строительного производства дирекции по строительству гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Марсель Давлетшин, для этого объекта парка разработана специальная система контроля.

— Система мониторинга здесь трех видов. Здесь есть датчики, которые измеряют напряжение в бетоне, второй тип датчиков измеряет деформации, и третий тип измеряет динамические колебания моста. Вся эта информация поступает на сервера, записывается, анализируется, и при превышении крайних параметров идет сигнал, соответствующий уровню опасности, — рассказал Давлетшин. Во время испытаний стекло выдержало нагрузку 200 килограммов. Так что на новом мосту можно фотографироваться сколько угодно, не опасаясь свалиться в Москву-реку. Высота стекла — 1,2 метра, так что даже если сделать селфи захочет баскетболист, он никак не рискует перевалиться через ограждение. Общая протяженность моста — 244,4 метра, высота над гладью воды — 15 метров.

Ледяная пещера и полет над страной

Вторая функция нового парка — образовательная. Для школьников, да и вообще для всех желающих продумано множество интерактивных точек, которые позволят узнавать больше об истории района Зарядье, города и нашей страны в целом. Начать познавательную экскурсию можно прямо у входа в парк со стороны Васильевского спуска — специальный павильон «Купол» оборудован множеством QR-кодов, активировав которые с помощью смартфона, можно получить информацию о развитии территории Зарядья.

Оттуда стоит отправиться в медиацентр, где для посетителей подготовили мультимедийные проекты, позволяющие погрузиться в московскую атмосферу как в глубину — в историю, так и в ширину — то есть окинуть взором весь город.

— В парке будут работать два уникальных аттракциона: «Машина времени» с проекцией на 360 градусов, а также аттракцион «Полет». Последний включает в себя огромный параболический экран, кресла на подвижной платформе, многоканальный объемный звук, спецэффекты в виде распыления воды, генераторов ветра, дыма и ароматов. Для этого аттракциона устраивались кессонные монолитные конструкции. Каждый элемент этого аттракциона весил около 12 тонн. Для его монтажа в павильоне были установлены рельсы и усилены железобетонные перекрытия. Для создания изогнутой формы объектов применялись современные композитные материалы, такие, например, как стеклофибробетон, — объяснил Владимир Гудымов, руководитель строительства дирекции по строительству гражданских объектов АО «Мосинжпроект».

Еще одна точка притяжения для посетителей — «Ледяная пещера», общая площадь которой составляет примерно тысячу квадратных метров. Это уникальная заснеженная инсталляция-лабиринт. Постоянная температура в ней — минус пять градусов, что позволит посетителям окунуться в атмосферу Русского Севера. Ее поверхность покрыта инеем и льдом и подсвечена светодиодами. Сейчас реализована первая часть инсталляции, но, как обещают специалисты, уже в ноябре этого года лабиринт заработает целиком.

В другой части павильона — научно-познавательном центре «Заповедное посольство» — размещены учебные классы и залы для проведения лекций и мастер-классов. В этом павильоне планируется организовывать занятия по ознакомлению с природными особенностями разных регионов России.

На его территории находится флорариум — оранжерейный комплекс, одна из экспериментальных площадок парка. Аэропонные установки, используемые в оранжерее, применяются в космических программах и селекционной практике и позволяют выращивать растения без почвы.

Прогулка по этой части «Зарядья» позволит понять, насколько богата природа нашей страны. Этому же запросу отвечает и само ландшафтное решение парка — здесь архитекторы смогли представить основные природные зоны России: заливные луга, степь, лес и северные ландшафты. Эти зоны спускаются террасами от Варварки к Москве-реке.

Всего в «Зарядье» высажено 760 деревьев, 7000 кустарников, 860 тысяч многолетних и 150 тысяч однолетних растений. Кроме того, оборудована отдельная зона прудов (на этом месте раньше протекала река Неглинка). По берегам высадили молодые ивы, ирисы сибирские и болотные, вербейники и незабудки. В самих водоемах появились белоснежные кувшинки, желтые кубышки, аир, рогоз, клубнекамыш и осока. Для удобства посетителей парка через водоемы перекинуты деревянные мостики.

В современном медиацентре москвичи могут посмотреть фильмы о столице.

Историческая память

Важная часть ансамбля парка — группа храмов на улице Варварке. Это то немногое, что осталось от исторической территории, которой было Зарядье на протяжении нескольких столетий. Теперь эти памятники архитектуры, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стали составляющей парка, демонстрирующей, что суть России — как раз в сочетании природных красот и исторических объектов.

Что немаловажно, в ходе работ по устройству «Зарядья» архитектурные памятники не только сохранили, но и отреставрировали. Это церковь Варвары Великомученицы на Варварке, палаты Старого Английского Двора (XVI–XVII вв.), Китайгородская стена, палаты бояр Романовых, Церковь Максима Блаженного, объекты Знаменского монастыря, церковь Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь Зачатия святой Анны.

Кроме того, на территории Зарядья было сделано множество археологических находок — по словам специалистов, это место можно назвать святыней для любого столичного археолога. Порядка тысячи из них выставлено в подземном археологическом музее «Зарядья» (он оборудован близ выхода на набережную Москвы-реки). Экспозиция будет обновляться и меняться периодически.

Но главные сокровища исторической части Зарядья — это уцелевшее основание Китайгородской стены, которая когда-то и отделяла эту территорию от основной части города, и фрагмент бревенчатой мостовой Великой улицы, бывшей одной из главных дорог старой Москвы, которая начиналась у стен Кремля и вела к набережной.

Подземный музей оформлен как мультимедийное пространство, в соответствии с требованиями современного посетителя — как отмечают специалисты, сегодня мало кого из «квалифицированных туристов» можно впечатлить старорежимными шкафами-витринами и этикетками к экспонатам.

Новая культурная площадка столицы

Центром общественного пространства в «Зарядье» обещает стать большой амфитеатр. Предполагается, что там будут проводить концерты и лекции, а в остальное время москвичи и туристы смогут просто с комфортом расположиться на ступенях и отдыхать в свое удовольствие. Зрительские места сделаны из дерева, а дорожки между секторами засыпаны гравием. Одновременно разместиться там смогут 1600 человек — вполне достаточно даже для большого парка.

Сверху амфитеатр частично накрыт куполом — это уже ставшая известной «стеклянная кора», которая позволит защитить посетителей парка от дождя и ветра. Эта большепролетная светопрозрачная конструкция позволит поддерживать более высокую температуру, чем на открытом воздухе, даже зимой. Под ней не ощущаются даже сильные порывы ветра, так что благодаря системе климат-контроля там можно будет проводить время в любой сезон.

В южной части «коры» установлено 150 солнечных батарей.

— Фотоэлементы вклеены в конструкцию триплекса стеклопакетов, заполняющего ячейки купола. Две солнечные панели образовывают треугольник со стороной в 2,7 м. В то же время фотоэлементы не занимают собой всю площадь стеклопакета и сохраняют эффект прозрачности «коры», под которой расположилась одна из главных видовых площадок парка, — объяснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Единственная стена, закрывающая конструкцию, расположена с восточной стороны, где «стеклянная кора» примыкает к концертному залу.

Сам концертный зал будет введен в эксплуатацию в 2018 году — ожидается, что он сможет полноценно заполнить место старого концертного зала гостиницы «Россия». Площадь нового объекта культуры составит 25,45 тысячи кв. метров. Для посетителей будет открыт большой зал на 1560 мест и малый — на 400 человек. Концертная площадка будет многофункциональной. Здесь зазвучит не только симфоническая музыка, но и эстрадные и джазовые концерты.

В «Зарядье» архитекторы представили основные природные зоны России.

Свобода движения

Новый парк — максимально открытое пространство. Здесь нет заборов, бордюров и прочих препятствий для передвижения. Реализованная в парке концепция безбарьерной среды делает его комфортным для всех посетителей. А безопасность обеспечивает круглосуточно работающая система видеонаблюдения.

«Зарядье» соединяет московские пешеходные маршруты от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. Но приехать в парк можно будет и на машине. Для автотранспорта предусмотрено два въезда в подземный паркинг: один со стороны улицы Москворецкой и второй со стороны Китайгородского проезда.

Новое общественное пространство придется по вкусу многим: здесь есть места и для деловых встреч, и для дружеских прогулок.

Напомним, что парк уже открыт для свободного посещения ежедневно с 10.00 до 22.00. При этом для прогулок в темное время суток продумана специальная подсветка, которая позволит внимательно рассмотреть растения и объекты парка даже поздним вечером.

Для освещения ландшафтных зон установили 460 светильников. В самых оживленных частях парка основными источниками света выступают фонари-мачты, их высота составляет от 6 до 13 м. Всего в «Зарядье» 140 фонарей-мачт. Яркость и цвет лампочек во всех осветительных приборах парка можно изменять в зависимости от времени суток и погоды. Например, во время дождя и тумана фонари горят ярче.

На карте Москвы

Общая площадь парка «Зарядье» — более 13 га. Рекреационная зона создана с нуля у самых стен Кремля. Общая площадь объектов — более 80 тысяч кв. м. В их числе — «Парящий мост», многофункциональный концертный зал, «стеклянная кора», пешеходный переход к набережной с подземным музеем, Москворецкая набережная с причалом и другие.

По словам генерального директора компании «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, при создании «Зарядья» не только удалось полностью реализовать авторский замысел проекта, но и построить парк в рекордно короткие сроки. «Мы смогли реализовать этот грандиозный проект в сжатые сроки благодаря слаженной и профессиональной работе всех участников процесса. Над созданием парка «Зарядье» в круглосуточном режиме трудились пять тысяч человек», — подчеркнул он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру