Над Москвою стало видно небо

Благодаря реализации программы «Моя улица» облик столицы преобразился в лучшую сторону

Конечно, бесконечные благоустроительные работы создают немало неудобств и пешеходам, и автомобилистам. Но все-таки трудно не согласиться — в последние годы Москва несказанно похорошела и преобразилась. На центральных улицах уже нет закрывающих небо рекламных плакатов и растяжек; провода не уродуют своим видом окружающие пейзажи; куда-то исчезли лоточники и несанкционированные пункты обмена валют; нет хаотично припаркованных в несколько рядов автомобилей, которые не давали ни проехать, ни пройти...

Разработанная столичной мэрией программа «Моя улица» претворяется в жизнь с 2015 года, однако подготовка к ней началась задолго до этого — еще с 2011 года. Она уже вышла за рамки центра и двинулась к окраинам — к радости москвичей и гостей столицы.

Благодаря реализации программы «Моя улица» облик столицы преобразился в лучшую сторону
Фото: агн москва

Чтобы было удобно каждому

Главная цель программы — сделать город максимально комфортным для его жителей и гостей. Чтобы в нем было удобно ходить, чтобы было что посмотреть. В 2012 году в столице решено создать целую сеть пешеходных маршрутов. Первый, соединивший Рождественку, Кузнецкий Мост, Столешников и Камергерский переулки, появился еще в 2012 году. И сразу же стал дико популярным.

Пешеходное пространство в столичном центре было решено расширять и развивать. Появились новые пешеходные зоны на улицах Никольской, Большой Дмитровке, Пятницкой, Маросейке, Покровке, Забелина; полностью пешеходной стала Крымская набережная. А самый длинный пешеходный маршрут соединил площадь Гагарина с площадью Европы. А жители все чаще обращались к властям с просьбами не бросать благоустроительные работы.

В общем, именно развитие пешеходного пространства и стало первым шагом к появлению программы «Моя улица», которую включили в государственную программу столицы «Развитие городской среды». Целью программы стало не просто благоустройство, а преобразование центра столицы и формирование принципиально новой городской среды. И все для того, чтобы Москва стала максимально удобной для каждого: старика ли, инвалида ли, мамы ли с коляской, профессора, подростка, молодежи... И приоритет эта программа предоставляет пешеходам. Улицы должны быть удобными для людей, а не для автомобилей, подчеркивают в мэрии Москвы.

В результате был выработан комплексный подход к благоустройству улиц, в основу которого положено пять критериев: комфорт, безопасность, экологичность, разнообразие, идентичность. Кроме того, в последние три года в городе было принято 5 новых стандартов, которые регламентируют работы по благоустройству улиц, общественных мест, дворов, парков... Так, сводный стандарт благоустройства улиц подразделяет все столичные улочки, которых в общей сложности больше 3 тысяч, на 10 типов. И для каждого типа разработаны рекомендации по проектам благоустройства. Стандарт выделяет даже уникальные улицы (Тверская, Новый Арбат, Бульварное и Садовое кольцо, Триумфальная площадь), которые требуют особых подходов к благоустройству.

Сегодня программа «Моя улица» стала крупнейшим проектом по благоустройству современной Москвы. В этом году в нее включено уже 117 улиц, протяженность которых составляет 64 километра. Среди них Садовое и Бульварное кольцо; Тверская и 1-я Тверская-Ямская улицы; площадь Тверской Заставы; окружающие парк «Зарядье» Москворецкая улица, Варварка, Москворецкая набережная и Китайгородский проезд; 10 набережных Москвы-реки; пешеходный проход к парку «Зарядье» от станции метро «Площадь Революции» через Богоявленский и Рыбный переулки, а также Биржевую площадь; новая пешеходная зона в районе Якиманки; Хохловская площадь (включая часть стены Белого города).

Фото: агн москва

На Тверской стало видно небо

Чего удалось добиться за эти годы? Свои достижения власти продемонстрировали журналистам в ходе пресс-тура по обновленному городу. В общей сложности маршрут составлял около 30 километров и предусматривал посещение нескольких точек. От Тверской, 13, — то есть от здания столичной мэрии — мы двинулись к недавно обновленной площади Тверской Заставы. Надо отметить, что главная улица города Тверская в последние годы тоже преобразилась. Она стала свободнее, светлее, шире; по ее обочинам не выстроились залезающие друг на друга автомобили; с тротуаров исчезли несанкционированные лоточники, а вид на Кремль не загораживают линии электропередачи и крикливые рекламные плакаты. Открылся красивый вид, о существовании которого многие москвичи даже и не подозревали. Тротуары стали шире, чтобы пешеходам было удобнее ходить. Зато автомобильные полосы сузили — выяснилось, что «железные кони» вполне себе способны двигаться и по полосе шириной 3,25 см.

Вдоль улицы высажены красивые деревья, которые заставили этой весной поволноваться многих. «Но не нас», — говорят в Департаменте капитального ремонта, входящего в структуру Комплекса городского хозяйства города. Здесь знали, что липы, наделавшие так много шума, непременно распустятся. Просто подкачали погодные условия (а нынешнее лето в столице было, прямо скажем, суровым), да и деревцам нужно было пережить период стресса, связанный с пересадкой.

К Тверской выходят несколько пешеходных маршрутов с приветливыми кафешками, где можно провести время с друзьями, встретиться с деловыми партнерами да просто полюбоваться такой красивой Москвой.

Конечно, все это — результат долгой, кропотливой работы. С конца апреля работы велись в круглосуточном режиме — в дождь, в зной, в непогоду. Огромные усилия были вложены в перекладку коммуникаций — в этой работе принимали участие и «Мосгаз», и «Мосводоканал», и «Мосводосток». Кстати, в этом году в городе устанавливаются новые ливневые решетки — старые плохо справлялись с непогодой.

Мало кто помнит, что проект благоустройства Тверской улицы был реализован всего за 2 сезона. В 2016-м здесь высадили деревья, убрали под землю провода, что, кстати, теперь дает существенные преимущества при ремонте коммуникаций. В этом же году Комплекс городского хозяйства полностью завершил реализацию проекта по реконструкции Тверской.

На площадь Тверской Заставы вернулись исторические фонари

Проектов по реконструкции площади Тверской Заставы в последние годы было великое множество, однако долгое время она стояла практически заброшенной. Время от времени появлялись эпохальные инвестиционные проекты, предлагающие то построить здесь гигантский подземный паркинг, то возвести тут огромный офисно-деловой центр...

Еще два месяца назад здесь кипели инженерные работы — все было перерыто, кругом стояла техника. Теперь площадь не узнать — она открыла себя москвичам в совершенно новом виде. Здесь создано упорядоченное парковочное пространство. В центре, на территории внутреннего сквера, стоит возвращенный сюда памятник Максиму Горькому. Кроме того, здесь запустили трамвай, 9-й номер, который объезжает площадь со всех сторон по разворотному кольцу и уходит на Лесную улицу (в общей сложности здесь проложено 1200 метров трамвайных путей). Он вернулся на это место 70 лет спустя! Только трамвай этот современный — шестидверный, с климат-контролем и камерами видеонаблюдения.

Раньше тут негде было присесть — а теперь для прохожих созданы все условия. В новом сквере установлены скамейки, есть точки доступа вай-фай. Особого внимания заслуживают восстановленные по историческим чертежам фонари Минкуса. Такие, кстати, появились во всем городе — однорожковые, двухрожковые, четырехрожковые. Эти фонари, названные так по имени их создателя, появились в Москве в 1947 году. Их конструкция была разработана специально для столицы — в других городах таких нет. Теперь они вновь освещают город на Воробьевых горах, ВДНХ, Пушкинской площади.

В это сложно поверить, но проект, разработанный Комплексом городского хозяйства Москвы, был практически полностью реализован за 2,5 месяца. Осталось только высадить здесь деревья в новом сквере (здесь предполагается разбить липовые аллеи с зеленой зоной) — пока этому мешали погодные условия. В целом, как говорят в Департаменте капитального ремонта города, в этом году в столице будет высажено более 4 тысяч деревьев, причем крупноразмерных — с охватом ствола 35–40 см. Практика показывает, что они приживаются лучше. «К тому же мы получаем сразу взрослое дерево — и не нужно ждать, когда оно вырастет», — говорят в Департаменте капитального ремонта города.

Благоустроительные работы на площади Тверской Заставы будут полностью завершены к декабрю. В будущем же здесь планируется установить восстановленный по историческим чертежам торговый павильон, где появятся милые ресторанчики, кафе и пр., где можно приятно провести время.

Важная новость: на портале «Активный гражданин» москвичи проголосовали за то, чтобы власти разработали варианты благоустройства улиц Лесной и Бутырского Вала. Такая задача на ближайшее будущее уже поставлена.

Фото: агн москва

Садовое поехало быстрее

Если говорить о центре, то работы по его благоустройству в рамках программы «Моя улица» уже практически завершены. Приведены в надлежащий вид все исторически значимые объекты. Москвичи теперь могут гулять по городу пешком и радоваться его вновь открывшимся красотам. И пешеходные маршруты в городе не тупиковые, они соединяются друг с другом.

В этом году в столице реконструировано уже более 17 километров набережных. Пешеходам и велосипедистам доступны для прогулок Краснопресненская, Смоленская, Ростовская, Савинская, Новодевичья, Лужнецкая, Фрунзенская, Пречистенская, Кремлевская, Москворецкая, Котельническая, Гончарная набережные. В следующем году благоустройство набережных будет продолжено.

Огромное внимание при благоустройстве уделялось архитектурно-художественной подсветке всех фасадов центральной части города. И ночью Москва теперь стала даже еще краше, чем в дневное время. При этом режущее глаз галогенное освещение было решено заменить на приглушенное, мягкое, желтоватое. Именно поэтому по городу стало так приятно ходить в сумерках.

Изменения коснулись и пространства вокруг Садового кольца, да и самого Садового, на котором сократили полосность и сузили ширину самих полос. И снижения скорости движения не случилось — ведь основной поток машин по трассе двигается по трем полосам, периодически попадая в «бутылочные горлышки» тоннелей, что и создает пробки. И если полосы уже, то и в тоннелях создается меньше заторов. В целом, как говорят эксперты, Садовое стало двигаться даже быстрее.

Благоустройство помогло найти артефакты

Параллельно с благоустройством в столице ведутся и археологические работы. За несколько лет в городе найдено более тысячи артефактов, а только в этом году — еще около сотни. Самые интересные находки — это фундаменты четырех древних церквей, колодец времен Екатерины II, финно-угорская «шумящая» подвеска, именное рыбацкое грузило. Кроме того, археологи обнаружили клад медных монет, тайные комнаты в Китайгородской стене, серебро в шахматной фигуре времен Ивана Грозного. На Славянской площади обнаружены цокольные фундаменты церкви Всех Святых на Кулешах, на Хохловской площади по результатам голосования на сайте «Активный гражданин» музеефицировали фрагмент белокаменного основания стены Белого города длиной 64 метра, который археологи нашли в 2007–2008 годах.

На Петровке буквально в апреле был обнаружен приямок с двумя оконными проемами подвального помещения, относящегося к нижней части Братских келий с палатами Нарышкина второй половины XVII века Высоко-Петровского монастыря. А во время работ по ремонту фасада на Пречистенке под слоем штукатурки была найдена и восстановлена историческая вывеска «Артель Хлебопек Булочная».

Теперь уникальные находки тщательно изучаются специалистами. В будущем их планируют передать в музей или выставлять на различных выставках, посвященных истории нашего города.

Москвичи держат все под контролем

...Что дала новая программа городу? С 2011 года в столице благоустроено 327 улиц и городских пространств, протяженность которых составляет более 330 км, а площадь — более 1,7 га. На этих улицах старые коммуникации заменили на современные; асфальтовое покрытие — на гранитную плитку, отремонтированы фасады, установлены новые фонари, высажены тысячи деревьев и более 100 тысяч кустарников. Число пешеходов на улицах города за эти годы выросло в 2–4 раза. В различных городских фестивалях приняли участие уже более 75 миллионов человек — а это население половины России. Почти вдвое выросло количество летних кафешек. И, конечно, к нам активнее стали ехать туристы — с 2010 года их поток вырос с 12,8 миллиона до 17,5 миллиона.

И что самое важное — городские власти учитывают мнение горожан. Все работы по благоустройству проходят общественные обсуждения на сайте «Активный гражданин». Москвичи сами выбирают улицы, которые требуют обновления, делают оценку проведенных работ. Между прочим, в прошлом году 92% тех, кто принял участие в голосовании, одобрили проведенные благоустроительные работы. Граждане и сегодня наряду с организациями-ревизорами могут контролировать ход работ, оставляя свои замечания и предложения на портале «Наш город» или через электронную приемную mystreet@mos.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру