Хостелы хотят изгнать из жилых домов

А в идеале — запретить аренду квартир напрямую

14 ноября 2017 в 18:12, просмотров: 4084

Уже скоро сакраментальный вопрос: «К тебе или ко мне?» — не будет иметь ни одного легального ответа. Дело в том, что, пытаясь запретить владельцам квартир сдавать их под хостелы, федеральные законодатели собираются поставить вне закона размещение или временное проживание посторонних лиц в жилых помещениях. Что самое печальное, это делается не ради запрета, а по многочисленным просьбам москвичей — хозяев соседних с хостелами квартир.

Хостелы хотят изгнать из жилых домов
фото: Михаил Ковалев

— Кодовый замок и домофон постоянно сломаны, — чуть не плачет Татьяна Сергеева, пенсионерка, живущая в доме старой постройки на Садово-Самотечной улице. — Лифты работают и изнашиваются днем и ночью. Из-за этого весь подъезд плохо спит: шум, вибрации… Детей теперь приходится встречать внизу. Одна-единственная на шесть этажей квартира-хостел превратила нашу жизнь в ад!

— Мы ходили с общественной инспекцией по хостелам нашего района, — добавляет жительница Арбата Юлия Михайлова. — В Староваганьковском районе на шестом этаже — не то что хостел, а настоящая ночлежка, с нарами в три яруса. Сами понимаете, что творится в подъезде…

— Мне кажется, что давно пора вообще запретить размещать в жилых домах что-либо, кроме жилых квартир, — вступает Валентина Савенко из дома, что смотрит окнами на Пушкинскую площадь. На возражение — а как же, например, магазины, рестораны на первых этажах? — отвечает: «А кто сказал, что магазины — это хорошо?» Магазины — это тоже шум, хлопоты и антисанитария.

Борьба части московских активистов с «черными» и «серыми» хостелами — то есть сдачей квартир и комнат на короткий срок в режиме почти гостиницы — длится уже несколько лет, но сейчас может увенчаться успехом: депутаты Госдумы настроены провести поправки в Жилищный кодекс и ряд других законов. При этом с ходом борьбы аппетиты противников хостелов растут: речь теперь идет не только о том, чтобы запретить нелегальные учреждения подобного рода. Вопрос ставится так: гостиниц в жилых домах не должно быть вообще.

— Есть 17-я статья Жилищного кодекса РФ, которая в принципе регламентирует, что можно сделать, сдавая квартиру, — отмечает депутат Госдумы РФ Николай Гончар. — И формулировки этой статьи такие, что они позволяют эти ограничения обходить, да и сформулированы они не очень четко. В силу этой нечеткости и произошло то, что сейчас в городе происходит.

Легальных хостелов в жилых домах Москвы — более трехсот, но никто не сомневается, что это лишь верхушка айсберга. Скорее всего, речь идет о тысячах хостелов в центре столицы и еще тысячах — в жилых районах. Механизм создания такого заведения прост: квартира, в которой не собираются жить ее хозяева, оборудуется минимально необходимой мебелью (можно сделать уютное гнездышко, а можно ночлежку — зависит от места и вложений) и включается в одну из множества сетей обслуживания. По минимуму: клининг, дежурные, готовые завтраки. Код домофона сообщать всем постояльцам неудобно, поэтому домофон часто ломают.

— Хостелы — это очень большие деньги, — продолжает Николай Гончар. — Это возможность не все эти средства проводить в соответствии с действующим законодательством. Процедуры оплаты услуг в 90 процентах из 100 производятся «налом», и «нал» этот — черный. А постояльцы таких заведений в большинстве своем нарушают законодательство о регистрации.

Решить эту проблему законодатели пытаются еще с 2015 года, причем в мае прошлого, 2016 года законопроект, подготовленный депутатом Галиной Хованской, прошел первое чтение. Сейчас готовится второе, причем первая же поправка к проекту, по словам Гончара, предполагает: жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечения временного проживания.

Эта норма позволит изменить ситуацию, утверждает Гончар. Но если эта поправка вступит в силу, нарушителями закона окажутся попросту все, кто пошел в гости с ночевкой. Тем более что, как подтверждают участвующие в рейдах общественники, большинство постояльцев и арендаторов представляются дальними родственниками или друзьями хозяев квартир.

— Нам нужна норма, которая бы запрещала прямую аренду жилой недвижимости, — настаивает Валентина Савенко с Пушкинской площади. — Пусть все идет через фирмы, которые проще контролировать. И тогда всякий невладелец квартиры нам сможет показать договор с этой фирмой — о возмездном, безвозмездном или каком угодно другом предоставлении жилплощади.

Таким образом, борьба с нелегальными хостелами в жилых домах грозит вылиться в масштабную перекройку всего рынка аренды жилья. И если на стороне владельцев таких хостелов есть, как утверждают депутаты, могущественное лобби, то за такое ужесточение может выступать другое лобби — риелторов. У них сейчас как раз кризис.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram





Партнеры