Уникальное пространство — своими руками

29 ноября 2017 в 19:09, просмотров: 13061

Пойменные поля вдоль Москвы-реки, протянувшиеся от села Уборы до Звенигорода, — неотделимая часть живописного ландшафта, который за свою исключительную красоту называют подмосковной Швейцарией. Но сейчас этому уникальному месту грозит варварское уничтожение.

Уникальное пространство — своими руками
фото: Наталья Мущинкина

До сих пор эту заповедную природную территорию удавалось благополучно сохранить от застройки. Жители окрестных деревень, да и не только они — москвичи тоже, целыми семьями приезжают туда полюбоваться красотой нетронутой природы и отдохнуть от стрессов мегаполиса.

Пойма Москвы-реки настолько любима и популярна в народе, что ее уже давно хотят превратить в национальный парк «Московия» — это позволило бы сохранить для нас и наших потомков не только красоту этих мест, но также их уникальную историческую и природную ценность. Однако реализации уже разработанного проекта по созданию парка «Московия» препятствуют планы собственников земель Кунцевского анклава Москвы, значительная часть которых принадлежит бизнесмену Тимуру Клиновскому и его агрохолдингу «Горки-2».

Сейчас под угрозой уничтожения оказалось самое красивое место в западном Подмосковье — Сосновая горка. Это место известно всей России по фильму Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», который снимали там, когда вся пойма верхней Москвы-реки была еще федеральной собственностью. Теперь это частная земля. И современные латифундисты собираются уничтожить вековые сосны, чтобы возвести вместо них еще одну безликую новостройку.

Но строить на Сосновой горке и в ее окрестностях — противозаконно, преступно. Это зона второго пояса санитарной охраны Рублевского и Западного водозаборов, снабжающих питьевой водой более 60% москвичей. И с точки зрения исторической значимости это место тоже уникально. Именно вдоль левого берега реки Москвы проходила известная «царская дорога», по которой царь Алексей Михайлович Романов ездил в Саввино-Сторожевский монастырь, — ее остатки сохранились до сих пор.

Не менее значимо то, что здесь проходила линия обороны Москвы в Великую Отечественную войну. Поля вокруг поселка Мозжинка, деревень Грязь, Козино, Палицы и Уборы — это не просто территории. Это последний сохранившийся в Подмосковье природный и исторический ландшафт линии обороны Москвы. За последние 25 лет здесь найдены останки более ста красноармейцев. Точное количество пропавших здесь и лежащих в земле защитников Москвы неизвестно. По данным военкомата, на этих полях находятся останки около 200 пропавших без вести воинов.

К сожалению, до сих пор в списке достопримечательных мест РФ отсутствует даже само понятие «линия обороны Москвы» в качестве одного из видов исторических территорий. В то время как во Франции, например, место высадки американских войск в Довиле признано ЮНЕСКО и гражданами Франции объектом всемирного культурного наследия и особо охраняемым историческим ландшафтом.

А мы, внуки и правнуки солдат–победителей, сейчас вынуждены выступать в роли просителей у страны, которую защитили наши деды. Никакие официальные праздники, патриотические уроки и речи не передают так мощно историческую память поколений о павших и чувство любви к родной стране, как сохраненные исторические ландшафты. В День Победы в деревне Палицы, выступая у памятника павшим в Великую Отечественную войну, настоятель церкви Николы Мирликийского в Аксиньине отец Алексей сказал: «Сейчас, чтобы спасти эту красоту, уже не надо жертвовать жизнью — достаточно лишь частично поступиться своими меркантильными интересами».

Мы полагаем, что господин Клиновский мог бы посмотреть на свою собственность не только с сугубо меркантильной точки зрения. Состоятельные деловые люди во всем мире развивают свои земли как уникальные пространства. И в России тоже есть такие примеры — образцом такого прогрессивного подхода можно считать коммерческий проект деревни Никола-Ленивец. Кроме того, почему бы современному бизнесмену не заняться на принадлежащей ему территории развитием технических видов спорта — это всегда ставка на коммерческую перспективу, потому что это интересно людям любого возраста.

Жители Ершовского и Успенского поселений Одинцовского района Московской области (более 500 человек) надеются, что Сосновую горку и все пойму верхней Москвы-реки еще можно спасти от застройки. Что Тимур Клиновский услышит их призыв к разуму и позаботится о сохранении памяти погибших за Родину бойцов и исторического пространства, вызывающего нашу общую гордость и чувство национального достоинства. Проявив благоразумие и отказавшись от планов коммерческой застройки, у него появится прекрасная возможность встать в единый ряд с такими великими меценатами, как Бахрушин, Морозовы, Нечаевы-Мальцовы, и вписать свое имя в историю России. Необходимо поддержать идею создания природно-исторического парка «Московия» и отказаться от противозаконной жилищной застройки в границах 500-метровой санитарной зоны по левому берегу реки Москвы в районе Ершовского и Успенского сельских поселений.



Партнеры