Собянин поддержал ряд проектов ОП Москвы

22.01.2018 в 15:51, просмотров: 1225

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативы Общественной палаты города в части создания сервиса «Электронный дом» для проведения электронных собраний собственников и жителей домов, опросов и информирования жильцов.

«Конечно, было бы хорошо такие электронные площадки для внутридомового голосования, для голосования жителей дома иметь. Но, в соответствии с Жилищным кодексом, такого рода голосования можно применять, только если они, опять же, приняли решение на очном собрании жителей», - сказал Собянин на заседании палаты в понедельник.

При этом он отметил, что если решения жильцов нет, такая площадка все равно является удобным способом для обсуждения. Такие прецеденты нужно создавать, добавил мэр.

Презентуя данный проект, председатель комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления палаты Александр Козлов отметил ряд преимуществ использования такой электронной площадки. Так, по его словам, эффективность доказана в ходе обсуждения программы реновации.

«Мы просим, Сергей Семенович, рассмотреть возможность альтернативных способов общения жителей многоквартирного дома через использование действующей площадки «Активный гражданин», - обратился Козлов к Собянину.

Он также отметил, что в настоящее время сложно собирать общие собрания собственников квартир, так как многие люди сдают жилплощадь, при голосовании отсутствует кворум, из-за чего принятие решений может затягиваться на многие месяцы.

В свою очередь заместитель председателя ОП Арина Шарапова предложила создать сайт с информацией о городских мероприятиях для пенсионеров. Собянин также поддержал идею. Он отметил, что необходимо предоставлять услуги для людей пожилого возраста на качественном уровне, в связи с чем на комплексную реализацию проекта потребуется определенное время.

«Давайте мы начнем с эксперимента: посмотрим, как это работает на школьной площадке, в музыкальной школе, в доме культуры, в учреждениях спорта и ряде других направлений ключевых, которые особенно востребованы людьми пожилого возраста», - предложил градоначальник. Он также выступил с инициативой обсудить названия проекта с общественностью.




Партнеры