Хроника событий К переезду готовы Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор Компенсации за жилье меньшей площади по программе реновации рассчитают по рыночной цене Реновация продолжается: к заселению готов новый дом на проспекте Вернадского Новая жизнь в старых кварталах

«Кухня размером с комнату!»: готов первый дом по программе реновации

Переезжающих ждут современные интерьеры и удобная планировка в родном квартале

11.02.2018 в 16:50, просмотров: 11905

Между домами №3 и №5 по улице Константина Федина и домом №62б по 5-й Парковой не больше двух минут ходу. Но между ними — половина столетия: молодое современное здание выросло буквально над головами своих умудренных опытом соседок-пятиэтажек. И те готовы передать ему бразды правления: уже в феврале 2018 года жители двух домов, вошедших в программу реновации, получат ордера и начнут перевозить вещи в новое жилье. Там их ждут квартиры, оформленные по всем стандартам комфорт-класса: с ламинатом, лифтом, огромными кухнями и пластиковыми окнами.

«Кухня размером с комнату!»: готов первый дом по программе реновации
фото: Наталья Мущинкина
Сергей Левкин.

Старт программы реновации был проанонсирован примерно год назад, а сегодня первые жители домов в Северном Измайлове уже получают смотровые ордера и, если их всё устраивает, готовятся к переезду. Дом №62б на 5-й Парковой улице изначально строился для других нужд города Москвы, однако в 2017 году было принято решение адаптировать его под требования программы реновации и предложить здесь квартиры жителям ближайших пятиэтажек на улице Константина Федина. Жилье было приведено в соответствие с требованиями, которые город выдвигает к отделке комфорт-класса: на пол положили ламинат вместо линолеума, вместо дешевых бумажных обоев на стены наклеили современные флизелиновые.

— С 9 февраля Департамент городского имущества готов в 18.00 в штабе по переселению начать выдавать смотровые ордера первым жильцам этих двух домов. Очень важно, что заявленные критерии и требования к новым домам в этом доме соблюдены полностью. Первое: по закону по программе мы должны переселять жителей в пределах своего района. Дома 3 и 5 по улице Константина Федина находятся практически в 300 метрах от нового. Жители этих домов останутся в привычной среде проживания, в которой они жили в последние годы. Всего в новые квартиры переедут жильцы 160 квартир (по 80 в каждом доме). Новый дом относится к стандарту «комфорт-класс» — это значит, что он соответствует всем мировым нормам и требованиям по энергоэффективности, доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья, есть лифты, в том числе такие, что смогут доставить грузы и мебель на нужный этаж, будет комфортно входить и мамам с колясками, и людям пожилого возраста, дом соответствует нормам пожарной безопасности, то есть оборудован системой дымоудаления и извещения о ЧС, — говорит глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Пожить в пятиэтажке — хоть пару лет, хоть в глубоком детстве — пришлось, наверное, почти каждому москвичу. Поэтому все смогли в полной мере оценить качественное отличие нового дома на 5-й Парковой улице от таких родных и знакомых, но всё-таки морально и физически устаревших хрущевочек.

Здесь — просторный двор, где за детьми можно будет наблюдать хоть из окон квартир. Здесь — удобный вход в подъезд. Первый этаж — нежилой, так что никому не уготовано соседство с подвальной сыростью: он предназначен для размещения сервисных служб и других служб шаговой доступности. Подземного паркинга, правда, нет — дом строили до того, как это требование было обозначено, — однако двор приспособлен под парковку для автомобилей. Приятный зеленый цвет отделки радует глаз. Когда люди привыкнут к новому месту и поймут, что им нужно, будут решать — открыть на первом этаже металлоремонт или, к примеру, предложить одно из нежилых помещений продуктовому магазину шаговой доступности.

Главное — все «страшилки», которыми обменивались москвичи в течение последнего года, оказались мифами. Новый дом, выросший в двух шагах от стареньких, наглядно это доказывает. Никого не выслали за МКАД — да и даже, допустим, в соседнее Гольяново вместо родного микрорайона. Нет и голых стен с торчащими проводами — в новых квартирах готова пусть скромная и ненавязчивая, но аккуратная качественная отделка.

фото: Наталья Мущинкина
Внутри квартир отделка светлая, нейтральная — можно адаптировать под свой вкус.

Наконец-то большая кухня!

Первый этаж дома — как фойе в театре: важно, но плохой спектакль не компенсирует. За саму постановку — то есть за квартиры — ожидающие переезда москвичи могут не волноваться: их ждет жилье большей площади, чем в родной пятиэтажке (примерно с коэффициентом 1,3). Обмен будет честным, в доме три типа квартир — однокомнатные (43 кв.метра), двухкомнатные (56 метров) и «трешки» (76,4 метра). Планировки немного отличаются: где-то санузел раздельный, где-то совмещенный, где-то добавлена гардеробная... Возможность выбора у жильцов будет: всего в доме 340 квартир, а в подлежащих сносу двух пятиэтажках — 160.

Современная отделка заявляет о себе в буквальном смысле с порога — благодаря светлым оттенкам, выбранным для дверей, пола, стен и кафельной плитки, помещение выглядит еще просторнее, чем есть на самом деле.

— Да здесь кухня размером с мою комнату! Ничего себе! — восклицает одна из журналисток, войдя в однокомнатную квартиру на третьем этаже. Действительно, на первый взгляд комната и кухня тут едва ли не одного размера. Конечно, когда появится гарнитур, холодильник и обеденный стол, восприятие изменится, но одно уж точно: это тебе не пятиметровая крошка-кухня в пятиэтажном доме.

На кухне уже установлена электрическая плита, сантехника (раковина) и выложен небольшой плиточный фартук в рабочей зоне. Пол там (как и в коридоре) выполнен из керамогранита. Стены покрыты флизелиновыми обоями под покраску, а под потолком уже висят люстры — скромные, но изящные, подходящие к любому интерьеру, который придумают новые жильцы.

Конечно, белые стены вкупе со светлыми ламинатом и такими же дверями не всем по душе, хоть современные дизайнерские журналы и уверяют, что это одно из самых стильных решений и белый нынче в моде. Однако цвет стен можно будет легко изменить — обои адаптированы под покраску — и светло-кремовый ламинат и двери тогда в сочетании с выбранной мебелью и аксессуарами (скажем, с яркими шторами или пуфами) позволят создать собственный стиль, удовлетворяющий потребностям и склонностям семьи. Совсем скоро эти квартиры перестанут быть безлико-одинаковыми: в комнатах появится мебель, стены украсят фотографии родных людей, из-за штор будет светить солнце…

фото: Наталья Мущинкина
Новостройка выросла в двух шагах от старых домов — их из окна видно.

— Все квартиры больше — и по общей, и по жилой площади. К тому же, это квартиры другого класса, я надеюсь, что жители оценят их по достоинству. Все сети, к которым подключен дом — самые современные, относятся к последнему поколению, срок их службы не менее 100 лет без замены и капитального ремонта, — объяснил Лёвкин.

Действительно, весь прошлый год москвичи пугали друг друга: мол, в пятиэтажках — особенно в кирпичных, особенно в однокомнатных! — комнаты ведь большие, а сейчас такого уже не делают, и не удастся любимую мебель с толком, с чувством да расставить в выделенной городом новостройке… Однако и этот миф не оправдался: комнаты просторные, жилая площадь больше прежней, и любимый бабушкин рояль или шифоньер можно перевозить безбоязненно.

Для многих хозяек первое, на что они обращают внимание, зайдя в собственную квартиру — да и в чужую, в гости, тоже! — это ванная. В современном мире санузел — это давно уже не отхожее место (в прямом и переносном смысле), а полноценная часть квартиры, где к тому же работают над красотой. И делать это хочется в приятном помещении, а не в старом убитом, где потеки под потолком и трубы торчат.

— Это же моя мечта! Давно говорю мужу: если отдыхаю в горячей ванне с лавандовой пеной, я хочу смотреть в стенку и видеть красивую плитку, а не потёки, происхождение которых неизвестно даже мне самой, — вздыхает одна из группы экскурсантов-журналистов, первыми зашедших в новые квартиры.

Ванные и санузлы полностью укомплектованы сантехническими приборами, там уже установлены унитаз, раковина, ванна и полотенцесушитель-змеевик. Если цвет плитки (светлый, нейтральный) не понравится, можно будет уложить свою — хоть в цветочек, хоть с греческим орнаментом, хоть в стиле арт-нуво... Все черновые работы — например, стяжка и выравнивание стен — в доме уже выполнены.

Также в доме готовы застекленные лоджии, сделаны качественные розетки и выключатели, вся проводка убрана в плинтус. Во всех квартирах — современные пластиковые окна, возможность регулировки отопления.

Материалы — качественные, надежные, и бояться, что дом собрали (как перешучивались москвичи) на скорую руку из навоза и опилок, не стоит…

В некоторых квартирах предусмотрена отдельная гардеробная. «Ну и шик!» — восклицают некоторые, однако они не совсем правы. Темная комната, или кладовка, многими переоборудованная под гардероб, была предусмотрена и в ряде хрущевских пятиэтажных домов. Люди лишь получают то, что положено им при законном обмене — и то, к чему уже привыкли. А кто не привык, тот оценит — действительно, хранить одежду и обувь удобнее в отдельной комнатушке, не занимая пространство массивным шкафом.

Все обещания выполнены, все нормы соблюдены. На первый дом распространяются все правила, сформулированные столичными властями. В том числе то, которое касается увеличения жилплощади. Если переселенцы из пятиэтажки захотят расшириться и въехать, к примеру, в трехкомнатную вместо положенной им «двушки», то дополнительные метры они смогут купить со скидкой десять процентов (от стоимости, которую установит независимый оценщик). Право на покупку дополнительных квадратных метров имеют как собственники жилья, так и граждане, которым предоставлено жилье по договорам социального найма.

Кроме того, закон гарантирует оказание помощи в переезде — бесплатной перевозки мебели и вещей — ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и другим льготным категориям граждан. Для этого жителям расселяемых домов достаточно обратиться в центр информирования по переселению. Хотя ведь расстояние между старым и новым домом — всего-то 300 метров.

фото: Наталья Мущинкина
Новостройка выросла в двух шагах от старых домов — их из окна видно.

А что дальше?

Дом №62б по 5-й Парковой улице — первая ласточка программы реновации не только в Восточном округе, но и во всем городе. Дальше работать будут по накатанной.

— На сегодняшний день перечень на расселение состоит из 5171 дома — это больше 16 миллионов квадратных метров. Восточный округ, в котором мы находимся сегодня, занимает первое место по количеству таких домов — более 20%, это 1061 дом, расположены здесь. То, что мы готовили первый дом к переселению именно в Восточном округе, не случайно, потому что мэр поставил задачу: те округа, которые являются «лидерами» по количеству домов, должны иметь приоритет при реализации программы. Поскольку срок программы — 15 лет, количество домов влияет ключевым образом на сроки реализации. В конце прошлого года были определены стартовые площадки — те площадки, которые позволяют начать волновое переселение жителей. Всего на сегодня их в программе 236, в Восточном округе их 30, общая площадь 570 тысяч квадратных метров. Это достаточный задел для старта, потому что это около 20% от общего объема сноса в округе, — объяснил Лёвкин.

Следующие на очереди в Северном Измайлове — несколько площадок:

мкр. 80 (Щелковское шоссе между д. 90 и д. 92, корп. 2);

район Северное Измайлово, кв. 49, 50, корп. 2 (Щелковское шоссе, д. 74);

мкр. 80, корп. 7;

мкр. 80, корп. 9;

ул. Константина Федина, вл. 13–19.

Всего в Восточном округе Москвы в программу вошел 1061 дом. В районе Северное Измайлово — 179 домов. Стартовых площадок хватит, чтобы расселить все эти дома, так что пора заканчивать паниковать: за МКАД никто не поедет ни во вторую, ни в третью волну реновации…

При этом землю под домами №3 и 5 по улице Константина Федина, которые собираются снести в ближайшее время, необязательно сразу же отдадут под застройку. Как объяснили представители Департамента градостроительной политики, сперва планируется подготовить проект развития района, который позволит понять — нужен ли на этом месте новый жилой дом или, к примеру, дополнительное здание школы или поликлиники. Однако в любом случае к сносу приступят не ранее первой половины 2019 года.

— Что касается продолжения программы, сейчас утверждается график строительства и ввода домов по программе на этот год, 2019-й и 2020-й. График волнового переселения позволит нам начать переселение в 31 дом в 6 округах Москвы, 24 из них сданы в прошлом году и сейчас приводятся в соответствие со стандартами отделки и благоустройства. Семь домов будут сданы в 1-м квартале этого года, в 1-м полугодии дома будут подготовлены под переселение, и оно начнется. В конце февраля — начале марта мы планируем начать переселение еще по двум адресам в Западном округе, которые назовем в ближайшее время, — добавил Лёвкин.

Реновация. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры