Честные, точные, прозрачные: как в Москве готовятся следить за выборами

Наблюдатели прошли обучение у специалистов городской Общественной палаты

13.03.2018 в 19:10, просмотров: 1851

До выборов Президента РФ осталось меньше недели, и главная забота всех участников политического процесса — обеспечение их точности и прозрачности. Более четырех тысяч волонтеров корпуса наблюдателей прошли обучение в Общественной палате Москвы — они готовы 18 марта выйти на участки в семь утра и оставаться там до тех пор, пока не получат копию протокола с синей печатью. О том, как правильно общаться с членами УИК и что делать при возникновении малейших подозрений на нарушения, будущим наблюдателям рассказали глава Центризбиркома Элла Памфилова и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

Честные, точные, прозрачные: как в Москве готовятся следить за выборами
Фото: агн «москва»

Московские общественные наблюдатели готовы к качественной работе на выборах, и в их подготовке сомневаться не приходится, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, в столице профессионально и ответственно подходят к обучению наблюдателей: к этому процессу привлечены ведущие общественные организации. Действующая система наблюдения отработана на предыдущих выборах в столице — именно широкое тотальное наблюдение свело к минимуму нарушения на участках.

— В Москве наработан уникальный опыт наблюдения за ходом выборов различных уровней. С учетом многочисленных новаций, которые внедрены на выборах Президента России, Общественный штаб по наблюдению за выборами очень творчески подходит к рассмотрению возникающих проблем, находится на постоянной прямой связи с общественными организациями. В Москве уже полностью сформирован пул наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования в день выборов Президента России. Многие подходы, которые применяются в столице, мы рассматриваем на заседании ЦИК и рекомендуем к использованию в регионах, — объяснила Элла Памфилова.

По ее словам, все люди, которые выразили желание быть наблюдателями, будут задействованы на предстоящих выборах президента: вне зависимости от того, представляют ли они кого-либо из кандидатов или нет. За оставшиеся дни им предстоит точно запомнить свои права и обязанности, чтобы не возникло спорных моментов: может ли наблюдатель сам голосовать? Как действовать, если на участке отключили электричество? Куда звонить в случае конфликта?

— У общественных наблюдателей есть три основных принципа работы: внимательность, точность и скорость. Всех наблюдателей сейчас обучают представители Центральной и Московской городской избирательных комиссий. Основная задача — объяснить, как правильно реагировать на возможные нарушения. При любой конфликтной ситуации наблюдатель должен сообщить об этом в общественный штаб по наблюдению за выборами. В самом штабе будет развернуто видеонаблюдение по каждому участку, мы сможем просмотреть, имело ли место нарушение или это показалось наблюдателю. Если нарушение подтверждается, мы отправляем на место группу разбора, в которую входят представители разных кандидатов. Самое главное — наблюдатель не имеет права вмешиваться в избирательный процесс, потому они и наблюдатели. Они должны фиксировать то, что происходит на участке, — объяснил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

Глава ЦИК напомнила: на этих выборах можно прикрепиться к любой УИК, так что наблюдатели смогут проголосовать на том же участке, где будут работать, — это удобнее, ведь находиться там придется весь день: с семи утра и до позднего вечера, пока не получишь копию протокола с синей печатью. Кроме того, сейчас наблюдателям предлагают войти в контрольные группы, которые следят за вводом бюллетеней в систему ГАС «Выборы».

— Чтобы контроль над вводом бюллетеней в систему был полноценным, мы дополнительно создаем контрольные группы, куда в основном входят члены оппозиционных партий. Я бы еще хотела, чтобы наблюдатели тоже были включены в эти группы, — добавила Памфилова. — Я хочу поблагодарить Москву за то, что она сама, не за счет федерального бюджета оборудовала участки комплексами для электронного голосования. Стопроцентный охват всех участков видеонаблюдением, включая территориальные избирательные комиссии. Впервые мы ставим камеры в ТИК, этого никогда не было. Мы еще впервые ввели qr-кодирование протоколов, оснастили все участки компьютерами, для каждого компьютера свои индивидуальные программы. Мы увеличили в два с половиной раза применение КОИБов электронных, мы их протестировали. Пожалуйста, если возникает проблема, всегда можно провести ручной пересчет, это мы тоже обеспечили.

Как отметил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, сейчас город ежедневно обучает более 500 человек, и всего 18 марта на участки готовы будут выйти порядка четырех тысяч компетентных наблюдателей.

— Средний возраст наблюдателей — 38 лет. Но тем не менее более трети от их числа (36 процентов) — это молодежь и студенты. Еще 40 процентов — активно работающие люди, 24 процента — старшее поколение. В Москве будут созданы максимально комфортные условия для работы наблюдателей. Все получают специальную памятку наблюдателя, которая разработана совместно с ЦИК. Внутри этих материалов находится анкета, также разработанная ЦИК, которую наблюдатель будет сдавать после наблюдения, и мы сможем оценить работу каждой участковой избирательной комиссии по заранее введенным категориям. К тому же у московских наблюдателей появился свой фирменный стиль, жилетки. Теперь мы сразу видим, что это наблюдатель от Общественной палаты города Москвы. Приятно и то, что после проведения выборов жилетки останутся у наблюдателей, — добавил Шапошников.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мелконьянц заявил, что нынешний опыт Москвы уникален — нигде ранее не было такого, чтобы тысячи человек сразу получали качественное обучение.

— Для них разработана система обратной связи, то есть по тем фактам, которые будут они фиксировать, они будут оперативно сообщать в общественный штаб. В общественном штабе эту информацию будут анализировать и в случае необходимости принимать меры. Будет возможность смотреть видеокамеры, отсматривать какие-то записанные фрагменты, чтобы подтвердить или опровергнуть те или иные сообщения о нарушениях, в случае необходимости выехать на участок к наблюдателям и там проверить информацию, отреагировать. Таким образом, в Москве все избирательные участки будут охвачены квалифицированными общественными наблюдателями, и, на мой взгляд, это позволит получить действительно реальную картину того, что происходило на выборах, предотвратить и осуществить профилактику возможных нарушений, несоблюдения процедур, — объяснил Мелконьянц.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры