Хроника событий К переезду готовы Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор Компенсации за жилье меньшей площади по программе реновации рассчитают по рыночной цене Реновация продолжается: к заселению готов новый дом на проспекте Вернадского Первые москвичи подписали документы на переезд из пятиэтажек

Новая жизнь в старых кварталах

В Измайлове продолжается заселение первого в Москве дома по программе реновации

18.03.2018 в 18:37, просмотров: 6095

Восточный округ столицы — чемпион по количеству домов, вошедших в программу реновации. Неудивительно, что первый дом для переселенцев построили и отделали именно здесь. В новую высотку переезжают жители домов 3 и 5 по улице Константина Федина. Как им нравится в новостройке — выяснял «МК».

Новая жизнь в старых кварталах
Фото: агн «Москва»

Станция «Щелковская», поезд дальше не идет. Здесь сразу с перрона начинаются советские шестидесятые: наверх ведут удивительно стойкие ступеньки из особенного такого, пестро-рябого синтетического камня, что раньше был на полу чуть ли не в каждом магазине. Наверху же — небогатая современность (эстакада и стройка автовокзала на Щелковском шоссе да многочисленные ломбарды и недорогие магазины) наросла на практически нетронутую топографию полувековой давности. Квартал хрущевских панельных пятиэтажек — школы и детские сады внутри дворов, — двухэтажные дома быта с магазинами и почтой между фасадами панелек. Северное Измайлово до последнего времени оставалось таким заповедником — правда, изрядно при этом поистрепавшись.

— Пятая Парковая, 62б? Это новый дом, что ли? — когда спрашиваешь дорогу (да, навигаторы иногда не поспевают за стройками), понимаешь две вещи. Во-первых, измайловские кварталы — по-прежнему немножко «большая деревня», как и вся, впрочем, пятиэтажная Москва. Во-вторых, дом 62б — первый дом района, куда заселяются жители хрущевок по программе реновации, — уже успел стать местной достопримечательностью.

Лифт как эпоха

Постройка во всех смыслах выдающаяся — в доме 62б целых восемнадцать этажей. Напомним, район пятиэтажный по преимуществу, лишь на нечетной стороне 3-й Парковой улицы недавно построили 14-этажки серии П44Т. А этот новый дом строился для городских нужд, был сдан весной прошлого года, а тут как раз началась активная фаза программы реновации, и было решено сделать этот дом стартовой площадкой. Квартиры отделали, как и предусмотрено программой, по комфорт-классу — и пригласили первых переселенцев, которые и начали переезжать в начале марта. Ехать было недалеко — с улицы Константина Федина, дома 3 и 5. Это буквально сто метров от новостройки. Две пятиэтажки — обычные для Измайлова, постройки самого начала 1960-х годов — еще стоят, но все сто процентов жителей уже получили ордера на просмотр новых квартир и вскоре будут переезжать.

— Мы переезжаем уже на следующих выходных! — из подъезда нового дома выходит в полном составе семья с грудничком в коляске. «Колесное средство», под стать сугробам этого года, мощное и проходимое, на высоких колесах. Папа сосредоточенно катит коляску, у мамы — ее зовут Екатерина Ильина — есть возможность поговорить. — Жду не дождусь, честно говоря. Потому что мы живем на четвертом этаже пятиэтажки — понимаете, да? Одна я коляску туда никак не втащу. А под лестницей внизу уж больно грязно. Лифт — это просто ура-ура!

— Да, лифт — это просто новая эпоха! — из подъезда последней выходит мама Екатерины, Людмила Федоровна. — Мне было 7 лет, когда мы переезжали сюда с Покровского бульвара. Тогда меня, конечно, лестница не смущала. А вот потом с Катей и ее младшим братом я свое по лестнице отходила. Тогда много раз жалела, что лифта нет. Вот теперь появится!

Рай с птичьего полета

С верхних этажей дома 62б — ну то есть как с верхних, начиная где-то с седьмого — прекрасно видны старые дома по улице Константина Федина. Равно как и остальные бескрайние поля пятиэтажек Северного Измайлова: ряды бело-желтых параллелепипедов, деревья вокруг которых вымахали уже выше крыш. Издали — с высоты 18-этажки — хрущевки выглядят симпатично. Кстати же, давно замечено, что пятиэтажкам к лицу зимняя погода: снег скрывает грубые формы и делает горящие окошки особенно притягательными.

— Ну что говорить — новая квартира есть новая квартира! — Ольга Прокофьевна Юрьева, учитель английского на пенсии, будет переезжать еще через несколько недель, а пока что впервые пришла посмотреть на свой новый дом. Она выглядывает из окна — вид у нее открывается на Щелковское шоссе. Чуть дальше — индустриальные красоты Гольянова, а на горизонте — Лосиный Остров.

— Я как сейчас помню: мне было 18 лет, я готовилась к экзаменам в университет, и вдруг среди дня прибегает отец: скорее, берите все документы, полетели за ордером! Это был 1960 год, нам по линии Минобороны выделили квартиру. И отцу сказали об этом ровно за день до того, как дом передавали от министерства Моссовету. То есть еще немножко — и очередь бы наша «сгорела», жди другого дома! А мы вскочили в такси чуть ли не на последние деньги — успели, за полчаса до конца дня! Так и оказались здесь, на Федина.

Переезжали, вспоминает Ольга Прокофьевна, вчетвером: она, родители и бабушка. Бабушка, зайдя на третий этаж, увидела светлую (хоть и маленькую, но это по сегодняшним меркам!) кухню, горячую воду в ванной, зеркало, полотенцесушитель — и расплакалась. Как многие тогда, говорила: «Как в раю!» «Вот, — смеется Юрьева, — сколько лет прошло, 58? Теперь, при переезде на новую квартиру впору самой так говорить!»

Рай не рай — но в новом доме переезжающих ждет довольно удобная «двушка» со свежим ремонтом. Кухня по сравнению с хрущевкой просто гигантская. Лифт опять же. Возраст Ольги Прокофьенвны уже тот, при котором лифт превращается в важное преимущество. Особенно когда живешь под самой крышей, с дивным панорамным видом на город. «А что — можно на сон грядущий смотреть на городские огни. Все дело».

Требования выполнены

— На сегодняшний день перечень (программы реновации. — «МК») состоит из 5171 дома, это больше 16 млн квадратных метров, — говорит Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы. — Восточный округ, в который входит и Измайлово, занимает первое место по количеству таких домов — более 20%, это 1061 дом, расположено здесь. То, что мы готовили первый дом к переселению именно в Восточном округе, не случайно, потому что мэр поставил задачу: те округа, которые являются лидерами по количеству домов, должны иметь приоритет при реализации программы. В этом доме заявленные критерии и требования к новым домам соблюдены полностью. Во-первых, местоположение: обязательно, чтобы это был не только свой же район, но свой привычный квартал. Во-вторых, улучшенная отделка. Новый дом относится к стандарту «комфорт-класс» — это значит, что он соответствует всем мировым нормам и требованиям по энергоэффективности, доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья, есть лифты, в том числе такие, что смогут доставить грузы и мебель на нужный этаж, будет комфортно входить и мамам с колясками, и людям пожилого возраста, дом соответствует нормам пожарной безопасности, то есть оборудован системой дымоудаления и извещения о ЧС. Первый этаж дома нежилой, как мы и заявляли, предназначен для размещения сервисных служб и других служб шаговой доступности, двор приспособлен под парковку для автомобилей — по нормативам, выполнены улучшенные стандарты благоустройства в части детских, спортивных площадок, тротуаров и дорог вокруг дома, включая пожарный проезд.

Квартиры — и одно-, и двух-, и трехкомнатные, — в которые переселяются по программе реновации, в 1,3–1,4 раза больше по площади, чем квартиры в сносимых и переселяемых домах. Все квартиры больше — и по общей, и по жилой площади. К тому же это квартиры другого класса, я надеюсь, что жители оценят их по достоинству. Все сети, к которым подключен дом, — самые современные, относятся к последнему поколению, срок их службы не менее 100 лет без замены и капитального ремонта.

Реновация. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры