Светлое настоящее морозовской больницы

После открытия нового корпуса она достойна называться лучшей в России

Новый корпус Морозовской больницы — яркий, цветной, непохожий на медицинское учреждение в привычном нам понимании. Открыт он был еще осенью 2017 года, однако только сейчас заработал в полную силу. Здесь маленьким пациентам предоставляют помощь по 27 профилям, а самый сложный диагноз могут поставить через 2–3 часа с момента поступления. Здесь сделано все, чтобы максимально успокоить взволнованных родителей. О том, как работает новый корпус, открытый под личным контролем мэра Москвы Сергея Собянина, — в репортаже «МК».

После открытия нового корпуса она достойна называться лучшей в России
Фото: агн «москва»

Маленьких пациентов видят насквозь

Когда попадаешь в больницу, самое важное для врача — быстро поставить диагноз, а для пациента — срочно получить первую помощь. Особенно если речь идет о детях. В некоторых больницах этот процесс может растянуться на три дня — пока сдашь одни анализы, пока другие... В Морозовской больнице ребенок сразу, в любое время дня и ночи, может пройти нужные обследования. Нередко речь идет о таких дорогостоящих процедурах, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

…В отделении экстренной и неотложной лучевой диагностики светло и чисто. Напряженную обстановку выдают только волнующиеся родители, сидящие у дверей процедурных, где детям проводят разные исследования, в том числе компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

— Компьютерная томография — это получение изображения срезов внутренних органов, — спокойно и доходчиво объясняет заведующий отделением Александр Валерьевич Горбунов. — И раньше, на старом оборудовании, за один оборот трубки получалось изображение одного среза, а на этом приборе за один оборот трубки — сразу 254 среза. Скорость работы аппаратуры является крайне важным фактором. Дело в том, что при обследовании нужно оставаться неподвижным — не так много времени, но все же. Поэтому новорожденным или совсем крохам приходится проводить исследование под наркозом. То же самое происходит и при МРТ.

— Уникальность, инновационность нашего оборудования — то, чего нет в других больницах, — заключается в том, что здесь достигается значительное снижение дозы излучения, потому что исследование проходит быстрее, — разъясняет Горбунов. — Это укорачивает наркоз на 30–50%.

Получается, что обследование КТ занимает доли секунды, а МРТ — от 15 минут и больше, что все равно меньше, чем на другом оборудовании. Ну и еще один плюс — оба аппарата доступны круглые сутки, ведь больной малыш может и не дотерпеть до утра. Это, как говорит Горбунов, уменьшает время для постановки диагноза, и дети сразу могут получить лечение.

Снимки, которые получают на обоих аппаратах, попадают в специальный кабинет, где их обрабатывают специалисты. Изображения сердца, бьющегося или даже в 3D-модели, где видны мельчайшие детали, похожи на крутую компьютерную графику.

— Это ребенок из кардиохирургического отделения, — рассказывает врач-рентгенолог Софья Пуркина, показывая изображенную на экране черно-белую картинку бьющегося органа. — У него тяжелый порок сердца. Наша обработка изображений помогает врачам сразу видеть ту патологию, с которой они будут работать. Значит, они могут заранее продумать ход операции. Без этих моделей врач мог бы столкнуться с непредвиденными обстоятельствами.

Если проще, то врач еще до операции видит нужный ему орган — не вживую, но и не на бумажке, а в 3D-модели, то есть объемное изображение со всеми деталями. Еще один плюс такого подхода — оперативность. Раньше нужно было распечатать пленку и принести ее врачу. Сейчас при проведении исследований изображение сразу поступает на компьютер рентгенолога, а после прикрепляется к электронной истории болезни и становится сразу доступным другим специалистам, которые могут находиться вообще в другом отделении. В том числе в режиме реального времени могут получить снимки из операционной.

«Мы ни за что не платили»

Особая гордость больницы — хирургическое отделение. Как рассказал руководитель хирургической службы Игорь Поддубный, это единственная в городе служба, которая позволяет проводить по 700–800 операций, в том числе сложнейших, в неделю.

Михаилу Казакову всего 13 лет, но он уже знает, что такое «лимфома Беркитта». Зимой у него на шее воспалился лимфоузел и буквально за неделю вырос в три раза. Его мама Яна тут же забила тревогу, взяла сына и сама отправилась в Морозовскую больницу.

— Мы приехали 14 февраля, а 15 февраля нам уже делали операцию, — рассказывает Яна. Сейчас она уже улыбается, страшное позади. — Да, просто пришли в приемное отделение, без направления. Мы уже прошли несколько курсов химиотерапии, сейчас готовимся к очередному.

Яна рассказала об условиях, в которых они жили в больнице: отдельная двухместная палата, свой санузел. Мама могла приходить к сыну в любое время — хоть в три часа ночи — и в любое отделение, даже в реанимацию. При этом с ребенком и родителями работает психолог. Но самое удивительное, и это Яна подтвердила «МК», за все лечение она не заплатила ни копейки. Ни за отдельную палату, ни за лекарства.

— Здесь созданы просто уникальные условия для работы детских хирургов, — говорит Поддубный, — то, о чем мы мечтали, — современные интегрированные операционные — здесь таких 12 — с самым высокотехнологичным оборудованием. Мы проводим диагностику на патологию плода в утробе матери, трансплантацию почки и костного мозга.

Самые современные хирургические подходы позволяют сократить сроки реабилитации. Маленькие пациенты могут побыстрее поехать домой. Например, после лапароскопии — операции, которую делают через пару небольших отверстий, — выписывают уже на 2–3-й день. Все это невозможно было бы без поддержки городских властей, которыми принята концепция развития здравоохранения в столице. Многие вопросы, касающиеся здоровья москвичей, находятся на личном контроле мэра Сергея Собянина.

Обычные пациенты, которым сложно дать оценку всей системе здравоохранения, видят изменения, произошедшие в городе за последние семь лет, — как говорится, «до» и «после». 

— Открыли этот корпус, и все стало замечательно, — рассказывает мама шестилетнего Эльдара, пациента Центра орфанных и других редких заболеваний у детей и подростков (им приходится каждую неделю приходить в Морозовскую больницу на процедуры). — Здесь и отдельная душевая, и ванная, и игровая комната. В старом корпусе этого не было. Дети могут и поиграть, и побегать. Им интереснее, они меньше плачут и просятся домой.

В Морозовской больнице появилось уникальное отделение экстренной детской хирургии, где успешно проводят операции на открытом сердце. Это первое в Москве отделение, где лечат детей с нарушением сердечного ритма и вживляют им кардиостимуляторы. Но самое уникальное — в больнице работает единственный в стране Центр детского инсульта.

— Чтобы создать полный больничный цикл, по инициативе правительства Москвы и при поддержке мэра был построен новый корпус, где мы имеем всех специалистов и можем оказывать помощь круглосуточно, — вслед за всеми врачами повторяет руководитель центра детского инсульта Морозовской больницы Инна Щедеркина и переходит к своей теме. — Детский инсульт — это не столько веяние, но очень актуальная тема. Именно развитие диагностических методик позволило озвучить эту проблему у детей. У нас свои алгоритмы диагностики, мы внедрили самые новейшие методики, например тромоболизис. Мы проводим круглосуточную нейровизуализацию и незамедлительное лечение, так как счет иногда идет на минуты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру