Мексиканцы отметят в Москве День Мертвых: живые будут завидовать

Мероприятие пройдет в честь мундиаля

28.06.2018 в 20:00, просмотров: 5381

Колоритная культура, зажигательная музыка, острые блюда и эмоциональные мексиканцы — все это можно встретить в самом сердце столицы России. С 14 июня по 15 июля в Гостином дворе расположился национальный Дом Мексики. Идея проведения такого фестиваля для установления «культурного моста» между двумя странами принадлежит правительству Мексики.

Чтобы ближе познакомить москвичей и гостей столицы со своей культурой, мексиканцы решили провести в Гостином Дворе национальный праздник «День Мертвых». Традиционно карнавал проводится 1 и 2 ноября, но специально для гостей Чемпионата он будет организован 29 июня. Праздник начнется на Красной Площади в 17 часов, а к 20 часам он переместится в Гостиный Двор.

Мексиканцы отметят в Москве День Мертвых: живые будут завидовать
фото: Денис Беликов

В Доме Мексики представлены национальные игрушки, костюмы, фотогалерея самых живописных мест страны. Посетители внимательно рассматривают вязаные предметы, среди которых можно встретить куклы, мячи, черепа и даже чехлы для телефона. Молодая пара обсуждает фотографию, на которой изображен зал собора в Мехико, а внимание русского мальчика привлекла фотография птицы в пустыне Мексики. Особый интерес посетители проявляют к ларькам с традиционными острыми блюдами, за тако и кесадильей выстраиваются очереди из русских и мексиканских болельщиков. По соседству располагаются палатки с национальными русскими блюдами, около которых приветливая девушка рассказывает мексиканцам, что такое блины и почему они обязательно должны их попробовать. В центре установлен экран, на котором транслируются матчи.

Вид Гостиного Двора с высоты захватывает: сквозь стеклянную крышу падают солнечные лучи, а внизу копошатся туристы. Они фотографируются на фоне красивой буквенной скульптуры «Mexico». За ней расставлены разукрашенные в мексиканском стиле фигуры гигантских мячей, которые символизируют страны-участницы Чемпионата. По сравнению с людьми, мячи выглядят как игрушки детей-великанов, которые попытались красиво расставить их в большой комнате. Эти скульптуры крепко закреплены на постаментах, но создается ощущение, что они вот-вот начнут прыгать по площадке фестиваля.

День мертвых – это праздник, посвященный памяти умерших, которые, согласно поверью, посещают родной дом в этот день. Традиционно в это время мексиканцы создают маленькие алтари в честь покойных, на которые помещают любимые угощения умерших и подарки. С 1 по 2 ноября проходит шумный карнавал, готовятся угощения в виде черепов и традиционный хлеб Мертвых — круглая буханка с полосками теста наверху, похожими на скрещенные кости.

- Мы бы хотели, чтобы к нам больше ездили русские, - с улыбкой рассказывает мексиканец Педро, а фоном к его словам звучит зажигательная мексиканская песня. Молодая красивая мексиканская пара танцует рядом, привлекая внимание всех фотографов-любителей.

фото: Денис Беликов

- Мы надеваем яркие костюмы, танцуем, поем, веселимся и хотим, чтобы русские и все гости Чемпионата познакомились с нашей культурой и присоединились к нашему празднику, - рассказал Хосе, предлагая нам попробовать тако. Мы опасались, что блюдо будет острым, однако Хосе нас успокоил и сказал, что настоящие острые угощения можно попробовать только в самой Мексике.

- День Мертвых — это уникальный мексиканский праздник! Не сравнивайте его с Хэллоуином! Это как сравнивать матрешку с другой куклой, - отметил еще один гость Москвы Андрес, выбирая какую матрешку привезти в подарок своей семье. Такие ларьки с символикой России и ЧМ 2018 установлены для мексиканских болельщиков в Гостином дворе, ведь культурный обмен не должен быть односторонним.

Под потолок взлетает надувной мяч, окрашенный в цвета мексиканского флага, на трибунах у экрана мелькают сомбреро, отделанные блестками разных цветов.

Болельщики-мексиканцы очень эмоциональны. На важных моментах матчей они кричат, свистят, поднимают руки, всячески поддерживая свою команду по ту сторону экрана.

- А что вы думаете о мексиканцах? - спрашивает у нас блогер Камила и тут же начинает делиться своими впечатлениями о России, - вы все знаете английский, это очень круто! А еще вы позитивные и улыбаетесь. Я бы еще приехала сюда. А ваши блины с икрой по виду похожи на наши тако, но у нас вкуснее!

- Я словно в Мексике побывала! - с улыбкой на лице рассказывает пенсионерка Ольга из Москвы, - Я всегда мечтала об этом и вот мое желание почти сбылось.

Болельщики-мексиканцы шумели, пели, веселились, поддерживали свою команду. Нестройным хором фанаты исполняли гимн своей страны, аплодировали. Гости из Мексики напомнили, что Чемпионат мира по футболу будет проходить в их стране в 2026 году. Они надеются, что знакомство с их культурой привлечет внимание русских болельщиков. Они ждут нас в своей стране и приглашают всех принять участие в праздновании Дня Мертвых, которое пройдет 29 июня.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.