Независимые эксперты утвердили перечень участков для «дачного» голосования

11.07.2018 в 17:53, просмотров: 2012

В среду на заседании рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами Москвы, в которую в том числе входят независимые эксперты, был утвержден перечень 209 участков. Группа рекомендовала МГИК принять этот перечень на своем заседании 12 июля.

В обсуждении принимали участие представители всех политических партий, в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос». Многие из них высказали свое мнение относительного этого нововведения.

Так, член рабочей группы, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов отметил, что организация загородных участков даст избирателям больше возможностей для реализации своих прав. При этом он отметил, что не должно быть сомнений в прозрачности хода голосования и подсчета голосов на этих участках.

Другой представитель рабочей группы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц назвал эту инициативу "достаточно смелой". Он назвал важным то, что участки образовывались по запросу граждан и предложил проверить модульные избирательные участки уже после их установки на предмет соответствия стандарту.

Член Рабочей группы председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов отметил, что среди дачников есть лица, обычно не принимавшие участие в общественной жизни. 

"Но если граждане увидят, что «дачные» избирательные участки сделаны именно для них, для их удобства, я уверен, что большинство из них придут на выборы", - сказал он.

Ещё один член рабочей группы, редактор портала "Справочник наблюдателя" Станислав Рачинский обратил внимание собравшихся на необходимости проделать большую работу по информированию избирателей о новых возможностях для голосования.

Отметим, что на выборах мэра Москвы 9 сентября будет организовано 209 новых избирательных участков: 183 - в Московской области, 16 - в Калужской и по пять - во Владимирской и Тульской областях. Всего от граждан поступило более 18 тыс. предложений по размещению мест голосования за пределами столицы.