Столичным жителям обещают повторение лета 2010 года

По прогнозам экологов, последствия лесных пожаров могут оказаться гораздо серьезнее предыдущих

Из-за жука-короеда Москва оказалась обложена дровами – поврежденные сухие деревья могут загореться от одной спички. Убрать их не успеют даже несмотря на выделенное финансирование в размере 1 млрд рублей. 

По прогнозам экологов, последствия лесных пожаров могут оказаться гораздо серьезнее предыдущих

На данный момент запас сухой древесины в Московской области составляет примерно 21 тысячу га, при этом большая часть деревьев погибла именно из-за эпидемии жука-короеда, пишет "Коммерсант". Заражены еще 19 тысяч га деревьев - в ближайшее время они могут превратиться в сухостой. К середине лета общий объем может вырасти до 60 тысяч га.

Накануне аномальная жара стала причиной возгорания торфяников на северных границах Подмосковья — у тверского города Конаково торф горел на площади 10 тысяч кв. метров.

Количество очагов возгорания пока невелико - всего с начала пожароопасного сезона их возникло 13 (общей площадью чуть меньше 4 га). Тем не менее чиновники уже бьют тревогу, а экологи считают, что ситуация даже хуже, чем ее описывает Рослесхоз и подмосковные власти.

Полномочия по уборке мертвых деревьев и борьбе с эпидемиями насекомых в прошлом году были переданы Подмосковью. На эти цели было выделено около 1 млрд рублей, однако работы до сих пор не выполнены. Сухостой нельзя использовать для производства, поэтому не так много фирм желают заниматься исключительно вырубкой.

"Лес, который погубил короед, становится пожароопасным только через 2–3 года. Другое дело — десятки тысяч гектаров горелого леса, который пострадал еще в 2010 году и с тех пор не был убран, - считает руководитель лесных программ "Гринпис России" Алексей Ярошенко, напомнивший, что три года назад дым в Москву пришел не только из Подмосковья, но и из Рязанской и Владимирской областей, где уже начались лесные пожары. - Способность властей противостоять стихии с 2010 года принципиально не изменилась. Выделенные миллиарды пошли в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили".

По данным МЧС и регионального комитета по лесному хозяйству, в ряде районов уже введен четвертый класс пожароопасности из пяти возможных. Это зоны торфяных месторождений недалеко от Луховиц, Егорьевска, Орехово-Зуева, Шатуры и Сергиева Посада.

В 2011 году гореть фактически было нечему, в 2012 - было холодное лето, поэтому произошло всего 58 пожаров - на этот раз прогноз не так оптимистичен, считают в комитете по лесному хозяйству Мособласти. Группировка борьбы с пожарами наращивается, леса ежедневно патрулируют 3 самолета и 253 единицы техники. Пока что все возникающие пожары тушатся в течение часа после обнаружения.

Как ранее писал "МК", этим летом интенсивность авиационного патрулирования подмосковных лесов для быстрого выявления природных пожаров будет увеличена в 3 раза. Всего в весенне-летний пожароопасный период противостоять стихии будет порядка 3,5 тысячи единиц техники и более 50 тысяч сотрудников министерств, ведомств и организаций. Кроме того, заключены соглашения о сотрудничестве с Тверской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Тульской и Ярославской областями.

По поручению врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в ближайшее время будут проведены учения по ликвидации возможных пожаров на обводненных и прилегающих к ним территориях, а также будут проверены возможности Московской областной аварийно-восстановительной службы и той техники, которая была закуплена для тушения пожаров, заявил зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Напомним, летом 2010 года в столице было побито 22 температурных рекорда (2 — в июне, 10 — в июле и 10 — в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе во время аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа) не опускалась ниже 30 градусов. Москва и область задыхалась от дыма горящих торфяников - многие горожане испытывали проблемы со здоровьем. После этого была принята программа по обводнению 76 тысяч га подмосковных торфяников, которую власти пообещали выполнить к октябрю 2013 года (осталось залить водой 15 тысяч га болот).

По результатам проверки Счетной палаты, основными причинами пожаров в Подмосковье были названы недостаточность принятых превентивных мер, слабая реакция местных властей, поздно объявивших о чрезвычайной ситуации, а также отсутствие необходимых материальных ресурсов. Все вместе это привело не только к значительному ущербу (пострадало 20 га леса), но и к гибели людей. МЧС тогда распространило информацию о том, что в ближайшие годы обводнят наиболее пожароопасные участки, занимающие 80 тысяч гектаров, и гореть станет нечему. Однако реализация программы обводнения в некоторых районах обернулась ЧП

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру