Белые амуры очистят московские водоемы

Эта рыба может съедать до 100 килограммов водорослей за сезон

15 августа 2013 в 13:10, просмотров: 2132

Накануне специальная рыба была выпущена в Борисовские пруды. Всего в течение ближайшего года планируется зарыбить таким образом 20 водоемов, а в дальнейшем - все 740 прудов и малых рек столицы.

Белые амуры очистят московские водоемы
фото: www.mos.ru

Столичные власти запустили программу по очистке городских водоемов с помощью белого амура - специальной рыбы семейства карповых, которая поедает лишнюю водную растительность, не трогая при этом еду карасей, щук и карпов. Взрослая особь этого вида может достигать длины в 120 см и веса в 32 кг. Рыба отличается также тем, что не может нереститься в условиях европейской части России, а также своей неуловимостью - она не реагирует на наживку.

Белый амур не только уничтожает до 100 кг водной растительности за сезон, но и не дает плодиться комарам. Ко всему прочему он весьма вынослив - ему не страшны засоленность воды и холодная зима.

Накануне 400 белых амуров запустили в Борисовские пруды. Всего в течение ближайшего года планируется зарыбить таким образом 20 московских водоемов, в том числе в Кусковском, Шибаевском и Перовском, а в следующем - уже в 50-ти, сообщает РИА Новости. В дальнейшем столичные власти планируют очистить все 740 прудов и малых рек столицы..

Механическая очистка прудов, при которой спускается вода и чистится дно, стоит очень дорого, пояснил и.о. главы департамента природопользования Антон Кульбачевский. Кроме того, она вредна тем, что уничтожается вся водная растительность, в результате чего обитатели прудов остаются без пищи. Биологическая же очистка водоемов недорого обходится столичному бюджету - так, выпущенная накануне рыба вместе с доставкой на место обошлась всего в 35 тысяч рублей.



Партнеры