Москве достаточно 200 тысяч мигрантов

"В реальной жизни их в два-три раза больше. И это уже вопрос полиции и миграционной службы", - заявил Сергей Собянин

22 августа 2013 в 12:39, просмотров: 1976

Столице не хватает около двух миллионов специалистов, однако столько гастарбайтеров из дальнего зарубежья не нужно — по словам врио мэра Москвы, более половины вакансий занимают жители Подмосковья и значительная часть приезжает из российских регионов.

Москве достаточно 200 тысяч мигрантов
фото: mos.ru

"В Москве дефицит рабочих мест составляет около двух миллионов. Это то, что невозможно перекрыть за счет москвичей", - заявил "Интерфаксу" Сергей Собянин, уточнив, что более половины вакансий занимают подмосковные жители и значительная часть приезжает из российских регионов.

Для нормального функционирования экономики столице достаточно 200 тысяч трудовых мигрантов из дальнего зарубежья, сказал врио мэра Москвы, добавив, что в реальности их в два-три раза больше, и "это уже вопрос полиции и миграционной службы". Кандидат в градоначальники подчеркнул, что в этом году в разы увеличилась фиксация нарушений миграционного законодательства, выписано больше штрафов: "И самое главное, были упрощены процедуры высылки граждан, которые нарушают наше законодательство. В конечном итоге дойдет до всех, что если ты приехал в страну, ты должен легально здесь проживать, легально работать, и это в первую очередь выгодно для тебя самого".

При этом Собянин уверен, что благодаря тому, что "полицейские активно включились в работу" с нелегалами, проблема с ними "сойдет на нет". Он также подчеркнул, что проверки жилого сектора будут проводиться впредь активнее: "Вообще обязанность участкового — ходить и проверять, кто проживает в квартирах, кто в них зарегистрирован или проживает без регистрации. Это с одной стороны. С другой стороны, сами жители заинтересованы, чтобы знать, кто у них проживает в соседних квартирах и подъездах. Потому что они потребляют коммунальные ресурсы, ту же воду. А потом это все разбрасывается на всех жителей. Почему они должны за все это платить?".

Напомним, на минувшей неделе в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении главы Межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов, пытавшегося поставить на временный учет сразу 4,5 тысячи нелегалов - в качестве места их регистрации мужчина указал нежилое помещение на Скобелевской улице. Причем за последнее время это не первый подобный случай в столичном районе Южное Бутово. Так, 5 августа в ходе проверки участковый задержал москвичку, зарегистрировавшую в своей квартире в одном из домов по улице Академика Лазарева 133 нелегалов из Средней Азии. По данному адресу мигранты не проживали. В отношении 29-летней жительницы Южного Бутова возбуждено уголовное дело по статье "Организация незаконной миграции". В настоящее время она находится под подпиской о невыезде.



Партнеры