Москва покроется мхом

Первым от экологичного стрит-арта пострадает Арбат

22 августа 2013 в 21:10, просмотров: 2960

На фасадах столичных домов в скором времени зацветет мох. Но вырастет он не по вине нерадивых коммунальщиков, а по замыслу художников. Как стало известно «МК», популярное на западе направление «эко-граффити» наконец дошло и до Москвы. Первое творение экологичного стрит-арта в буквальном смысле пустит корни на стене Московского дома книги на Новом Арбате.

Москва покроется мхом

Как пояснили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, специальный раствор, из которого со временем прорастает мох, уже нанесен на фасад дома. Пока его не видно, но совсем скоро на стене появится «живая» пушистая надпись: «Москва – зеленый город». Изображение будет прорастать в течение трех недель и сохранится до первых заморозков, а весной вырастет снова. Если горожанам эксперимент придется по вкусу, в следующем году Москву опять разрисуют мхом. У эко-граффити есть и еще один весомый плюс: эскизы не надо согласовывать с городскими властями. Однако для получения красивого результата художникам придется потрудиться с фактурой и объемом картинки, ведь изображение может быть выполнено только в зеленом цвете.

Направление эко-граффити пришло к нам из Великобритании. Английская художница Анна Гарфорт была первой, кто освоил технологию стрит-арта, безопасного для окружающей среды. В баллончик заправляется специальная смесь, которая делается из мха, сахара и йогурта. После нанесения на стену мох прорастает самостоятельно, «питаясь» кисломолочной основой. Его лишь изредка надо опрыскивать водой.



Партнеры