Москву зачистят от этнических преступников

20% криминала в столице приходится на долю выходцев из Средней Азии

23 августа 2013 в 15:28, просмотров: 6741

На оперативном совещании в мэрии Москвы 23 августа подняли самую больную и злободневную тему – тему этнических преступных группировок. По данным МВД, на долю заезжих бандитов приходится 50% всех столичных правонарушений. Иностранные преступники чувствуют себя в первопрестольной вполне вольготно, и даже воюют друг с другом за сферу влияния.

Москву зачистят от этнических преступников
фото: Наталия Губернаторова

Начальник главного управления МВД по городу Москве Анатолий Якунин отчитался перед коллегами из московского правительства о том, как идет борьба с иногородней преступностью. 22% всех преступлений в Москве совершаются иностранными гражданами, из них 20% с лишним приходится на выходцев из Средней Азии.

- Обстановка, конечно, напряженная, но работа ведется системная. Мы пересмотрели структуры управления уголовного розыска, управления по борьбе с экономической преступностью. Аналогичные корректировки были внесены в структуры окружных управлений, - рассказал Якунин. - Мы понимаем, что есть определенный вызов, москвичей это беспокоит. Конечно, полиция принимает соответствующие меры, и определенный результат уже есть. Говорить о том, что мы уже победили организованную этническую преступность, конечно, нельзя. Но в этому году уже раскрыто более 800 преступлений (в прошлом году таких было 89). С каждой неделей результаты наших действий становятся все более весомыми. Вот только на этой недели было задержано 7 организованных преступных групп, которые совершили более 50 преступлений.

Выходцы из разных регионов, как правило, имеют определенную специализацию, рассказал Якунин. Например, преступники с Северного Кавказа чаще всего занимаются угоном машин и нападают на инкассаторов.На долю китайцев и вьетнамцев приходится десятая доля процента в общей структуре преступности. Буквально прошлой ночью была задержана организованная группа, состоящая из граждан Таджикистана, которые организовали вооруженное нападение на граждан Китая: забрали у них 16 млн. рублей и пытались скрыться в аэропорту при посадке в самолет.

Заниматься этническими преступными группировками в Москве будут специализированные подразделения, которые скомплектованы из спецов, работавших в управлениях по борьбе с организованной преступностью. «Конечно, постарались, чтобы там были люди честные и профессиональные», - резюмировал Анатолий Якунин.



Партнеры