В Москве пишут, как кто дышит

На улице Гурьянова открыта автоматическая станция по контролю за загрязнением атмосферы

26 августа 2013 в 19:04, просмотров: 1723

По многочисленным просьбам жителей в Печатниках появилась стационарная станция по контролю загрязнения воздуха. Совсем недавно в районе закрылся цементный элеватор, который досаждал жителям, теперь они жалуются на запах, доносящийся со стороны Курьяновских очистительных сооружений. С другой стороны находятся Капотня, Московский нефтеперерабатывающий завод, промзона Южного порта… В год на плохое состояние окружающей среды поступает 300–400 жалоб от горожан. Зато теперь каждый житель района в любой момент сможет узнать, чем он дышит.

В Москве пишут, как кто дышит
фото: Юлия Карагожина

«На решение установить здесь пост по контролю за состоянием воздуха повлиял цементный элеватор и жалобы жителей, — заявил и.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. — В районах, которые граничат с промзонами, установка таких станций нужна для спокойствия горожан. Сейчас, после закрытия элеватора, мы отмечаем положительную динамику в самочувствии населения. Цементная пыль из воздуха практически исчезла».

Станция по контролю над загрязнением атмосферы работает в автономном режиме. Внутри установлены автоматические газоанализаторы, через которые прокачивается атмосферный воздух. «Раз в 20 минут показатели передаются в наш центр, — рассказал «МК» замдиректора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич. — Установленный на крыше станции метеокомплекс позволяет определять температуру, влажность, давление, осадки». И самое главное, станция определяет, откуда ветер дует, — где произошел вредный выброс и какое предприятие в этом виновно. В таком случае составляется протокол, и на предприятие подается в суд. «Мы заставляем заменить ту или иную трубу либо поменять что-то в технологической цепочке», — говорит г-н Кульбачевский. Все данные о состоянии воздуха размещаются в открытом доступе на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг». В ближайшее время станции появятся в Бутове (улица Мелитопольская), Замоскворечье, у станции метро «Кантемировская» и на севере столицы по улице Глебовской. Пять станций будут установлены на присоединенных территориях.



Партнеры