Студентам организуют родительский контроль

В отдельных вузах предлагают ввести систему SMS-инфомирования родителей

29 августа 2013 в 21:43, просмотров: 1899

Столичные вузы могут подключить к системе SMS-информирования родителей. Во всяком случае идея активации этого сервиса муссируется в деканатах отдельных московских вузов. Пока смс-ки об успеваемости своих чад получают родители учащихся 200 столичных школ. Однако в этом учебном году число учебных заведений, подключенных к системе SMS-оповещения увеличится до 500. Специалисты от образования считают, что подобная телефонная «погонялочка» не повредила бы и учащимся высшего звена.

Студентам организуют родительский контроль
фото: Геннадий Черкасов

Как правило, родителей ставят в известность о том, когда ребенок пришел в школу и в котором часу покинул учебное заведение. В идеале в sms-рассылку могут входить сведения об успеваемости ученика, информация о грубых нарушениях дисциплины, родительских собраниях и т. д. Не секрет, что школьники часто скрывают от родителей негативную информацию о своих школьных «успехах». В результате проблемы с учебой или плохим поведением остаются, а ребенок чувствует свою безнаказанность и не спешит исправляться.

В деканате Факультета управления университета «Синергия» отметили, что sms-рассылку хорошо было бы внедрять не только в школах, но и в вузах. Такая практика уже имеет место быть. Как правило, родителей информируют о задолженностях их детей по предметам, сообщают об оплате учебы, о допуске к сессии. В свою очередь студентов информируют о разных вузовских мероприятиях и новостях, об изменениях в расписании и скидках на оплату обучения.

- Конечно, у многих вызов есть свои странички в социальных сетях или собственные сайты, где размещается аналогичная информация, но доступ к интернет-ресурсам есть не у всех и не всегда, поэтому телефонные рассылки оказываются актуальными и удобными, - рассказали в университете «Синергия».

По словам сотрудников деканата университета, подобные sms-рассылки помогают родителям активно участвовать в процессе обучения ребенка, следить за его успеваемостью и владеть полной и актуальной информацией о том, что происходит со студентом в вузе.

Все, что связано с информированием студентов, это полезно, - прокомментировала сообщение по поводу включения вузов в систему sms-оповещения руководитель департамента информационной политики Московского государственного университета Печати Наируи Григорян. - Даже если повторяется информация с сайтов или из соцсетей — это не будет лишним. Общество стало ленивым, и некоторые полезные сведения приходится буквально разжевывать, чтобы ими воспользовались. С другой стороны, большинство студентов — совершеннолетние люди, и если не дать им возможности взрослеть, то они так и останутся «маменькиными детьми», не способными самостоятельно отвечать за свои поступки.

В свою очередь один из руководителей этого же вуза — проректор по стратегическому развитию Университета Печати Александр Шеремет — отметил, что считает подобный сервис полезным, своевременным и актуальным. Sms-оповещение помогло бы решить многие проблемы с посещаемостью занятий, ликвидировать задолженности по оплате.

Учитывая пролонигированный инфантилизм, который мы видим сегодня, и то, что иные дети взрослеют только годам к 30-ти, родительский контроль здесь бы не помешал, - заметил Шеремет. - Однако поскольку большинство студентов являются совершеннолетними, придется заручиться их согласием. А это уже проблема юридическая.



Партнеры