Арбатский частный дом понизили на два этажа

Тем самым восстановив историческую справедливость

30.08.2013 в 15:50, просмотров: 1845

Уникальный памятник архитектуры 18 века, известный как Арбатский частный дом, что в Столовом переулке, дом 7, освобождается от новодела. В пятницу строители избавили здание от двух верхних этажей. Как стало известно «МК», снос незаконно возведенной надстройки станет лишь началом масштабной реставрации.

Арбатский частный дом понизили на два этажа
фото: Кирилл Искольдский

Как пояснили в Москорнаследии, ущерб историческому виду здания нанесли бывшие владельцы в 2004 году. Трех этажей им показалось мало, и силами современных умельцев дом вырос еще на два этажа. В результате площадь здания увеличилась на 200 квадратных метров. Новые собственники решили «вылечить» изувеченную постройку и вернуть ей первоначальный вид. Проект восстановительных работ будет разрабатываться в ближайшее время. Дом неоднократно перестраивался, а его функциональное назначение менялось. Изначально он был частью Земляного города, где размещались дворцовые кормовые слободы, обслуживающие царский стол. А в конце XVIII века дом стал элементом городской усадьбы князя Голицына, который выкупил сразу несколько дворов по соседству. При пожаре 1812 года зданию повезло: оно было единственным выжившим, хотя и сильно пострадало. Именно на этот период приходится последняя историческая перестройка дома, когда из одноэтажного корпуса он превратился в трехэтажный. Тогда здание отдали под нужды Арбатской пожарной части: в нем располагались казармы мушкетеров и казаков, а также квартира квартального надзирателя.

Сейчас реставраторам предстоит восстановить историческую мансарду и крышу. которые были утрачены в результате возведения незаконной надстройки. Также строители будут приводить в порядок боковой двухэтажный флигель с тремя коваными балконами и декор фасадов, который сильно пострадал еще в середине прошлого века. По словам источника в Мосгорнаследии, после реставрации здание скорее всего будет передано под офисы.



Партнеры