Новое в Москве с 1 сентября: ночные троллейбусы, изменения в ПДД и авторазвязки

Такси начнут ездить по выделенным полосам, а штрафы для автомобилистов вырастут в несколько раз

31.08.2013 в 10:17, просмотров: 5517

Аккурат в воскресенье, 1 сентября, официальные такси столицы с желтыми номерами получают право передвигаться в одном ряду с общественным транспортом. Мера более чем необходимая - выделенки во многих местах пустуют, а автомобильный парк горожан растет. Так что пробки в Москве с самого начала сентября станут гораздо суровее летних.

Новое в Москве с 1 сентября: ночные троллейбусы, изменения в ПДД и авторазвязки
фото: Геннадий Черкасов

"Минимальный уровень заторов был достигнут к началу августа, а уже с середины месяца пробки начали расти, - говорит аналитик Леонид Медников. - Так, 27 августа впервые за последний месяц Яндекс.Пробки оценили дорожную ситуацию в 8 баллов. С выпадением первого снега ситуация осложнится уже почти до предела. И, независимо от осадков, последние две недели перед Новым годом - самый сложный период в году. Такой сценарий с незначительными вариациями повторяется год от года".

Что касается транспортной ситуации в целом, закономерности таковы: с утра наиболее серьезные пробки выстраиваются на радиальных магистралях в сторону центра, вечером - из центра. При этом самая сложная ситуация отмечается на трассах восточного направления и в ЦАО. Поскольку в течение дня центр города наполняется автомобилями, к вечеру свободно проехать уже невозможно - весь центр превращается в огромную пробку из желающих покинуть его. В сложный сезон (осень-зима) нередко почти целиком встает Садовое кольцо и все улицы внутри него, а также третье кольцо. Если же говорить о самых длинных пробках, то здесь бесспорно лидирует МКАД: заторы в 20-30 км длиной здесь не редкость. В крайних случаях пробки могут превышать и 50 км. Если попасть в подобную передрягу, можно потерять больше 5 часов. Вводить выделенку на МКАД власти пока не планируют, а вот на Садовом - не исключено.

Кстати, 3 сентября в Москве заработают две новые развязки. Во-первых, открывается движение по эстакаде на пересечении Ярославского шоссе с Малыгинским проездом и по боковым проездам Ярославского шоссе. Таким образом, полностью завершаются строительно-монтажные работы по реконструкции Ярославки. Во-вторых, с продленной улицы Подольских Курсантов можно будет попасть на МКАД, а со МКАД — на улицу Подольских Курсантов. Благодаря этому транспорт станет объезжать густонаселенный жилой сектор в районе Востряковского проезда.

Между тем вступающие в силу 1 сентября поправки в Кодекс об административной ответственности "помогут" водителям быть более законопослушными. За нарушение, повлекшее причинение средней тяжести здоровью потерпевшего, будут лишать прав на срок до двух лет и карать штрафом до 25000 рублей (сейчас - 2500). Отсутствие водительского удостоверения в машине обойдется автомобилисту в пять раз дороже, чем сйчас, - в 500 рублей; превышение скорости на 80 км/ч - в 5000 руб., вождение в пьяном виде чревато лишением прав на 1,5-2 года и штрафом в 30 тысяч рублей. Нулевое промилле, правда, отменяется. Если у водителя обнаружено меньше 0,16 мг алкоголя, он считается трезвым.

Еще одно нововведение - полезное и приятное во всех смыслах. С 30 августа все ночи напролет в столице начинают курсировать: троллейбусы №15 (от станции метро "ВДНХ" до Лужнецкого проезда) и «Б» (по Садовому кольцу), трамвай №3 (от станции метро «Чистые пруды» до «Улицы Академика Янгеля») и новый автобус Н1 от аэропорта "Шереметьево" до Озерной улицы. Оплата проезда производится обычными билетами. Интервал движения "бэшки" - каждые 15 минут, остальных маршрутов - раз в полчаса.

Ольга ГРЕКОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА.