Российская столица удивила иностранных журналистов

Столица России неожиданно оказалась в центре внимания западных СМИ.

6 сентября 2013 в 17:08, просмотров: 1195

Интерес журналистов обусловлен тем, что в 2018 году Москва примет финал чемпионата мира по футболу. Иностранные журналисты, наслышанные о российских дорогах как одной из вечных бед страны, с удивлением констатируют прорывные инфраструктурные изменения, произошедшие в Москве за последние три года, когда у руля встал Сергей Собянин. ЧМ-2018 в российской столице, как пишет европейская пресса, можно проводить уже сейчас.

Российская столица удивила иностранных журналистов
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

The European Business Review отмечает, что мэру удалось добиться серьезных улучшений, прежде всего в том, что касается модернизации метрополитена. Также серьезные планы городское правительство реализует по части развития железнодорожных сообщений. Помимо новых дорог и развязок, Москва за последние два года получила 13 км новых линий метро. Это улучшило транспортную ситуацию для 600 тыс. москвичей, приводит цифры издание.

В этом году в Москве будет построено еще 12,5 км линий метро, тогда как в самые ударные советские времена не прокладывали более 13 км в год, отмечает World News Report. В столице развиваются и другие виды общественного транспорта, благодаря чему на перемещение по городу уходит меньше времени. От аэропорта Шереметьево до Красной площади можно доехать менее чем за час.

Yahoo Finance приводит слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина — по его данным, столичные власти в ближайшие годы намерены сделать удобным транспортное перемещение не только в черте города, но и до ближайшего Подмосковья. Для этого запланировано строительство 160 км линий метрополитена.

Одновременно с этим, как пишет The Telegraph India, будет проводиться модернизация железнодорожного сообщения. Планируется построить 240 километров линий и закупить 2500 современных вагонов. Примечательно, что станции свяжут переходами с метрополитеном, таким образом, подземка и электрички станут частью единой глобальной транспортной системы города и области. Именно такого принципа придерживаются в Париже, Токио, Лондоне и других развитых мегаполисах.

Кроме того, в течение ближайших пяти лет в Москве проложат около 400 км новых дорог и эстакад. Крупные инвестиционные проекты в сфере городской инфраструктуры, как отмечает The European Business Review, помогут значительно разгрузить столичные трассы от автомобильного потока и избавить город от многочасовых пробок.

Кроме того, как замечает британское Mirror, московские власти в развитии города успешно применяют и европейский опыт. Так, мэрия заимствовала лондонскую схему организации велосипедных дорожек, которые имели успех в центре Москвы в летнее время. По данным New York Business Journal, в городе создается необходимая инфраструктура для велосипедов, в том числе выделяются специальные полосы на основных трассах, а также оборудуются парковочные места. Помимо пропаганды здорового образа жизни, в теплое время года это еще и сокращает пробки на дорогах, пишет Bloomberg Businessweek.

«Москва станет прекрасным городом с удобным транспортом. Это обязательно оценят футбольные болельщики, которые прибудут в город на ЧМ-2018. В перерывах между матчами они смогут насладиться красотами столицы и неплохо провести свободное время», — поделился планами с итальянским изданием Informazione Марат Хуснуллин. Он убежден, что в последние месяцы перед ЧМ-2018 в Москве не вскроется никаких проблем с транспортом.

The European Business Review, в свою очередь, приводит данные исследования Ernst and Young, согласно которым, Москва станет самым динамично развивающимся и преуспевающим городом в мире к 2025 году.

Иностранные журналисты не обошли вниманием и тему выборов мэра Москвы, так как от их исхода во многом зависит дальнейшее развитие и реализация намеченных глобальных проектов.

Олег БУЗЫНИН



Партнеры