Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

В Общественном штабе по наблюдению за выборами мэра Москвы первый сигнал о вбросе не подтвердился

Наблюдатели пересмотрели видео с участка: ничего криминального

08.09.2013 в 12:02, просмотров: 2460

В Общественном штабе по наблюдению за выборами столичного градоначальника рабочий день начался с 7:00. С 7.30 в видеоцентре, который стал главным механизмом контроля и оперативного установления нештатных ситуаций на избирательных участках, приступили к работе 20 операторов. В течение единого дня голосования в здесь будет вестить он-лайн трансляция со всех 3 396 участков Москвы. Кроме того, информацию в штаб с участков передают наблюдатели и представители всех кандидатов.

В Общественном штабе по наблюдению за выборами мэра Москвы первый сигнал о вбросе не подтвердился
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, Общественный штаб призван стать главной независимой площадкой по наблюдению за досрочными выборами мэра Москвы 2013 года. 8 сентября здесь собрались члены Общественной палаты столицы, представители избирательных штабов всех кандидатов на пост столичного градоначальника и аккредитованные журналисты.

Все они вошли в состав мобильных групп, которые в случае подтверждения нарушений должны были выезжать на участок. Однако до этого не пока дошло: в ходе голосования до 11.30 таких нарушений, ради которых стоило бы выезжать на место, группа разбора во главе с руководителем штаба, главным редактором «Эха Морсквы» Алексеем Венедиктовым не выявила.

Группа насчитывает 24 человека (13 членов Общественной палаты и представители всех кандидатов в мэры, а также специалист ассоциации "Голос), они рассматривают все реальные или возможные нарушения, которые зафиксировали операторы видеоцентра.

За каждым оператором закреплены 170 УИКов, на монитор каждого из них одновременно выводятся шесть изображений. Операторы заполняют контрольные таблицы, где фиксируют нарушения с указанием номера участка, времени и камеры. Каждый час такая сводка поступает на рассмотрение группе разбора, которая имеет возможность отмотать пленку назад – опровергнуть или же подтвердить факт нарушения.

В течение первых двух часов с начала голосования видеоцентр зафиксировал лишь незначительные нарушения: на трех участках произошли сбои со временем голосования, на двух урны для голосования не попадали в зону видонаблюдения. "Мы нашли лишь мелкие нарушения, которые на влияют на исход голосования, – отметил Алексей Венедиктов. – Если не работают камеры, то за происходящим на участках следят наши наблюдатели. Эти технические проблемы не влияют на результаты".

По опыту прошлых выборов самым распространенным видом нарушений стал недопуск наблюдателей на участок. "Ни одной жалобы, ни от одного штаба, ни от одной ассоциации наблюдателей нам не поступило, – сообщил Алексей Венедиктов. – Коллеги из ассоциации "Голос" сообщили о вбросе бюллетеней в 7.25. Благодаря видеоцентру у нас есть возможность оперативно просмотреть видео с проблемного участка. Мы отмотали видео и убедились, что этого нарушения все-таки не было".



Партнеры