Активнее всего на выборах мэра голосуют жители Новой Москвы

Зафиксированы первые нарушения: на ул. Профсоюзной была задержана горожанка с листовками, призывающими голосовать «против всех»

8 сентября 2013 в 14:48, просмотров: 3266

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, это выше, если сравнивать с другими региональными выборами и ниже, если сравнивать с последними выборами президента.

Активнее всего на выборах мэра голосуют жители Новой Москвы
фото: Лилия Шарловская

— Последние выборы мэра в столице проходили в 2003 году и были совмещены с федеральными выборами. Нынешние выборы мэра впервые проходят отдельно от других федеральных, — отметил Валентин Горбунов.

Активнее всего сейчас голосуют москвичи на присоединенных территориях. Так, самая высокая явка сейчас зарегистрирована в районе Восточный — 12,70%. В Новомосковском административном округе проголосовало уже 11,52% москвичей; в Троицком административном округе — 10,52% москвичей. Самые пассивные избиратели — в районе Нагатинский затон, где явка составила 4,40%, а также Текстильщиков (4,48%) и Солнцево (4,70%). «Чем дальше за МКАД, тем выше явка избирателей, — отмечает Горбунов. — Это объясняется просто: люди в маленьких поселках, таких как например, Восточный, исторически привыкли ходить голосовать с утра».

Что касается нарушений на выборах, то их пока можно перечесть по пальцам. Как рассказали в МГИКе, в 9.30 на участке по адресу ул. Профсоюзная д.40 корп.2 задержана и доставлена в УВД гражданка Васильева 1970 г.р. Она распространяла листовки с призывом голосовать против всех (у нее изъято более 500 листовок).

— Кроме того, мне позвонили из Зеленограда. Там один житель выставил с балкона какой-то агитационный плакат — а живет он напротив избирательного участка. Нарушение пресекли, человека задержали и берут у него объяснение, — сообщил Горбунов. — Члены нашей комиссии принимают жалобы по телефону, но пока все идет в штатном режиме.

Горбунов напомнил, что 1035 избирательных участков в городе (приблизительно каждый третий), оборудован КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). Но в пересчете на избирателей, количество охваченных «электронными урнами» в Москве значительно больше.



Партнеры