Собянин открыл первый в Москве медиацентр

Он появился на базе старейшей библиотеки имени Федора Достоевского на Чистопрудном бульваре

11.09.2013 в 15:24, просмотров: 1170

В настоящее время в здании открытой еще в 1907 году библиотеки проведен капитальный ремонт помещений, поставлено современное информационное оборудование, обеспечен беспроводной доступ в Интернет.

Собянин открыл первый в Москве медиацентр
фото: www.mos.ru

В среду Сергей Собянин, и.о. главы столичного департамента культуры Сергей Капков осмотрели первый в Москве медиацентр."Библиотека преобразилась, по сути, это медиацентр, в котором можно общаться с друзьями, в свободном доступе брать книги, входить в Интернет по Wi-Fi, попить кофе. Совсем другая обстановка, другая эстетика", - заявил врио градоначальника..

По его мнению, старый, классический стиль библиотек становится все менее востребованным. "Тем не менее, общение с книгой ничем не заменишь, поэтому этот проект хотя и пилотный, но мы уже знаем, что в течение 2013-2014 годов такие медиатеки появятся в каждом округе. Мы надеемся, что после реконструкции библиотеки станут посещать в два раза чаще", - приводит "Интерфакс" его слова. - Сохраним московские библиотеки, сделаем их современными и привлекательными - библиотеки Москвы будут жить, будут процветать и развиваться".

Затем Собянин поинтересовался у замдиректора московского городского библиотечного центра Бориса Куприянова, как идет обновление библиотечного фонда, напомнив, что в этом году должны были получить около 300 тысяч новых книг.

Куприянов ответил, что средняя закупочная цена книги осталась на уровне 2011 года, в то время как рыночная цена книги поднялась за это время на 20%. "Я надеюсь, в следующем году 70-80% наших закупок сделаем через единого поставщика. Мы договорились с 40 издательствами. Закупки будут регулярными, раз в месяц, даже два раза в месяц", - добавил он.

В течение ближайших пяти лет 420 московских читален ждут кардинальные перемены. А пока в пилотный проект модернизации вошло пять городских библиотек, которые изменятся до 2014 года, — кроме библиотеки им. Достоевского на Чистопрудном бульваре это библиотека им. 1 Мая на площади Гагарина, библиотека №30, детская библиотека №47 и библиотека "Проспект" на Ленинском проспекте.