Из книжных магазинов Москвы требуют изъять мемуары Муссолини

Столичная прокуратура попросила суд признать экстремистской книгу лидера итальянских фашистов

12 сентября 2013 в 12:29, просмотров: 3697

Прокуратура уже внесла представление в адрес ООО "Торговый дом книги "Москва" с требованием изъять книгу из продажи. Магазинам "Московский дом книги" и "Библио-Глобус" объявлены предостережения.

Из книжных магазинов Москвы требуют изъять мемуары Муссолини
фото: ru.wikipedia.org
Бенито Муссолини

Книгу одного из идеологов фашизма, появившуюся в ряде магазинов Москвы в конце минувшего лет, стали активно покупать столичные жители. Однако, ка ранее писал "МК", ознакомившись с содержанием, многие были озадачены. Один из покупателей даже обратился в прокуратуру Центрального округа с требованием изъять новинку из продажи. По словам мужчины, издание пестрит пропагандой фашизма, а вторая ее глава так и озаглавлена "Доктрина фашизма".

Прокуратура Центрального административного округа провела проверку по факту реализации в магазине ООО Торговый дом книги "Москва" книги Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов". Установлено, что данное печатное издание, автор которой является лидером и основателем национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине, сообщается на сайте прокуратуры Москвы.

При этом Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" труды руководителей фашистской партии Италии, которым в том числе являлся Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических для данных печатных материалов, не требуется, поясняют в ведомстве.

Прокурор Центрального административного округа Москвы направил в Тверской районный суд столицы исковое заявление о признании книги экстремистской с целью включения ее в Федеральный список экстремистских материалов и внес в адрес ООО "Торговый дом книги "Москва" представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и недопустимости подобных нарушений впредь.Тем временем, «Москва» уже поспешила изъять "Третий путь: Без демократов и коммунистов" — экстремистских мемуаров, входящих в "Топ-20" самых продаваемых книг магазина, уже нет в наличии. Кроме того, руководителям книжных магазинов: ГУП "Объединенный центр "Московский дом книги" и ООО Торговый дом "Библио-Глобус" объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.

Стоит отметить, что в настоящее время в Федеральный список экстремистских материалов включено эссе Бенито Муссолини "Доктрина фашизма", а также его книга "Мемуары 1942-1943". Кроме того, в России запрещена книга Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf).

Между тем, экстремистскую книгу закупают библиотеки. В конце августа Московский городской библиотечный центр объявил о проведении трех открытых аукционов на поставку книжной продукции. Согласно опубликованным на сайте госзакупок условиям тендера среди классики отечественной и зарубежной литературы, в частности, 80 книг "Третий путь. Без демократов и коммунистов" Бенито Муссолини, а также 50 экземпляров "Проповеди. Против власти и продажной оппозиции" Эдуарда Лимонова, 75 экземпляров "Путин. Взгляд с Болотной площади" Сергея Удальцова.

Мемуары Муссолини вышли в прошлом году в издательстве "Алгоритм" в серии "Титаны XX века" тиражом две тысячи экземпляров. В аннотации книга названа "политическим завещанием Муссолини", которое "по замыслу автора, должно оправдать в глазах потомства как самого дуче, так и исповедуемые им идеалы". Напомним, в августе разразился аналогичный скандал с опубликованным этим же издательством в серии "Проза великих" романом одного из ближайших соратников Гитлера, главного пропагандиста нацистов Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях"

 



Партнеры