После "зачистки" в московском метро задержаны 3122 человека

В полиции подвели предварительные итоги операция по декриминализации столичной подземки

16 сентября 2013 в 13:31, просмотров: 9340

За выходные были составлены 564 административных протокола, возбуждены четыре уголовных дела - два по факту незаконного оборота наркотиков, одно о хранении оружия и одно о заведомо ложном сообщении о факте терроризма. 

После
фото: Геннадий Черкасов

В минувшую субботу столичные силовики начали широкомасштабную операцию по декриминализации метрополитена и прилегающих к нему территорий. Полицейские с собаками на станциях ловили нелегалов, торговцев поддельными документами, наркотиками и оружием.

Как подчеркнули в правоохранительных органах, под действие мероприятия, носящего оперативно-профилактический характер, попадут все станции столичной подземки. При этом отдельным пунктом операции станет противодействие нелегальной миграции и проявлениям этнической преступности.

Всего в ходе операции были задержаны и доставлены для проверки в отделы полиции 3122 человека, составлено 564 административных протокола, в том числе 52 за нарушение миграционного законодательства, 69 - за мелкое хулиганство, свыше 350 - за употребление спиртных напитков в общественных местах.

"За прошедшие выходные возбуждено четыре уголовных дела: два по факту незаконного оборота наркотиков, одно - по хранению оружия, одно - по заведомо ложному сообщению об акте терроризма", - сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД.

Напомним, проблема нелегальной миграции стала активно обсуждаться после инцидента на Матвеевском рынке в Москве, когда уроженец Дагестана избил старшего лейтенанта полиции во время проведения операции по задержанию подозреваемого. После данного инцидента в столице стартовала масштабная кампания по декриминализации рынков, в результате которой были задержаны несколько тысяч мигрантов. 

Для содержания приговоренных судом к депортации нелегалов, среди которых в основном оказались граждане Вьетнама, Сирии и Египта, был организован палаточный лагерь в районе Гольяново. Изначально власти сообщали, что, если до холодов всех мигрантов не удастся отправить на родину, их могут разместить в детских летних лагерях в Подмосковье. В итоге в конце августа большинство иностранцев улетели домой, оставшихся отправили в центр на Дмитровском шоссе, а лагерь в Гольянове закрыли.



Партнеры