Москва взялась за частные детские сады

Столичные власти сдали в аренду первые 7 детских садов. На очереди еще полтора десятка.

16.09.2013 в 21:19, просмотров: 7872

Без мест в детские сады остаются лишь чуть более 300 москвичей в возрасте от 3 до 7 лет, да и те из числа жителей Щербинки, недавно влитой в столицу. Покончив с проблемой очередей, городские власти взялись за новый проект - поддержку частных детских дошкольных учреждений.

Москва взялась за частные детские сады
фото: PhotoXPress

По оценке и.о. столичного министра образования Исаака Калины, на сегодняшний день частный сектор столичного дошкольного (и, к слову сказать, школьного) хозяйства более чем востребован: «У меня много знакомых, которые просят устроить детей в частный детский сад или школу. А я не могу им помочь, поскольку таких учреждений очень мало»,- обрисовал он ситуацию журналистам.

Теперь все изменится. Городские власти взялись за поддержку негосударственных детских садов, и не столько для того, чтобы окончательно и бесповоротно покончить с очередями в столичные садики (в них сейчас томятся лишь 380 человек, притом все - из «новой Москвы»), сколько «для разнообразия услуг, а в конечном счете – для повышения их качества»,- подчеркнул чиновник. Впрочем, и для официальной очереди, по его словам, так лучше, ведь каждый год рождаемость в Москве растет на 5-6 тыс. человек, и уже сейчас выпускников детских садов на 20 тыс. меньше, чем тех, кто приходит в младшие группы.

Пока готовы 20 проектов по передаче в аренду частникам зданий детских садов: по семи уже прошли аукционы и еще 13 - на очереди. Условия для участников, по словам властей, щадящие: объекты социалки сдаются им на 49 лет по цене 1 руб. за квадратный метр в год, а договоры о кредитах идут из 13% годовых.

Другое направление – продажа городских земельных участков для строительства детских садов с нуля. Три уже реализованы, два другие готовятся к аукционам. Всего же, по оценке городских властей, долгосрочная аренда даст Москве не менее 530 дополнительных мест, а частные новостройки – еще порядка тысячи.

Правда, для родителей новые места будут не из дешевых:

- Конечно, город выделяет частным детским садам субсидию на оказание образовательных услуг, и тем самым освобождает родителей от необходимости платить за них,- разъяснил Калина «МК».- Но за уход и присмотр за детьми, а также за дополнительное образование платят сами родители. А это – немалая сумма, конкретный размер которой определяется договоренностью между родителями и администрацией детсада.

Есть и другая субсидия – та самая, что снизила арендную плату до 1 рубля за квадрат. (За год, уточнил «МК» и.о. главы департамента городского имущества Владимир Ефимов, на каждого ребенка благодаря ей набегает 60-100 тыс. рублей). Но и с ее учетом родительская плата будет много выше, чем в государственных детсадах: 20, а то и 40 тыс. руб. в месяц, рассказали представители этого нового вида социального предпринимательства. И это – не от хорошей жизни: слишком дорого обойдется предпринимателю аренда или строительство садика:

- Беспокойство Общественной палаты,- по словам зампреда комиссии по развитию образования Любови Духаниной,- вызывает очень высокая начальная цена торгов. Такие суммы явно не для всех. Надо поработать с коммерческим сектором, чтобы найти дополнительное финансирование. И мы готовы это сделать.

В самом деле, нижний порог стоимости аренды для предпринимателя – не менее 3,5 млн рублей, а самый дорогой вариант стоит 8,6 млн. При этом данные суммы – лишь начальные: конечные должны увеличиться. Плюс неизбежные вложения предпринимателя в реставрацию заброшенных зданий – действующие, отремонтированные, понятно, им не передают. Плюс проценты по кредитам. В итоге общая сумма каждого проекта для частников приближается к 70 млн рублей, подсчитали они. А это резко сужает ряды желающих открыть свой детсад.

Есть, по словам инвесторов и другая проблема – отсутствие реальной конкуренции:

- Из семи проведенных аукционов конкуренция была лишь на одном. Остальные прошли с единственным участником, и здания были им отданы по остаточной стоимости. Это выглядит так, будто бы взял их кто-то свой. Поэтому, а также из-за слишком высоких рисков серьезные инвесторы в проект не идут,- констатировал представитель инвесторов Артем Дубровских.



Партнеры