На Ленинском проспекте вводится выделенная полоса

Ее планируют запустить в эксплуатацию в предстоящие выходные

18.09.2013 в 16:07, просмотров: 2125

Полоса для общественного транспорта начнется на улице Большая Полянка - от Большого Каменного моста до Якиманского проезда, захватит сам Якиманский проезд, улицу Большая Якиманка, а далее пойдет по Ленинскому проспекту до МКАД. 

На Ленинском проспекте вводится выделенная полоса
фото: Кирилл Искольдский

"С 21 сентября 2013 года ввести в эксплуатацию выделенную полосу для движения маршрутных транспортных средств на участке улично-дорожной сети города Москвы: Большая Полянка - МКАД", - говорится в приказе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, размещенного на сайте ведомства.

«Выделенка» пройдет по Большой Полянке, от Большого Каменного моста до Якиманского проезда, Якиманскому проезду, улице Большая Якиманка и Ленинскому проспекту до МКАД. Эта полоса станет 16-й, введенной в городе.

"Многие пассажиры, которые пользуются автобусами, следующими по выделенным полосам, отмечают, что ездить стало комфортнее: время в пути стало более прогнозируемо. Водители машин привыкают не заезжать в правый ряд, опасаясь камер фото- и видеофиксации", - приводит РБК слова заммэра Москвы, руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова.

Он также подчеркнул, что значительная часть "выделенок" - это то пространство, где раньше часто незаконно парковался автотранспорт. "На сегодняшний день скорость троллейбусов и автобусов на выделенных полосах на 20% выше, чем у машин, которые едут рядом в потоке", - сказал Ликсутов, добавив, что по выделенным полосам Москвы передвигаются около 950 тысяч пассажиров в сутки.

Напомним, ранее выделенную полосу собирались запустить после реконструкции Ленинского проспекта, однако в июле этого года столичные власти объявили, что дата начала ремонтных работ перенесена в связи со строительством на этом участке новых станций Сокольнической линии метрополитена "Румянцево" и "Саларьево", открытие которых намечено на 2014 год. Как тогда заявил Собянин, в настоящее время город работает еще в двух направлениях по улучшению движения на данном участке - ведется строительство транспортно-пересадочного узла в районе площади Гагарина и строительство самой большой ветки метро, которая будет продлена до Солнцево и Новопеределкино - ее ввод намечен на 2016-2017 годы.

Всего за 2011-2012 годы в Москве было введено более 150 км выделенных полос на 17 участках, в том числе на Ярославском, Пятницком, Щелковском, Варшавском шоссе. При этом еще девять участков, или более 84 км выделенных полос, планируется ввести в столице в 2013-2014 годах.