Столичные школьники взяли штурмом районную управу

Дети ворвались в здание с плакатами "Мы хотим учиться!", "Хочу учиться рядом с домом!"

19 сентября 2013 в 11:46, просмотров: 4228

Накануне образовательное учреждение было закрыто судебными приставами по решению суда, который счел состояние здания аварийным. Родители учеников утверждают, что экспертиза, на которую ссылаются власти, устарела, а школа просто приглянулась застройщикам. 

Столичные школьники взяли штурмом районную управу
фото: twitter.com/sssmirnov

Ученики закрытой после начала учебного года московской школы № 740 и их родители устроили акцию протеста - они с криками ворвались в здание управы Молжаниновского района с плакатами "Мы хотим учиться!", "Хочу учиться рядом с домом!", "Мы любим нашу школу!".

Единственная школа в Молжаниново была закрыта по решению суда. Среди перечисленных на сайте Управления федеральной службы судебных приставов причин закрытия - износ здания более чем на 60%, отсутствие канализации и центрального водоснабжения, а также столовой, гардероба, спортивного зала и медицинского блока. По мнению приставов, выявленные нарушения угрожают здоровью и жизни учащихся младших классов. Суд приостановил работу школы на 90 дней, за которые нарушения должны быть устранены. 

Между тем, родители школьников утверждают, что экспертиза, на которую ссылаются власти, устарела, а школа просто приглянулась застройщикам. При этом больше всего их возмутил даже не сам факт ее закрытия, а то, что подобные меры принимаются, когда учебный год уже начался.

Буквально за несколько дней до начала нового учебного года родителям и ученикам сообщили, что школа открыта не будет, и отправили в Зеленоград — в 15 км по вечно стоящему Ленинградскому шоссе. Как ранее заявила "МК" мать второклассника Наталья Кудрявцева, 26 августа "нас просто поставили перед фактом, что школу хотят закрыть". По ее словам, чиновники ссылаются на экспертизу 2012 года, при том, что после этого в здании уже проводился ремонт, на который потратили 12 млн рублей.

"В настоящее время школа закрыта департаментом образования по Северному округу. Была выделена школа в Зеленограде, выделены автобусы для сопровождения детей туда и обратно. Жители обратились с просьбой водить детей в здание управы. Родители школьников готовят обращение в департамент образования с просьбой разрешить такую возможность", — заявил РИА Новости и.о. главы управы района Молжаниново Александр Никитин после переговоров с протестующими. 

Позже заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников сообщил "Интерфаксу", что принято решение ускорить строительство нового здания школы №740 в районе Молжаниново - но будет открыто на год раньше, чем планировалось, то есть к 1 сентября 2014 года. По его словам, представители руководства Москвы обязательно встретятся с недовольными родителями и преподавателями для урегулирования данного вопроса. "Но пока другого решения, кроме продолжения учебного года в зеленоградской школе, у меня нет. Рисковать жизнью детей я не буду", - подчеркнул Печатников.

Напомним, похожую забастовку устроили в декабре прошлого года студенты Российского государственного торгово-экономического университета - они отказались покидать здание после того, как стало известно, что вуз признали неэффективным и он будет реорганизован. Тогда трое преподавателей, в том числе проректор по учебной работе, объявили голодовку. В результате, должности лишился ректор РГТЭУ Сергей Бабурин, а вуз, по решению Минобрнауки, был присоединен к РЭУ имени Плеханова.



Партнеры